【ひっぱりうどん】 納豆 サバ缶


今回は山形の郷土料理、「ひっぱりうどん」の栄養素とカロリー。

サバ缶と納豆を使います。



山形 ひっぱりうどん 




[レシピ]


(1) ひっぱりうどん

材料:

・うどん(乾麺): 90g
・さば水煮缶 1/2: 80g
・納豆 1パック: 40g
・わけぎ: 0.2g

うどん(乾麺)を、袋に書いてある通り、ゆでます。

お椀に、サバの水煮缶(汁も)、納豆、わけぎを入れ、よく混ぜる。

あとは、ゆでたうどんを絡めて、食べるだけです。


味が物足りなかったら、めんつゆを垂らすなどして、調整。

缶詰をツナ缶にしたり、生卵を加えたり、万能ねぎを薬味にしたり、それぞれのお好みで、どうぞ。



納豆 サバ缶 

ひっぱりうどん 

山形 ひっぱりうどん 



ひっぱり
うどん
エネルギー 545kcal
たんぱく質 31.0g
脂質 13.6g
炭水化物 69.7g
カルシウム 259mg
3.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.22mg
ビタミンB2 0.56mg
ビタミンC 0mg
ビタミンE 3.0mg
食物繊維 4.8g
ナトリウム 1803mg
食塩相当量 4.6g
カリウム 589mg
コレステロール 67mg




今回は、山形県内陸部の郷土料理、ひっぱりうどんです。

海から離れているので、サバ缶が人気になったらしい。

また、厳しい冬の非常食としての意味合いもあったのかも。

麺はうどんの乾麺のほか、そうめんにする場合もあるとか。


DHA・EPAなど、健康効果が注目されている、サバ缶。

機能性食品として注目を集める、納豆。

このコンビですから、健康にもよさそうですね。



たんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミンD、ビタミンB2、ビタミンK、ビタミンEなどを、摂取できます。

ビタミンCやビタミンA、食物繊維を強化するために、野菜と一緒に食べたいですね。





石丸製麺 半生讃岐うどん包丁きり 3人前(300g)×6袋入り


キョクヨー さば水煮 180g×24個




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tag : カロリー 栄養素 麺類


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