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【自作アイスクリーム】 卵と牛乳で


今回は、アイスクリームを自作してみた。

材料は、卵、牛乳、砂糖。

生クリームは使いません。



自作アイスクリーム 




[レシピ]


(1) 手作りアイス

材料:約3個分 ( )内は1人分

・卵 1個: 51g (17g)
・牛乳: 300g (100g)
・砂糖: 60g (20g)

まず、冷凍庫にスペースがあるか、確認します。(冗談で書いたのですが、意外と大事かもしれない)

ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。さらに、砂糖と牛乳を加えて、混ぜます。

材料を鍋に移し、弱火にして、木べらで混ぜながら、温めます。沸騰しないように、注意しましょう。

(今回は、面倒なので、この工程は省いた)

よく冷ましたら、器に入れ、冷凍庫で凍らせます。

(ゼリーの器があったので、それを使いました)


凍らせる前。
手作りアイス 


凍らせた後。
手作りアイス 


手作りアイス 


手作りアイス 


手作りアイス 



手作り
アイス
1個
エネルギー 169kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 5.6g
炭水化物 24.7g
カルシウム 119mg
0.3mg
ビタミンA 9μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 1mg
ビタミンE 0.3mg
食物繊維 0.0g
ナトリウム 65mg
食塩相当量 0.2g
カリウム 173mg
コレステロール 83mg




冷蔵庫にあるもので、アイスクリームを作ってみました。

けっこう、いける。

素朴というか、懐かしいというか。

お祭りのアイスも、こんな感じだったかな。


市販のアイスに比べ、溶けやすように思う。

最初、硬いので、その方が助かるけど。



栄養ですが、

エネルギーが、169kcal。

たんぱく質が、5.4g。

脂質が、5.6g。

炭水化物が、24.7g。


おやつにしては、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2 なども含む。

カロリーが気になる人は、カロリーオフの砂糖を使うとか。




次は、豆乳で作ってみようかな。

あと、チョコとか、入れてみようか。





くるりんアイスクリン S ブルー




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tag : カロリー 栄養素 スイーツ アイスクリーム


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