「カロリーと栄養素の目次」
各食材や料理の目次です。

■健康など
「分量の目安」
→ 小さじ1、大さじ1、カップ1。
調味料の他、よく使う野菜や肉のおおよその分量も。
「酢を使った減塩レシピ」
→ 酢を入れることで醤油の量を半分にする。
「1日に必要なエネルギー(カロリー)」
「1日に必要なタンパク質」
□穀類
「ごはん - めし」
→ お茶碗軽く1杯 140g、パック 200g
どんぶり1杯 240g
「うどん、そば、中華麺、麺類比較」
「うどんレシピ」
きつねうどん(関西風、関東風)
鍋焼きうどん、カレーうどん
「食パン比較」
→ 5、6、8枚切りの重さ
「食パンのフレンチトースト」
「ピザトースト」
菓子パンの比較
「(1) あんぱん、クリームパン」
「(2) ジャムパン、チョココロネ」
「(3) カレーパン、メロンパン」
「(4) まとめ」
「ベーグル」
「ベーグルサンド」
□肉類
「牛肉比較 」
→ サーロイン、牛バラ肉、もも肉、肩ロース、
牛ヒレ肉、牛すじ、牛ひき肉
「鶏肉比較」
→ もも、胸、皮あり皮なし、
手羽、ささみ、軟骨など
「豚肉比較 」
→ ロース、バラ、もも、ヒレなど
ひき肉、焼き豚、肩ロース
「ハムの比較 ロース、ボンレス、生ハム」
「焼き鳥 比較」
→ 鶏もも肉と鶏むね肉の、タレと塩
ねぎま、皮、砂肝(ずり)、
鶏レバー、つくね、軟骨。
□魚介類
「竹輪(ちくわ)」
「鮭(さけ、しゃけ)」
→ 白鮭、紅鮭、塩鮭、銀鮭
生、焼き、缶詰
「たい(鯛)」
→ 真鯛(養殖と天然)、黒鯛、
金目鯛、石鯛、甘鯛
「秋刀魚(さんま)」
生、焼いたもの、サンマの開き、みりん干し、缶詰など
「サンマ(秋刀魚)料理」
サンマの塩焼き、照り焼き、煮物。
「鯖(さば)」
まさば、たいせいようさば(ノルウェーさば)、さばの開き干し、塩サバ、しめさば等
「タコ」
→ 生、ゆで、いいだこ
「イカ」
「海老(エビ)の比較」
「かつおのたたき」
→ かつおの土佐造り、中華風サラダ
「牡蠣(かき)料理」
生がき、カキフライ、土手鍋、かきごはん。
「イワシ料理(鰯)」
→ 塩焼き、丸干し、ミリン干し、
イワシの梅煮、ハンバーグ、つみれ汁。
「いかなごの釘煮(くぎに)」
「舌平目のムニエル」
「おばけ、さらしくじら」
□卵
「卵、うずらの卵」
→ 卵、うずらの卵、
だし巻、厚焼き、
たまご豆腐、温泉卵
□豆類
「納豆」
「豆腐」
「簡単 冷奴」
→ 基本の冷奴、オクラのせ、
オクラ納豆、キュウリ、
トマトコーン、焼き肉のタレ、高菜漬。
「枝豆」
「栗、甘栗」
「節分の豆とナッツ類」
国産大豆(乾)、アーモンド、ピスタチオ、
落花生、バターピーナッツ、ヘーゼルナッツ。
□乳製品
「牛乳の比較」
普通牛乳
低脂肪乳、濃厚
「ヨーグルト」
「チーズ、6Pチーズ、スライスチーズ」
□野菜
「ミックスベジタブル(冷凍食品)」
「和風野菜ミックス―ニッスイ―(冷凍食品)」
「キャベツ、レタス、サラダ菜、葉ちしゃ 比較」
「小松菜、ほうれん草、青梗菜、もやし」
「根菜類」
にんじん、たまねぎ、れんこん、タケノコ、ごぼう
「いも類比較」
ジャガイモ、サツマイモ、
里芋、長芋、フライドポテト、
ポテトチップス、大和芋、
自然薯(じねんじょ)
「ブロッコリー、トマト、ミニトマト」
「ピーマン、パプリカ」
「なす、米ナス、ナスの漬物」
「もやし比較」
緑豆、大豆、
ブラックマッペ
「きのこ類の比較」
えのき、しいたけ、マツタケ、
しめじ、なめこ、まいたけ、
エリンギ、マッシュルーム。
「野菜の付け合せ」
温野菜、スティックサラダ、
