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【ハマチ】 刺身 1切れの重さ


今回は、ハマチです。

1切れの重さを測ってみた。



はまち 刺身 




[重さと栄養素]


はまち 刺身 1切れ 

はまち 1切れ 


はまち 刺身 


上の3切れで、16g、19g、16g。

平均で、17gですね。



(1) 100g あたり

(2) 1切れ 17g

(3) 3切れ 51g


はまち・養殖・皮なし―刺身 



ハマチ
100g
ハマチ
1切れ
17g
ハマチ
3切れ
51g
エネルギー 203kcal 35kcal 104kcal
たんぱく質 21.0g 3.6g 10.7g
脂質 12.0g 2.0g 6.1g
炭水化物 0.3g 0.1g 0.2g
カルシウム 5mg 1mg 3mg
1.1mg 0.2mg 0.6mg
ビタミンA 0μg 0μg 0μg
ビタミンB1 0.17mg 0.03mg 0.09mg
ビタミンB2 0.23mg 0.04mg 0.12mg
ビタミンC 3mg 1mg 2mg
ビタミンE 5.5mg 0.9mg 2.8mg
食物繊維 0.0g 0.0g 0.0g
ナトリウム 36mg 6mg 18mg
食塩相当量 0.1g 0.0g 0.1g
カリウム 390mg 66mg 199mg
コレステロール 78mg 13mg 40mg
水分 66.4g 11.3g 33.9g




今回は、ハマチです。

知っての通り、出世魚であるブリの呼び名。

主に関西での名称かな。

今では、養殖ブリを全国的に、そう呼ぶそうな。



豊富な栄養素は、DHA、EPA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンなど。

期待される効果は、以下の通り。


 DHA:血栓予防、血圧降下、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。

 EPA:コレステロール値を下げる。

 ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける、骨粗しょう症の予防。

 ビタミンB12:悪性の貧血に有効。

 ナイアシン:ペラグラの予防。




小さい頃から、よく食べた刺身です。

タイは淡白なところがあるけど、こちらは濃厚。

若者向きなのかな。


ある時、寿司の食べ放題でハマチを山盛り頼んだら、さすがに、もたれてきたっけ。

ありゃ、食べ過ぎた。

いろいろなものを食べるのが一番だ。





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