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【コンニャク漬け】


今回は、ガッテンで紹介されていた「コンニャク漬け」を作ってみた。

よくしみるようにする方法ですね。



こんにゃく漬け 




[レシピ]


(1) コンニャク漬け

材料:

・板こんにゃく: 250g
・砂糖: 12.5g
・しょうゆ 1/2カップ: 115g

板コンニャクを軽く洗い、5ミリほどの短冊切りにする。

袋に、コンニャク、砂糖(100g あたり 5g。1枚250g だと 12.5g)を入れて、2分から3分、よくもみましょう。

さらに、醤油を加え、冷蔵庫で、3時間から6時間保存するだけ。

そのままでも、軽く温めても、OK。


コンニャク漬け 



コンニャク漬
1枚分
コンニャク漬
1/2枚分
コンニャク漬
1/3枚分
エネルギー 147kcal 74kcal 49kcal
たんぱく質 9.1g 4.6g 3.0g
脂質 0.3g 0.1g 0.1g
炭水化物 32.3g 16.2g 10.8g
カルシウム 203mg 102mg 68mg
3.5mg 1.7mg 1.2mg
ビタミンA 0μg 0μg 0μg
ビタミンB1 0.06mg 0.03mg 0.02mg
ビタミンB2 0.20mg 0.10mg 0.07mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 0.0mg 0.0mg 0.0mg
食物繊維 7.5g 3.8g 2.5g
ナトリウム 6560mg 3280mg 2185mg
食塩相当量 16.7g 8.3g 5.6g
カリウム 559mg 279mg 186mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg




今回は、コンニャクを漬けたものを。

なかなか 味がしみにくいコンニャクですが、砂糖でもんでおくと、しみやすいようです。

あと、長く煮込んでしまうと、硬くなるようですね。


上の栄養素ですが、漬け込んだ醤油を全部入れています。

実際は、漬け汁を全部飲むわけではないので、カロリーや塩分も、記載より低くなるはず。



期待するのは、やっぱり、食物繊維。

便秘解消効果ですね。

コンニャク自体にカロリーは ほとんどないので、ダイエットにも役立ちそう。

また、グルコマンナンには、血糖値の上昇を抑え、コレステロールを下げる効果も、期待されています。


とはいえ、食べ過ぎには注意してください。





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