アスパラとパプリカのグリル、きのこのマリネ、
ミニトマト、ゆでブロッコリー、アスパラガスの缶詰。
□いも類
「ジャガイモ、ポテトチップス」
「サツマイモ」
干し芋、芋かりんとう
大学芋、スイートポテトなど
□果物
「りんご、リンゴジュース、リンゴ酢」
「みかん、夏みかん、いよかん、はっさく、オレンジ、みかんの缶詰」
「グレープフルーツ、グレープフルーツジュース」
「苺(いちご)」
「バナナ、バナナチップ、まるごとバナナ」
「レモン、ゆず、ライム、すだち、かぼす」
「スイカ(西瓜)」
赤い実と黄肉種
「桃、ぶどう、梨、西洋梨」
□揚げ物
「アジフライ」
「エビフライ」
「トンカツ(豚カツ)」
「カツの比較、ヒレカツ、チキンカツ、牛ヒレカツ」
「鶏のから揚げ、もも肉とむね肉、皮ありと皮なし」
「野菜の天ぷら」
ナス、カボチャ、れんこん。
シイタケ、ししとう、サツマイモ。
青じそ、ノリ
「魚介類の天ぷら」
エビの天ぷら、イカの天ぷら
アジの天ぷら、キスの天ぷら。
「各種から揚げ」
鶏のから揚げ、豚のから揚げ。
アジのから揚げ、カレイのから揚げ、サバの竜田揚げ。
揚げ出し豆腐。
□洋食
「カレーライス」
「シチュー(1) レシピとレトルト」
「シチュー(2) ルウを使った時」
「グラタン」
マカロニグラタン、ホウレン草のグラタン
「ドリア」
エビドリア、チキンドリア、市販のドリア(レトルト)。
「ポトフ」
「クラムチャウダー」
□麺類
「スパゲティー」
ペペロンチーノ、ナポリタン、ミートソース
「そうめん、ひやむぎ」
めんつゆも
「そうめんレシピ(1)」
そうめん+ハムや野菜
そうめん中華、トマトとオクラのネバネバそうめん
「そうめんレシピ(2)」
そうめんチャンプル、五目そうめんサラダ、
キノコのつけ麺、冷やし鶏だしそうめん
「冷やし中華」
□粉もの
「お好み焼き」
豚玉、イカ焼き、
ミックス焼き、スジねぎ焼き
□飲み物
「日本酒、焼酎、ビール、発泡酒、ウイスキー、ワイン、ジン」
「チューハイ比較」
「野菜ジュース比較」
→ カゴメ、伊藤園、ビタミンパーラー、デルモンテ、トップバリュ
「コーヒー、カフェオレ、缶コーヒー」
「紅茶、レモンティー、ミルクティー」
「ジュース・炭酸飲料の比較」
→ コーラ、ペプシ、サイダー、カルピス、チェリオなど
「スポーツドリンク・健康飲料の比較」
→ ポカリスエット、アクエリアス、ビタミンウォーター、DKAKRA
ヴァーム、スーパーH2O、セーフガードなど
「お茶、麦茶、ウーロン茶」
→ 煎茶、番茶、ほうじ茶、玉露、玄米茶など
「コーヒー、紅茶、お茶、飲み物比較」
「手づくりジュースとスムージー」
□お菓子・アイスクリーム・スイーツ
「アイスクリーム、アイスキャンディー」
アイスクリーム、アイスミルク、
ラクトアイス、ソフトクリーム、
シャーベット、各メーカーのアイスも
「善哉とお汁粉」
「ビスケット」
「チョコレート(1) 食品標準成分表と明治」
「チョコレート(2) グリコ」
「チョコレート(3) 森永製菓」
「チョコレート(4) 生チョコほか」
「チョコレート(5) 大袋」
「バレンタイン チョコ料理」
カップケーキ、チョコレートフォンデュ、チョコラスク
「バレンタインデー ココアのスイーツ」
ココアクッキー、ココアゼリー、カステラのティラミス
「おから料理(2)」
おからケーキ、クッキー、
ホットケーキ、おからもち、ミルク餅。
「サツマイモのスイーツ」
焼き芋、揚げない大学イモ、スイートポテト、芋ようかん。
「わらび餅」
きな粉、黒蜜。
「桜餅(関西風と関東風)」
