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【冷やし中華】 2017


今回は、冷やし中華です。

つゆは、和風より。



冷やし中華 2017 




[レシピ]


(1) 冷やし中華 A

材料:

・中華麺: 150g
・きゅうり: 20g
・ささみ ゆで: 20g
・ハム 2枚: 20g
・錦糸卵: 10g (鶏卵1/2と油少々で換算)
・べにしょうが 適量: 1g

・水: 80g
・顆粒だし 小さじ2/3: 2g
・しょうゆ 大さじ2/3: 12g
・酢 大さじ1: 15g
・砂糖 小さじ2: 6g
・ごま油 小さじ1/2: 2g

鍋に調味料(水、顆粒だし、醤油、酢、砂糖、ごま油)を入れ、ひと煮立ち。冷ましておきます。

キュウリはスライスしてから、細切りに。ササミはゆでたものを冷ましてから、手でほぐす。ハムも細切りに。

麺をゆでて、水洗いし、器に盛ります。

つゆをかけ、具材をトッピングしたら、できあがり。

(調味料は、お好みで調整してください)


冷やし中華 2017 



(2) 冷やし中華 B

材料:

・中華麺: 150g
・きゅうり: 25g
・トマト: 60g
・ハム 2枚: 20g
・錦糸卵: 10g (鶏卵1/2と油少々で換算)
・べにしょうが 適量: 1g

・水: 80g
・顆粒だし 小さじ2/3: 2g
・しょうゆ 大さじ2/3: 12g
・酢 大さじ1: 15g
・砂糖 小さじ2: 6g
・ごま油 小さじ1/2: 2g

上と同じ作り方で、トマトは半月切りに。


冷やし中華 2017 




冷やし
中華
A
冷やし
中華
B
エネルギー 471kcal 458kcal
たんぱく質 21.5g 16.5g
脂質 11.2g 11.1g
炭水化物 66.7g 69.7g
カルシウム 40mg 45mg
1.4mg 1.4mg
ビタミンA 70μg 411μg
ビタミンB1 0.18mg 0.20mg
ビタミンB2 0.21mg 0.20mg
ビタミンC 13mg 23mg
ビタミンE 0.7mg 1.2mg
食物繊維 3.1g 3.7g
ナトリウム 1530mg 1526mg
食塩相当量 3.8g 3.8g
カリウム 376mg 442mg
コレステロール 133mg 118mg




今回は、冷やし中華を作ってみました。

錦糸卵は、市販のものを使っています。


栄養ですが、

Aタイプで、

エネルギーが、471kcal (1日の22%)。

たんぱく質が、21.5g (1日の29%)。

脂質が、11.2g (1日の20%)。

炭水化物が、66.7g (1日の21%)。


Bタイプで、

エネルギーが、458kcal (1日の22%)。

たんぱく質が、16.5g (1日の22%)。

脂質が、11.1g (1日の20%)。

炭水化物が、69.7g (1日の22%)。


1食としてのバランスは、けっこういいですね。


カリウム、鉄分、ビタミンB系なども含みます。


たんぱく質を強化したいなら、ササミを。

ビタミンCを強化したいなら、トマトを。


塩分高めですね。他の食事で、減らしたいところ。

食物繊維を増やしたいなら、もやしを追加したりとか。





五木食品 中華細麺 280g×5個


ヤマサ 冷し中華スープ 醤油味 1800ml




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