【金ちゃん亭】 鍋焼き 天ぷらうどん


「金ちゃん亭」の「鍋焼き 天ぷらうどん」を食べました。

アルミ鍋で煮るタイプですね。



金ちゃん亭 鍋焼き 天ぷらうどん




[ うどん ]


メーカー:徳島製粉 株式会社。

名称:生タイプ即席めん。

内容量:218g (めん200g)

付属:粉末スープ、天ぷら。

かやく:揚げ玉入り天ぷら、わかめ。

調理時間:2分+1分。




金ちゃん亭 鍋焼 天ぷらうどん


金ちゃん 天ぷらうどん





[ 作り方 ]

(1) 鍋の内側の線まで、熱湯を入れる。(350ml)

(2) うどんを入れてから 火をつけ、約2分間 煮込みましょう。

その間、麺をほぐさないこと。

(3) 煮込んだら、箸で麺をゆっくりほぐし、粉末スープを入れ、さらに約1分間煮込む。

(4) 火を止めて、天ぷらをのせたら、できあがり。




金ちゃん亭 鍋焼き 天ぷらうどん


金ちゃん亭 鍋焼 天ぷらうどん 栄養表示




エネルギー 378kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 5.5g
炭水化物 72.8g
食塩相当量 5.3g


麺・かやくとスープを分別した塩分。

食塩相当量
めん・かやく 2.4g
スープ 2.9g
合計 5.3g





【感想】

このタイプ、久しぶりに食べたけど、けっこういいかも。

今回は、ゆで卵と カットわかめを 足しました。


金ちゃん亭 鍋焼き 天ぷらうどん


小さめの天ぷらですが、あとのせで、サクサク。

最後にのっけて、箸でスープに沈めて、ガブリ。

サクッと感が、いい。


金ちゃん亭 鍋焼き 天ぷらうどん


スープも、ちょうどいい好み。

辛すぎず、甘すぎず。

ダシも、きいてる。


たまにはこういうのも、いいな~。





徳島製粉 金ちゃんヌードル 85g×12個





冬になると、鍋焼きうどんを よく食べる。

今は土鍋で作るが、昔はアルミ鍋だった。

アルミ鍋といっても、今回のようなのではなく、こんなやつ。


アルミ鍋


四国の食堂(人気店)でも、こういうので出るらしい。

テレビで見たけど、お年寄りが経営してたかな。



昔々、故郷の食堂で食べる時も、こういうアルミ鍋で出た。

小さな食堂で、お好み焼き、焼き飯、うどん、巻き寿司などが人気だった(と記憶している)。

ちょうど、吉本新喜劇に出てきそうな感じだったけど、昔と違って、今はもう、新喜劇の舞台は多種多様か。

昔は、町の食堂がほとんどだったけど。



あの店も、もうないんだろうなあ。

時は流れる。

あちらも、こちらも。






関連記事


tag : インスタントラーメン 麺類


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ











スポンサードリンク
検索フォーム Google
注目記事
分量の目安、大さじ1、小さじ1、カップ1

鶏のから揚げ、もも肉とむね肉、皮ありと皮なし

食パン、5、6、8枚切り比較

カウンター
注目記事2
フルーツ果物 1個分 目次

インスタントラーメン 目次
最新記事 (サムネイル付)
【サンドはんぺん】 明太マヨ 2019/04/23
【担々麺】ネギ油まぜそば風 【アレンジ】 2019/04/19
スウィーティー/フルーツ1個分 2019/04/16
【マルタイ】 長崎ちゃんぽん 【縦型】 2019/04/12
【井村屋】 たい焼きアイス 【駄菓子屋の思い出】 2019/04/09
FC2拍手ランキング
カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Amazon
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH

日本食品成分表2017 七訂 本表編

孤独のグルメ 【新装版】
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
68位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
4位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
  • カラダの健康ノート
  • 肉の御仁のひとりごと
  • 管理画面
  • 検索フォーム
    ブログ村



    QRコード
    QR
    カテゴリ
    「目次」

    「分量の目安」

    「全記事 目次」

    プロフィール

    スピカ

    Author:スピカ
    ようこそ、カロリーメモへ。

    料理の栄養素を計算したり、比較したりします。



    グロースファクター