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【豆苗】 とうみょう


今回は、「豆苗」について。



豆苗 




[日本食品標準成分表]


(1) トウミョウ・茎葉-生

(2) トウミョウ・芽ばえ-生



豆苗 袋 


とうみょう 



メーカーの表示を見ると、「トウミョウ・芽ばえ-生」と合致しますね。



豆苗
茎葉-生
100g
豆苗
芽ばえ-生
100g
エネルギー 27kcal 24kcal
たんぱく質 3.8g 3.8g
脂質 0.4g 0.4g
炭水化物 4.0g 3.2g
カルシウム 34mg 7mg
1.0mg 0.8mg
ビタミンA 4100μg 3100μg
レチノール当量 340μg 250μg
ビタミンB1 0.24mg 0.17mg
ビタミンB2 0.27mg 0.21mg
ビタミンC 79mg 43mg
ビタミンK 280μg 210μg
ビタミンE 3.3mg 1.6mg
葉酸 91μg 120μg
食物繊維 3.3g 2.2g
ナトリウム 7mg 1mg
食塩相当量 0.0g 0.0g
カリウム 350mg 130mg
コレステロール 0mg 0mg
水分 90.9g 92.2g
マグネシウム 0.22mg 0.13mg
亜鉛 0.4mg 0.5mg
0.08mg 0.10mg




今回は、豆苗です。

えんどう(エンドウ豆・グリーンピース)の若芽ですね。

スーパーの葉物コーナーに、いつもあります。

1パック 100円ほどで、安い。


ビタミン、ミネラルが豊富です。

袋の記載を見ると、β-カロテンが チンゲン菜の 1.5倍。

ビタミンEが、小松菜の1.8倍。

食物繊維が、ジャガイモの1.7倍。



残った根元を水に浸しておくと、新しい芽を再収穫できる。


<ビフォー>
豆苗 切った後 

<アフター>
豆苗 成長後 


 ・豆から 2~3cm 上をカット。

 ・清潔な容器と、飲用水を用いる。

 ・1日に1~2回、水を替える。

 ・水は、豆が浸らない程度に。

 ・室内の明るい場所で、育てる。


1回目で、上の写真のような感じに。

2回目は、うまくいきません。





サラダでも食べましたが、麺と一緒に食べたりもした。


豆苗 うどん 

豆苗 そば トマト 

豆苗 そば トマト 


シャキシャキして、おいしいや。





豆苗レシピ 村上農園社員がためして納得!




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