「おはぎ、ぼたもち」
「ところてん(心太)」
酢醤油、二杯酢、
しょうが醤油、黒蜜きな粉。
「羊羹、水ようかん」
水ようかん、いもようかん、栗ようかん。
「簡単 ゼリー」
グレープフルーツゼリー、オレンジジュースゼリー、
スイカゼリー、コーヒーゼリー。
□外食
「マクドナルド」
「ケンタッキーフライドチキン」
「モスバーガー」
「牛丼」
すき家、吉野家、
松屋、なか卯
□献立
「サラダ比較」
「おでん」
「寄せ鍋」
「すき焼き」
「恵方巻き、太巻き、巻き寿司」
「サンドイッチ(1)」
ハムサンド、卵サンド、
ツナサンド、クラブハウスサンドなど
「サンドイッチ(2)」
カロリーを減らす工夫とピザトースト
「親子丼(1)」
「親子丼(2)」
トマトの親子丼、キノコ丼、青菜の親子丼
「さっぱり冷やし鍋」
「豚肉のしょうが焼き」
冷製スープ
ビシソワーズ、枝豆の冷たいポタージュ、冷製パンプキントマトスープ、
アボガドの冷製スープ、冷製コンソメトマトスープ。
冷や汁
「ゴーヤチャンプルー、にがうり」
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとキュウリのツナサラダ。
「なます、酢の物、みょうがの甘酢漬け」
紅白なます、キュウリとワカメの酢の物、タコとキュウリの酢の物、ミョウガの甘酢漬け。
「肉じゃが(豚肉、牛肉、鶏肉)」
「おかゆと雑炊」
おかゆ(梅)、卵がゆ、あんかけがゆ。
鶏と卵の雑炊、野菜たまご雑炊、かに雑炊。
「おから料理(1)」
おから煮、卯の花、おからハンバーグ。
「カボチャ料理」
カボチャの煮物、ヨーグルトサラダ。
カボチャと卵のサラダ。
ソテー、パンプキンスープ、ミルクカボチャ。
「なす料理」
焼きナス、焼きびたし、ナスの含め煮。
ナスの浅漬け、なす田楽、ナスマヨネーズ。
「もやし料理(1)」
スープ、もやし卵炒め、豚もやし。
「もやし料理(2)」
ニラもやし炒め、ペペロンチーノ風、
もやしチャンプル。
「大根の料理」
大根のステーキ、大根とニンジンとの煮物、
べっこう煮。
「ピーマンの肉詰め」
「ラタトゥイユ」
フランス名物の野菜を煮込んだ料理。
「ナスの煮びたし」
「タルタルソース」
(中華)
「エビチリ(エビのチリソース炒め)」
「レバニラ炒め」
(寿司など)
「にぎり寿司」
寿司パックも。
「節分 恵方巻き」
「手巻き寿司」
「ちらし寿司」
「いなりずし」
□季節
「ひな祭り」
菱餅、桜餅、雛あられ、ちらしずしなど
「はまぐりの料理」
お吸い物、潮汁、ハマグリご飯
「かしわもち、ちまき」
「筍とタケノコ料理」
タケノコごはん、木の芽和え、若竹煮、土佐煮。
「春キャベツの料理」
おひたし、ロールキャベツ、コールスローサラダ。
「菜の花を使った料理」
おひたし、お吸い物、辛子和え、炒め物、混ぜご飯。
「菜の花の料理(2)」
おひたし、ごまマヨ和え、ジャコと菜の花のサラダ。
ハムと菜の花のサラダ、厚揚げの煮物、簡単からし和え。
「うなぎのかば焼き、ひつまぶし、うまき」
かば焼き、うな丼、ひつまぶし、うまき、うざく。
□クリスマス
「ローストチキン」
「イチゴのショートケーキ ブッシュ・ド・ノエル」
□おせち料理
「数の子」
「田作り、ごまめ」
「黒豆」
「栗きんとん、栗の甘露煮」
「ニシンの昆布巻き」
「伊達巻、かまぼこ」
「雑煮と餅」
「七草粥」
(おせち料理 2013年)
「黒豆」
「ごまめ 田作り」
「紅白なます」
「数の子」
「たたきごぼう 酢ごぼう」
「にしんの昆布巻」
「伊達巻」
「栗きんとん 栗の甘露煮」
「蒲鉾(かまぼこ)」


