【カップ麺アレンジ】 エスニック焼きそば風


今回は、カップめんを使ったアレンジ料理。

スパイスを使って、エスニック風にしてみました。



ラーメンアレンジ エスニック焼きそば風




[レシピ]


(1)

材料:
・カップめんの麺のみ 1食
・パリパリピーマン 30g
・健康スパイス 小さじ1.5 (3g)
・ソース 大さじ1.5 (27g)
・紅ショウガ 適量 (酢漬け 5g)


パリパリピーマンは、ピーマンの種を取って、氷水につけ、冷蔵庫で一晩おいたもの。(あとで記事にします)

健康スパイスは、「ターメリック」「コリアンダー」「シナモン」を「 1:1:0.8」の割合で混ぜたもの。(参照 → 【スパイスの効能】 3種類で血管若返り

カップラーメンの麺だけに湯を注ぎ、所定の時間待つ。

麺だけをお皿に取り、健康スパイスとソースを加え、よく混ぜます。

ピーマンと紅ショウガをトッピングしたら、できあがり。

(味が足りなければ、ソースの量を増やしてください。マヨネーズをかけても、いいかも)



エスニック焼きそば風



推定で栄養素を計算します。

使った麺は、マイフレンドの「合わせみそラーメン」。(記載によると、麺 60g で 287kcal )

これを、「即席中華めん-油揚げ」で計算。

健康スパイスは、カレー粉で計算しました。




エスニック
焼きソバ風
エネルギー 327kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 11.9g
炭水化物 47.8g
カリウム 250mg
カルシウム 177mg
2.0mg
ビタミンA 13μg
ビタミンD 0.0μg
ビタミンE 1.8mg
ビタミンB1 0.35mg
ビタミンB2 0.52mg
ビタミンC 23mg
コレステロール 2mg
食物繊維 3.5g
ナトリウム 2353mg
食塩相当量 6.0g

(あくまで推定値です)





即席カップめんの麺だけを使い、昼食にしました。

スパイスを使って、エスニック風に。


エスニック焼きそば風


後は野菜と肉で、栄養を強化。

前の日の残りですけどね。



気になるのは塩分ですが、麺だけ使い湯は捨てたわけだけど、どの程度残るんですかね。

カップの記載によると、麺とかやくの食塩相当量は、1.3g 。

ソースの分、2.3g を加えると、3.6g くらいになるのかな?





明星 低糖質麺 はじめ屋 こってりソース焼そば 121g×12個




スープの素とかやくは、後で何か煮るのに使おう。





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