【つくし】


今回は、つくしの佃煮です。



つくし 佃煮 




春先に、おすそ分けで、いただいた。


つくし 佃煮 


子どもの頃は、山に摘みに出かけ、煮てたように思う。

でも、なんせ子どもなんで、あまり好きではなかった。


今は、おつだな~と思います。


つくし 佃煮 


田舎から引っ越したので、今は つくしを見ることも なくなってしまった。

しばらく前までは、ちょっとだけ生えてる所があったのだけれど、今はマンションだ。

昔は、そこいらじゅうに生えてたのに。






カロリーと栄養素については、材料となる「つくし」について。

調味料は、含んでいません。



[つくしの栄養素]


(1) つくし・胞子茎-生 100g あたり

(2) つくし・胞子茎-ゆで 100g あたり



つくし

100g
つくし
ゆで
100g
エネルギー 38kcal 33kcal
たんぱく質 3.5g 3.4g
脂質 0.1g 0.1g
炭水化物 8.1g 6.7g
カルシウム 50mg 58mg
2.1mg 1.1mg
ビタミンA 88μg 96μg
ベータカロテン当量 1100μg 1200μg
ビタミンB1 0.07mg 0.00mg
ビタミンB2 0.14mg 0.10mg
ビタミンC 33mg 15mg
ビタミンE 4.9mg 3.6mg
食物繊維 8.1g 6.7g
ナトリウム 6mg 4mg
食塩相当量 0.0g 0.0g
カリウム 640mg 340mg
コレステロール 0mg 0mg
水分 86.9g 88.9g




1本あたりの目安は、生なら 1本 2g 。

ゆでなら 1本 1.5g 。





四季の摘み菜12ヵ月 健康野草の楽しみ方と料理法 摘んだ草がたちまちごちそうになる。身近な72種を紹介 (ヤマケイ文庫)




関連記事


tag : カロリー 栄養素 献立


<スポンサードリンク>


web拍手 by FC2

にほんブログ村 ダイエットブログ カロリーコントロールへ


blogram投票ボタン








カウンター
プロフィール

スピカ

Author:スピカ
ようこそ、カロリーメモへ。

料理の栄養素を計算したり、比較したりします。



最新記事
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
  • 2018/09 (1)
  • 2017/10 (7)
  • 2017/09 (9)
  • 2017/08 (8)
  • 2017/07 (8)
  • 2017/06 (9)
  • 2017/05 (8)
  • 2017/04 (8)
  • 2017/03 (8)
  • 2017/02 (8)
  • 2017/01 (9)
  • 2016/12 (3)
  • 2016/11 (9)
  • 2016/10 (9)
  • 2016/09 (9)
  • 2016/08 (9)
  • 2016/07 (9)
  • 2016/06 (8)
  • 2016/05 (6)
  • 2016/04 (9)
  • 2016/03 (9)
  • 2016/02 (11)
  • 2016/01 (2)
  • 2015/12 (1)
  • 2015/11 (5)
  • 2015/10 (9)
  • 2015/09 (7)
  • 2015/08 (5)
  • 2015/07 (8)
  • 2015/06 (9)
  • 2015/05 (3)
  • 2015/04 (4)
  • 2015/03 (6)
  • 2015/02 (3)
  • 2015/01 (2)
  • 2014/12 (5)
  • 2014/11 (10)
  • 2014/10 (13)
  • 2014/09 (7)
  • 2014/08 (12)
  • 2014/07 (12)
  • 2014/06 (7)
  • 2014/05 (7)
  • 2014/04 (7)
  • 2014/03 (3)
  • 2014/02 (5)
  • 2014/01 (4)
  • 2013/12 (5)
  • 2013/11 (3)
  • 2013/10 (6)
  • 2013/09 (6)
  • 2013/08 (4)
  • 2013/07 (5)
  • 2013/06 (4)
  • 2013/05 (4)
  • 2013/04 (5)
  • 2013/03 (6)
  • 2013/02 (5)
  • 2013/01 (4)
  • 2012/12 (12)
  • 2012/11 (4)
  • 2012/10 (5)
  • 2012/09 (4)
  • 2012/08 (4)
  • 2012/07 (6)
  • 2012/06 (4)
  • 2012/05 (4)
  • 2012/04 (4)
  • 2012/03 (4)
  • 2012/02 (5)
  • 2012/01 (7)
  • 2011/12 (8)
  • 2011/11 (5)
  • 2011/10 (4)
  • 2011/09 (6)
  • 2011/08 (8)
  • 2011/07 (5)
  • 2011/06 (6)
  • 2011/05 (13)
  • 2011/04 (12)
  • 2011/03 (3)
  • 2011/02 (1)
  • 2011/01 (9)
  • 最新コメント
    最新トラックバック
    広告
    RSSリンクの表示
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    Amazon
    タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH

    日本食品成分表2017 七訂 本表編

    孤独のグルメ 【新装版】
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    グルメ
    147位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    9位
    アクセスランキングを見る>>
    スポンサードリンク
    検索フォーム Google
    検索フォーム
    注目記事
    分量の目安、大さじ1、小さじ1、カップ1

    鶏のから揚げ、もも肉とむね肉、皮ありと皮なし

    食パン、5、6、8枚切り比較

    フルーツ果物 1個分 目次

    インスタントラーメン 目次
    カテゴリ
    「目次」

    「分量の目安」

    「全記事 目次」

    リンク
  • カラダの健康ノート
  • 食品成分表データベース
  • グリコ│栄養成分ナビゲーター
  • ことわざ日記
  • 肉の御仁のひとりごと
  • 平成ぽんぽこダイエット!
  • 管理画面
  • メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    ブログ村


    FC2ブログランキング
    QRコード
    QR
    グロースファクター