【冷やしうどん】 2017


今回は、冷やしうどんです。

つゆは、冷やし中華風。



冷やしうどん2017 




[レシピ]


(1) ひやしうどん

材料:

・細うどん: 200g
・サラダチキン: 30g (むね肉で換算)
・きゅうり: 10g
・錦糸卵: 10g (卵1/2と油少々で換算)

・水 1/2カップ: 100g
・顆粒だし 小さじ2/3: 2g
・しょうゆ 大さじ1: 18g
・酢 小さじ1.5: 7.5g
・砂糖 小さじ2: 6g
・ごま油 少々: 1g

調味料(水、顆粒だし、醤油、酢、砂糖、ごま油)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。これを冷まして、つゆにする。

うどんをゆでて、水洗いし、器に盛ります。

つゆをかけて、サラダチキン、錦糸卵、キュウリのスライスをのせたら、できあがり。

(今回は、市販の錦糸卵を使いました。食物繊維が欲しい時は、ゆでもやしを加えると、よさそう)

(調味料は、好みに合わせて、調整してください)

(薬味に、しそ、紅ショウガ、からし、なども)


冷やしうどん2017 



冷やし
うどん
エネルギー 381kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 8.2g
炭水化物 52.2g
カルシウム 36mg
1.3mg
ビタミンA 37μg
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 2mg
ビタミンE 0.8mg
食物繊維 1.7g
ナトリウム 1643mg
食塩相当量 4.2g
カリウム 299mg
コレステロール 146mg




冷やしうどんを作ってみました。

お昼に、ちょうどいい。

あっさりしているので、これからの季節、よさそう。

つゆを市販のものにすれば、より簡単です。



栄養ですが、上のレシピで、

エネルギーが、381kcal (1日の約18%)。

たんぱく質が、20.8g (1日の約28%)。

脂質が、8.2g (1日の約15%)。

炭水化物が、52.2g (1日の約16%)。


鉄分、ビタミンB群、カリウムなども含みます。

塩分は高めですね。

野菜の小鉢などをつけて、食物繊維とビタミンCも、強化したいところ。





幻の 五島 うどん 約12人前セット (五島うどん4袋)

玉九 錦糸たまご 40g×10個




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