【すし太郎】 アレンジ2017


今回は、すし太郎のアレンジ料理。

夏なので、キュウリやタコを使ってみました。



すし太郎 アレンジ 




[レシピ]


<基本>

ちらし寿司の素1袋で、2人前です。

用意する ごはんは、お茶碗約4杯分、500g。(米なら1.5合)


(1) 温かいごはんと ちらし寿司の素を、手早く混ぜ合わせます。

(スプーンを使うと、袋から取り出しやすい)

(2) お皿に盛り付け、付属の「のりごま」を振りかけたら、できあがり。



<栄養成分表示>

商品 1袋 2人前 あたり。(ごはんは含まない)

( )内は、1人前分。


 エネルギー:150kcal (75)

 たんぱく質:1.6g (0.8)

 脂質:0.5g (0.25)

 炭水化物:34.9g (17.5)

 ナトリウム:2.3g (1.2)

 塩分相当量:5.8g (2.9)





(1) すし太郎 A

材料:

・ごはん: 250g
・ちらし寿司の素: 1/2袋

・きゅうり: 20g
・錦糸卵: 10g (鶏卵1/2と油少々で換算)
・紅しょうが: 1g

すし太郎を作って、キュウリのスライス、錦糸卵、紅ショウガをトッピング。


すし太郎 



(2) すし太郎 B タコ

材料:

・ごはん: 250g
・ちらし寿司の素: 1/2袋

・タコ: 25g
・錦糸卵: 10g
・しそ 1枚: 1g

生食用のタコ、錦糸卵をトッピング。

しその葉を、キッチンばさみで切りました。

(切り方が荒いな~)


すし太郎 たこ 



(3) すし太郎 C 豚

材料:

・ごはん: 250g
・ちらし寿司の素: 1/2袋

・きゅうり: 20g
・豚もも肉: 30g
・しょうゆ 小さじ1: 6g
・みりん 小さじ1: 6g
・酒 小さじ1: 5g
・錦糸卵: 10g (鶏卵1/2と油少々で換算)
・紅しょうが: 1g
・しそ 1枚: 1g

豚肉を細かく切り、醤油、酒、みりんで、甘辛く焼きました。


すし太郎 豚肉 



スシ太郎
A
スシ太郎
B
スシ太郎
C
エネルギー 546kcal 569kcal 626kcal
たんぱく質 10.5g 15.7g 17.1g
脂質 4.8g 4.9g 7.8g
炭水化物 111g 110g 115g
カルシウム 27mg 28mg 32mg
0.8mg 0.8mg 1.1mg
ビタミンA 70μg 114μg 180μg
ビタミンB1 0.07mg 0.07mg 0.35mg
ビタミンB2 0.14mg 0.15mg 0.22mg
ビタミンC 3mg 0mg 3mg
ビタミンE 0.4mg 0.9mg 0.6mg
食物繊維 1.0g 0.8g 1.1g
ナトリウム 1267mg 1296mg 1624mg
食塩相当量 3.1g 3.2g 4.0g
カリウム 147mg 171mg 280mg
コレステロール 109mg 109mg 129mg




賞味期限間近のすし太郎があったので、あわてて作りました。

気温も高くなってきたので、キュウリなど、さっぱりしたものを使った。

例によって、錦糸卵は市販品です。

刺身、エビ、イクラ、絹さや、桜でんぶ など、好みで何でもトッピングできますね。

プチトマトもいいか。



ごはんが多い分、カロリーというか、炭水化物が、高め。

気になる人は、ごはんの量を調整してください。

(といっても、1日の35%ほどですが)


基本のままだと、たんぱく質が足りないので、やはり魚介類は欲しい。

あと、野菜が足りないので、小鉢なども付けたいですね。





永谷園 すし太郎黒酢入り 200.6g×10個




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