【簡単】 ささみと野菜の南蛮漬け


今回は、ささみと野菜の南蛮漬け。

また、チキンささみを使いました。



ささみと野菜の南蛮漬け 




[レシピ]


(1) ささみと野菜の南蛮漬け

材料:

・チキンささみ 1袋: 40g
・にんじん: 20g
・たまねぎ: 30g
・ピーマン: 15g

・酢 大さじ2: 30g
・さとう 小さじ1/2: 1.5g
・しょうゆ 小さじ1/2: 3g
・顆粒だし 小さじ1/3: 1g

・サラダ油 大さじ1/2: 6g
・から揚げ粉: 適量

ピーマンはヘタと種を取って、細切りに。玉ねぎは薄切りに。ニンジンは皮をむいて、千切りにします。

ボウルに、調味料と野菜を入れて、混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。

ビニール袋に から揚げ粉とチキンささみを入れ、よく振って、まぶす。

フライパンに油を敷き、ささみを焼きます。既に火が通っているので、表面をカリッとさせるだけ。

お皿に野菜の南蛮漬けを盛りつけ、ささみをのせたら、できあがり。


ささみ 南蛮漬け 

ささみの南蛮漬け 




ささみ
野菜
南蛮漬
エネルギー 145kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 6.5g
炭水化物 8.0g
カルシウム 17mg
0.3mg
ビタミンA 155μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 15mg
ビタミンE 1.0mg
食物繊維 1.3g
ナトリウム 350mg
食塩相当量 0.9g
カリウム 282mg
コレステロール 31mg


(チキンささみは「にわとり・若鶏・ささ身-ゆで 」で代用。から揚げ粉の栄養素は含んでいません)



今回は、ささみと野菜の南蛮漬け。

チキンささみをそのまま食べるのも飽きてきたので、から揚げ粉をつけて、焼いてみました。

カリッとするし、味もつくので、おいしいですね。

南蛮漬けを作っておけば、他の副菜にも使えそう。

フライに添えてもいいかな。



栄養ですが、

エネルギーが、145kcal。

たんぱく質が、12.0g。

脂質が、6.5g。

炭水化物が、8.0g。


油を使わなければ、カロリーと脂質が下がります。





サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉) 40g×10個


庄分酢 南蛮漬けの素 900ml




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tag : カロリー 栄養素 献立


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