■健康など

→ 小さじ1、大さじ1、カップ1。
調味料の他、よく使う野菜や肉のおおよその分量も。
「酢を使った減塩レシピ」
→ 酢を入れることで醤油の量を半分にする。
「1日に必要なエネルギー(カロリー)」
「1日に必要なタンパク質」
□穀類

→ お茶碗軽く1杯 140g、パック 200g
どんぶり1杯 240g


きつねうどん(関西風、関東風)
鍋焼きうどん、カレーうどん

→ 5、6、8枚切りの重さ
「食パンのフレンチトースト」
「ピザトースト」

「(1) あんぱん、クリームパン」
「(2) ジャムパン、チョココロネ」
「(3) カレーパン、メロンパン」
「(4) まとめ」

「ベーグルサンド」
□肉類

→ サーロイン、牛バラ肉、もも肉、肩ロース、
牛ヒレ肉、牛すじ、牛ひき肉

→ もも、胸、皮あり皮なし、
手羽、ささみ、軟骨など

→ ロース、バラ、もも、ヒレなど
ひき肉、焼き豚、肩ロース


→ 鶏もも肉と鶏むね肉の、タレと塩
ねぎま、皮、砂肝(ずり)、
鶏レバー、つくね、軟骨。
□魚介類


→ 白鮭、紅鮭、塩鮭、銀鮭
生、焼き、缶詰

→ 真鯛(養殖と天然)、黒鯛、
金目鯛、石鯛、甘鯛
「秋刀魚(さんま)」
生、焼いたもの、サンマの開き、みりん干し、缶詰など
「サンマ(秋刀魚)料理」
サンマの塩焼き、照り焼き、煮物。
「鯖(さば)」
まさば、たいせいようさば(ノルウェーさば)、さばの開き干し、塩サバ、しめさば等

→ 生、ゆで、いいだこ
「イカ」


→ かつおの土佐造り、中華風サラダ
「牡蠣(かき)料理」
生がき、カキフライ、土手鍋、かきごはん。

→ 塩焼き、丸干し、ミリン干し、
イワシの梅煮、ハンバーグ、つみれ汁。



□卵

→ 卵、うずらの卵、
だし巻、厚焼き、
たまご豆腐、温泉卵
□豆類


「簡単 冷奴」
→ 基本の冷奴、オクラのせ、
オクラ納豆、キュウリ、
トマトコーン、焼き肉のタレ、高菜漬。

「栗、甘栗」
「節分の豆とナッツ類」
国産大豆(乾)、アーモンド、ピスタチオ、
落花生、バターピーナッツ、ヘーゼルナッツ。
□乳製品

普通牛乳
低脂肪乳、濃厚
「ヨーグルト」

□野菜

「和風野菜ミックス―ニッスイ―(冷凍食品)」

「小松菜、ほうれん草、青梗菜、もやし」

にんじん、たまねぎ、れんこん、タケノコ、ごぼう

ジャガイモ、サツマイモ、
里芋、長芋、フライドポテト、
ポテトチップス、大和芋、
自然薯(じねんじょ)


「なす、米ナス、ナスの漬物」

緑豆、大豆、
ブラックマッペ
「きのこ類の比較」
えのき、しいたけ、マツタケ、
しめじ、なめこ、まいたけ、
エリンギ、マッシュルーム。
「野菜の付け合せ」
温野菜、スティックサラダ、
アスパラとパプリカのグリル、きのこのマリネ、
ミニトマト、ゆでブロッコリー、アスパラガスの缶詰。
□いも類


干し芋、芋かりんとう
大学芋、スイートポテトなど
□果物
「りんご、リンゴジュース、リンゴ酢」
「みかん、夏みかん、いよかん、はっさく、オレンジ、みかんの缶詰」



「レモン、ゆず、ライム、すだち、かぼす」

赤い実と黄肉種

□揚げ物






ナス、カボチャ、れんこん。
シイタケ、ししとう、サツマイモ。
青じそ、ノリ

エビの天ぷら、イカの天ぷら
アジの天ぷら、キスの天ぷら。
「各種から揚げ」
鶏のから揚げ、豚のから揚げ。
アジのから揚げ、カレイのから揚げ、サバの竜田揚げ。
揚げ出し豆腐。
□洋食


「シチュー(2) ルウを使った時」

マカロニグラタン、ホウレン草のグラタン
「ドリア」
エビドリア、チキンドリア、市販のドリア(レトルト)。
「ポトフ」
「クラムチャウダー」
□麺類
「スパゲティー」
ペペロンチーノ、ナポリタン、ミートソース
「そうめん、ひやむぎ」
めんつゆも
「そうめんレシピ(1)」
そうめん+ハムや野菜
そうめん中華、トマトとオクラのネバネバそうめん
「そうめんレシピ(2)」
そうめんチャンプル、五目そうめんサラダ、
キノコのつけ麺、冷やし鶏だしそうめん

