【甘酒】 酒粕から自作


今回は、酒粕から、甘酒を作ってみた。



酒粕 甘酒 




[レシピ]


甘酒

材料:

・酒粕: 50g
・水: 250g
・砂糖 大さじ1.5: 13.5g
・塩 少々: 0.5g

・しょうが: 乾燥させたものを適量

鍋に水と酒粕を入れて、しばらく放置します。

煮立たせない程度の保温状態にし、乾燥生姜を入れ、数時間 置いておく(今回は、一人用の電気グリル鍋を使った)。

時々混ぜて、酒粕の塊を小さくしていきます。

砂糖と塩を加え、味を調えたら、できあがり。


一気に煮立たせてしまうと、酒粕の塊が残ってしまうように思います。保温で時間をかけてやると、滑らかに溶けた。

(残った塊や、ショウガが気になる人は、こしてください)

砂糖と水の分量は、各自のお好みで加減を。


酒粕から甘酒 


自作 甘酒 



(1) 甘酒 上のレシピの1/2。

(2) 日本食品標準成分表の甘酒 150g。



甘酒
レシピ1/2
甘酒
食品成分表
150g
エネルギー 87kcal 122kcal
たんぱく質 3.8g 2.6g
脂質 0.4g 0.2g
炭水化物 13.4g 27.5g
カルシウム 3mg 5mg
0.3mg 0.2mg
ビタミンA 0μg 0μg
ビタミンB1 0.01mg 0.02mg
ビタミンB2 0.07mg 0.05mg
ビタミンC 0mg 0mg
ビタミンE 0.0mg 0.0mg
食物繊維 1.3g 0.6g
ナトリウム 119mg 90mg
食塩相当量 0.3g 0.3g
カリウム 21mg 21mg
コレステロール 0mg 0mg




今回は、甘酒です。

酒粕を使って、自分で作ってみた。

健康によいということで、少しずつ、薬だと思って飲んでいます。


酒粕に含まれるレジスタントプロテイン(レジスタンスプロテイン)は、悪玉コレステロールを減らしてくれると言われている。

中には、焼いて食べる人もいるようですね。





白瀧酒造 上善如水の酒粕 1kg


「酒粕」で病気知らずになる ゆる粕レシピ




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tag : カロリー 栄養素 飲み物


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