「卵、ゆでたまご、だし巻きなど」


今回は、卵の栄養素とカロリー。

卵、卵黄、卵白、うずらの卵。

ゆでたまご、だし巻き卵、厚焼き卵、卵豆腐、温泉卵。



三河濃厚卵 満月 10個入り3パック (30個)



[卵 100g当たり]

(1) 卵 100g [鶏卵・全卵-生]
(2) 卵1個 Mサイズ 約50g
(3) 卵黄 100g [鶏卵・卵黄-生]
(4) 卵白 100g [鶏卵・卵白-生]
(5) うずらの卵(缶詰) 100g [うずら卵・水煮缶詰](1個は約8~10g)



100g

1個
卵黄
100g
卵白
100g
うずら
100g
エネルギー 151kcal 75.5kcal 387kcal 47kcal 182kcal
たんぱく質 12.3g 6.2g 16.5g 10.5g 11.0g
脂質 10.3g 5.2g 33.5g 0.0g 14.1g
炭水化物 0.3g 0.2g 0.1g 0.4g 0.6g
カルシウム 51mg 26mg 150mg 6mg 47mg
1.8mg 0.9mg 6.0mg 0.0mg 2.8mg
レチノール当量 150μg 75μg 480μg 0μg 480μg
ビタミンB1 0.06mg 0.03mg 0.21mg 0.00mg 0.03mg
ビタミンB2 0.43mg 0.22mg 0.52mg 0.39mg 0.33mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 1.1mg 0.6mg 3.6mg 0.0mg 1.6mg
食物繊維 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g
ナトリウム 140mg 70mg 48mg 180mg 210mg
食塩相当量 0.4g 0.2g 0.1g 0.5g 0.5g
カリウム 130mg 65mg 87mg 140mg 28mg
コレステロール 420mg 210mg 1400mg 1mg 490mg
水分 76.1g 38.1g 48.2g 88.4g 73.3g




[卵料理 100g当たり]

(1) ゆで卵 100g [鶏卵・全卵-ゆで] (1個はMサイズで約50g)
(2) だし巻き卵 100g [鶏卵・だし巻きたまご]
(3) 厚焼き卵 100g [鶏卵・厚焼きたまご]
(4) たまご豆腐 100g [鶏卵・たまご豆腐]
(5) 温泉卵 1個 (参考)


<温泉卵>

 卵:1個
 だし汁:120g
 みりん:4g
 しょう油:4g


ゆで卵
100g
だし巻き
100g
厚焼き
100g
卵豆腐
100g
温泉卵
1個
エネルギー 154kcal 128kcal 151kcal 79.0kcal 92kcal
たんぱく質 12.9g 11.2g 10.8g 6.4g 7.1g
脂質 10.3g 9.0g 9.1g 5.0g 5.3g
炭水化物 0.3g 0.5g 6.4g 2.0g 2.3g
カルシウム 52mg 46mg 44mg 27mg 29mg
1.8mg 1.6mg 1.5mg 0.9mg 1.0mg
レチノール当量 140μg 120μg 110μg 1μg 75μg
ビタミンB1 0.06mg 0.06mg 0.05mg 0.03mg 0.03mg
ビタミンB2 0.40mg 0.34mg 0.33mg 0.20mg 0.22mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 1.1mg 1.0mg 1.0mg 0.5mg ---mg
食物繊維 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g
ナトリウム 130mg 460mg 440mg 370mg ---mg
食塩相当量 0.3g 1.2g 1.1g 0.9g 0.9g
カリウム 120mg 130mg 130mg 92mg 112mg
コレステロール 430mg 370mg 350mg 220mg 210mg
水分 75.5g 77.5g 71.9g 85.2g 162g








なじみ深い食材、卵。

目玉焼きに、卵焼き、卵かけごはんにオムレツと、単体でも主役になれる。

それでいて、他の料理を生かす脇役になることも。

いつの時代にも、いろんな弁当を彩ってきました。

それだけに、思い出深い。


タンパク質をはじめ、栄養素も豊富です。

ビタミンAにビタミンB、鉄分も。

コレステロールが高いのが気になりますが、人間には体内のコレステロールを一定に保つ働きがあるため、健康な人なら、問題ないそうです。1日1個というのも、実は間違った常識。

ただし、これはあくまで健康な人の場合で、お医者さんから制限するように言われている人は、それを守った方がよさそう。


これから暑くなってきます。

食物の劣化が早くなったり激しくなったりするので、お気をつけください。





自慢したくなる卵の料理 (講談社のお料理BOOK)







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tag : カロリー 栄養素


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