【簡単】切り干し大根のナポリタン風


今回は、切り干し大根のナポリタン風。



切り干し大根のナポリタン風




[レシピ]


(1) 切り干し大根のナポリタン風

材料 1人前:( )内は4人前

・切り干し大根: 10g (40g)
・ハム 1枚: 11g (4枚 44g)
・オリーブ油 大さじ1/2: 6g (大さじ2 24g)
・コンソメ 1/4個: 1.3g (1個 5.3g)
・ケチャップ 大さじ1.5: 23g (大さじ6 90g)

鍋にたっぷり目のお湯を入れ、沸かします。

沸騰してきたら、キッチンばさみで切り干し大根を適度なサイズに切りながら、鍋に入れていく(今回は、水で戻しません)。

切り干し大根に火が通ったら、ザルにあげて、軽く水洗い。水気を切りましょう。ハムは、好みの大きさに切っておきます。

フライパンでオリーブオイルを熱し、水切りした切り干し大根とハムを投入。炒めていきます。途中で、固形コンソメを砕いて、散らせてください。

切り干し大根をフライパンの半分によけ、あいた部分に、ケチャップを加える。ふつふつとケチャップが泡立ってきたら、全体に混ぜて、なじませる。

器に盛りつけたら、できあがり。

(好みに応じて、ケチャップやコンソメの量を調整してくださいね)


切り干し大根のナポリタン風 

切り干し大根のナポリタン風 



切干大根
ナポリタン風
エネルギー 135kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.6g
炭水化物 13.7g
カルシウム 59mg
1.2mg
ビタミンA 14μg
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 8mg
ビタミンE 1.0mg
食物繊維 2.5g
ナトリウム 657mg
食塩相当量 1.7g
カリウム 459mg
コレステロール 4mg




今回は、切り干し大根を使った料理を。

ケチャップで、ナポリタン風にしました。

乾物は、日持ちするから、便利ですね。


ケチャップを混ぜる前に十分に熱すると、甘くなります。

スパゲティナポリタンを作る時も、単に混ぜるだけでなく、フライパンの半分で熱し、泡立つぐらいにしてから混ぜると、いい感じに甘くなる。



栄養ですが、

エネルギーが、135kcal。

たんぱく質が、2.9g。

脂質が、7.6g。

炭水化物が、13.7g。


食物繊維は、2.5g。

塩分は、1.7g。


副菜や料理の付け合わせにしてもいいし、お酒のおつまみにも、どうぞ。





ホッカン 宮崎県産切干大根 40g×5袋


ガルシアエクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml




関連記事


tag : カロリー 栄養素 献立 酒の友


<スポンサードリンク>

web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ











スポンサードリンク
検索フォーム Google
注目記事
分量の目安、大さじ1、小さじ1、カップ1

鶏のから揚げ、もも肉とむね肉、皮ありと皮なし

食パン、5、6、8枚切り比較

カウンター
注目記事2
フルーツ果物 1個分 目次

インスタントラーメン 目次
最新記事 (サムネイル付)
【ニュータッチ】 懐かしの とん汁うどん 2021/04/09
【パスコ】 たっぷりホイップ あんぱん 2021/04/06
【マルちゃん】 おそば屋さんのカレー南ばん 2021/04/02
【あわしま堂】 春の二色ずんだ餅と たれ包み団子 2021/03/30
【マルちゃん】 カレーうどん 【袋麺】 2021/03/19
FC2拍手ランキング
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Amazon
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH

日本食品成分表2017 七訂 本表編

孤独のグルメ 【新装版】
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
365位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
22位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
  • カラダの健康ノート
  • 肉の御仁のひとりごと
  • 管理画面
  • 検索フォーム
    ブログ村



    QRコード
    QR
    カテゴリ
    「目次」

    「分量の目安」

    「全記事 目次」

    プロフィール

    スピカ

    Author:スピカ
    ようこそ、カロリーメモへ。

    料理の栄養素を計算したり、比較したりします。