【ぶり】 あら煮


今回は、ぶりのあら煮です。



ブリ アラ煮 




[レシピ]


(1) ぶり あら煮

材料:

・ぶり: 150g
・しょうが 1/2かけ: 5g
・水 1カップ: 200g
・砂糖 小さじ2: 6g
・酒 大さじ1: 15g
・しょうゆ 大さじ1: 18g

ブリを熱湯に、サッとくぐらせます。水で洗ったら、水気を切って、ウロコが残っていれば、取り除く。

ショウガは、千切りに。

鍋に、水、酒、砂糖、醤油を入れて、煮立たせる。ブリとショウガを加えたら、中火で20分ほど煮ましょう。

器に盛りつけたら、できあがり。

(下ゆでした大根と煮ても、OK)



ぶり あら 

ぶり あら煮 

ぶり あら煮 



ぶり
あら煮
エネルギー 386kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 26.4g
炭水化物 9.3g
カルシウム 14mg
2.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.36mg
ビタミンB2 0.57mg
ビタミンC 3mg
ビタミンE 3.0mg
食物繊維 0.1g
ナトリウム 1076mg
食塩相当量 2.8g
カリウム 654mg
コレステロール 108mg




今回は、ブリのあら煮です。

スーパーの鮮魚コーナーを覗くと、けっこう身が多いのがあったりして。

値段も、お得。

ご飯はもちろん、日本酒にも合います。


冷蔵庫で寝かせると、煮こごりが プルンプルンに。

コラーゲン、たっぷりだ。


栄養ですが、上のレシピで、

エネルギーが、439kcal (1日の21%)。

たんぱく質が、33.5g (45%)。

脂質が、26.4g (48%)。

炭水化物が、9.3g (3%)。


他には、鉄分、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB系が豊富ですね。

脂質が多いですが、EPAやDHAに期待。





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tag : カロリー 栄養素 献立 魚介類


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