【中華】天津飯・かに玉丼


今回は、天津飯の栄養素とカロリー。

ヒガシマルの「ふんわりたまごの天津飯」、

永谷園「広東風かに玉」を使った場合も。


例によって、シュミレーターでの計算値です。

参考までに、どうぞ。



天津飯



[レシピ]


(1) 天津飯

材料:

・ごはん: 220g

・たまご 2個: 106g
・かにかま 2本: 14g (かに風味かまぼこ)

・サラダ油 大さじ1: 12g

・水 カップ3/4: 150g
・鶏がらスープの素 小さじ1: 2.5g
・しょうゆ 大さじ1/2: 9g
・酢 大さじ1.5: 23g
・片栗粉 大さじ1/4: 2g (同量の水で溶いておく)

まず、あんを作ります。鍋に、水、鶏がらスープの素、酢、醤油を入れ、強火で、ひと煮立ち。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

ボウルに卵を割り入れ、さいたカニカマを加え、よくかき混ぜる。

フライパンに油を敷き、強火で熱したら、卵を流し入れます。手早く、大きくかき混ぜ、半熟の状態になったら、ごはんを盛った器にのせる。(卵のやわらかさは、お好みで。半熟になったときに、裏返して軽く焼いてもいい)

グリーンピースをのせて、あんをかけたら、できあがり。

(シイタケやネギ、ミックスベジタブルを具にするのも、OK)


(2) ヒガシマル「ふんわりたまごの天津飯」

材料:

・「ふんわりたまごの天津飯」: 1袋 (たまご用、あんかけ用)
・たまご 2個: 106g
・ごはん: 220g
・サラダ油 大さじ1: 12g

やまご用調味料を、水50mlで溶きます。卵2個を加え、これを「たまご液」とする。

別の容器で、あんかけ用調味料を、水200mlで溶いておきます。これを「あんかけ液」とする。

フライパンにサラダ油を敷き、強火で熱して、たまご液を流し入れる。これを手早くかき混ぜ、半熟になったところで中火にし、丸い形に整えましょう。

あんかけ液をよく混ぜ、焼いた たまごの周りに、流し入れます。とろみがついたら、ごはんを盛りつけた器にのっけて、できあがり。


ヒガシマル ふんわりたまごの天津飯 2食分 1個

製品1袋あたりの栄養成分。

 エネルギー:74kcal
 たんぱく質:1.7g
 脂質:0.4g
 炭水化物:15.8g
 ナトリウム:1.7g




(3) 永谷園「広東風かに玉」

材料:

・「広東風かに玉」1人前: 1/2 袋 58g
・たまご 1.5個: 80g
・ごはん: 220g
・サラダ油 小さじ2: 8g

卵を割り入れ、かに玉の素を加え、よく混ぜます。

フライパンにサラダ油を敷き、かに玉の素を加えた卵を、流し入れる。火加減は、中火で、1分から1分半、大きくかき混ぜながら焼きます。

好みの やわらかさになったら、ごはんを盛った器に、これをのせる。

フライパンの油をキッチンペーパーなどで一度拭き、水で溶いた「あんかけの素」を入れて、中火にかける。泡だってきたら弱火にし、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。

あんを上からかけたら、できあがり。


永谷園 広東風かに玉 2人前×5個

1人前、製品1/2袋あたりの栄養成分。

 エネルギー:48.5kcal
 たんぱく質:1.7g
 脂質:0.7g
 炭水化物:9.0g
 ナトリウム:1.0g




天津飯
レシピ
ヒガシマル
天津飯
広東風
かに玉
エネルギー 682kcal 714kcal 613kcal
たんぱく質 22.6g 20.2g 17.0g
脂質 24.0g 24.0g 17.6g
炭水化物 86.3g 97.7g 90.9g
カルシウム 84mg 61mg 47mg
3.1mg 2.1mg 1.7mg
ビタミンA 162μg 159μg 120μg
ビタミンB1 0.15mg 0.11mg 0.09mg
ビタミンB2 0.64mg 0.48mg 0.37mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 2.7mg 2.6mg 1.8mg
食物繊維 0.7g 0.7g 0.7g
ナトリウム 829mg 1851mg 1114mg
食塩相当量 2.2g 4.7g 2.8g
カリウム 346mg 202mg 168mg
コレステロール 448mg 445mg 336mg




今回は、中華料理から、天津飯を。

かに玉を ごはんの上にのせ、あんをかけた料理です。

天津と名が付きますが、日本生まれの料理。中国に天津飯はないそう。

(日本人が作っていたり、日本人から教わっている場合はある)

別名、かに玉丼。


知らないうちに、なじみの中華料理になっていました。

王将とかに、メニューとしてあるからだろうか。

あるいは、ちょっとどんぶりシリーズなどで、簡単に作れるようになったからだろうか。

学食にも、あったような気が。




上のレシピの栄養ですが、

エネルギーが、682kcal。

たんぱく質が、22.6g。

脂質が、24.0g。

炭水化物が、86.3g。

1日の1/3と考えると、いい感じですね。ちょっと脂質が高いけど。


卵を使うので、鉄分も含まれます(1日の40%ほど)。

ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB2も、卵の効果。

ビタミンC が足りないので、トマトやキャベツ、ピーマンなど、野菜も食べたいかな。

忙しい時は、トマトジュースで補完。



なお、ごはんの量で、カロリーは以下のように変わります。

上段 [ごはん 220g の場合]
下段 [ごはん 200g の場合]


天津飯
レシピ
ヒガシマル
天津飯
広東風
かに玉
エネルギー 682kcal
648
714kcal
681
613kcal
579
たんぱく質 22.6g
22.1
20.2g
19.7
17.0g
16.5
脂質 24.0g
23.9
24.0g
23.9
17.6g
17.5
炭水化物 86.3g
78.9
97.7g
90.3
90.9g
83.4

ダイエットしている人は、ごはんの量で調整を。





大阪王将 ふわとろ天津飯2食




<参考>

バーミヤン「蟹入り天津飯」

 898kcal/塩分14.4g





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tag : カロリー 栄養素 献立 中華


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