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【冷やし中華】 酢醤油


今回は、「冷やし中華」を。

タレは、混ぜるだけの酢醤油です。



冷やし中華 酢醤油 




[レシピ]


(1) 冷やし中華 酢醤油

材料:

・ゆで中華麺: 150g

・卵: 51g
・サラダ油 小さじ1/2: 2g

・キュウリ: 25g
・ロースハム 薄切り2枚: 20g
・トマト: 55g

・顆粒だし 小さじ1/2: 1.5g
・砂糖 大さじ1: 9g
・しょうゆ 小さじ2: 12g
・酢 大さじ1+小さじ1: 20g
・水 大さじ1: 15g
・ラー油: 適量

卵を薄く焼いて、冷ましてから、細切りに。

キュウリはスライスしてから、細切りに。ハムも細切り。トマトは今回、ざく切りにした。

調味料を混ぜて、タレを作っておきます。

中華麺を袋の表示通りにゆで、水で洗ってから、水をよく切って、器に盛りつける。

タレをかけ、具材をトッピングしたら、できあがり。

(塩分を減らすため、醤油の分量をちょいと減らし、酢を多めにしてみました)

(面倒な場合は、砂糖、醤油、酢をすべて、大さじ1で)



冷やし中華 酢醤油 



冷やし
中華
酢醤油
エネルギー 433kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 12.0g
炭水化物 58.6g
カルシウム 73mg
1.9mg
ビタミンA 395μg
ビタミンB1 0.21mg
ビタミンB2 0.30mg
ビタミンC 22mg
ビタミンE 1.6mg
食物繊維 2.8g
ナトリウム 1304mg
食塩相当量 3.4g
カリウム 424mg
コレステロール 223mg




お昼は、麺類であることが多いです。

近所のスーパーでは、うどん、そば、中華麺と、安いものでは30円以下。

ささっと作れるし、助かります。


タレ作って、麺ゆでて、具材切って、冷蔵庫で冷やしておけば、昼にすぐ食べられる。



栄養ですが、

エネルギーが、433kcal (1日の21%)。

たんぱく質が、18.9g (1日の25%)。

脂質が、12.0g (1日の22%)。

炭水化物が、58.6g (1日の18%)。


他の栄養素では、カリウム、鉄分、ビタミンB系、ビタミンCなど。

食物繊維が足りないので、野菜を足したいかな。





戸田久 盛岡冷麺 10袋




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