□粉もの

豚玉、イカ焼き、
ミックス焼き、スジねぎ焼き
□飲み物
「日本酒、焼酎、ビール、発泡酒、ウイスキー、ワイン、ジン」
「チューハイ比較」
「野菜ジュース比較」
→ カゴメ、伊藤園、ビタミンパーラー、デルモンテ、トップバリュ
「コーヒー、カフェオレ、缶コーヒー」
「紅茶、レモンティー、ミルクティー」
「ジュース・炭酸飲料の比較」
→ コーラ、ペプシ、サイダー、カルピス、チェリオなど
「スポーツドリンク・健康飲料の比較」
→ ポカリスエット、アクエリアス、ビタミンウォーター、DKAKRA
ヴァーム、スーパーH2O、セーフガードなど
「お茶、麦茶、ウーロン茶」
→ 煎茶、番茶、ほうじ茶、玉露、玄米茶など
「コーヒー、紅茶、お茶、飲み物比較」
「手づくりジュースとスムージー」
□お菓子・アイスクリーム・スイーツ

アイスクリーム、アイスミルク、
ラクトアイス、ソフトクリーム、
シャーベット、各メーカーのアイスも

「ビスケット」

「チョコレート(2) グリコ」
「チョコレート(3) 森永製菓」
「チョコレート(4) 生チョコほか」
「チョコレート(5) 大袋」
「バレンタイン チョコ料理」
カップケーキ、チョコレートフォンデュ、チョコラスク
「バレンタインデー ココアのスイーツ」
ココアクッキー、ココアゼリー、カステラのティラミス
「おから料理(2)」
おからケーキ、クッキー、
ホットケーキ、おからもち、ミルク餅。
「サツマイモのスイーツ」
焼き芋、揚げない大学イモ、スイートポテト、芋ようかん。

きな粉、黒蜜。
「桜餅(関西風と関東風)」


酢醤油、二杯酢、
しょうが醤油、黒蜜きな粉。
「羊羹、水ようかん」
水ようかん、いもようかん、栗ようかん。
「簡単 ゼリー」
グレープフルーツゼリー、オレンジジュースゼリー、
スイカゼリー、コーヒーゼリー。
□外食

「ケンタッキーフライドチキン」
「モスバーガー」

すき家、吉野家、
松屋、なか卯
□献立


「寄せ鍋」
「すき焼き」


ハムサンド、卵サンド、
ツナサンド、クラブハウスサンドなど
「サンドイッチ(2)」
カロリーを減らす工夫とピザトースト
「親子丼(1)」
「親子丼(2)」
トマトの親子丼、キノコ丼、青菜の親子丼
「さっぱり冷やし鍋」
「豚肉のしょうが焼き」
冷製スープ
ビシソワーズ、枝豆の冷たいポタージュ、冷製パンプキントマトスープ、
アボガドの冷製スープ、冷製コンソメトマトスープ。
冷や汁
「ゴーヤチャンプルー、にがうり」
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとキュウリのツナサラダ。
「なます、酢の物、みょうがの甘酢漬け」
紅白なます、キュウリとワカメの酢の物、タコとキュウリの酢の物、ミョウガの甘酢漬け。
「肉じゃが(豚肉、牛肉、鶏肉)」
「おかゆと雑炊」
おかゆ(梅)、卵がゆ、あんかけがゆ。
鶏と卵の雑炊、野菜たまご雑炊、かに雑炊。
「おから料理(1)」
おから煮、卯の花、おからハンバーグ。
「カボチャ料理」
カボチャの煮物、ヨーグルトサラダ。
カボチャと卵のサラダ。
ソテー、パンプキンスープ、ミルクカボチャ。
「なす料理」
焼きナス、焼きびたし、ナスの含め煮。
ナスの浅漬け、なす田楽、ナスマヨネーズ。
「もやし料理(1)」
スープ、もやし卵炒め、豚もやし。
「もやし料理(2)」
ニラもやし炒め、ペペロンチーノ風、
もやしチャンプル。
「大根の料理」
大根のステーキ、大根とニンジンとの煮物、
べっこう煮。

「ラタトゥイユ」
フランス名物の野菜を煮込んだ料理。
「ナスの煮びたし」
「タルタルソース」
(中華)


(寿司など)

寿司パックも。

「手巻き寿司」
「ちらし寿司」
「いなりずし」
□季節
「ひな祭り」
菱餅、桜餅、雛あられ、ちらしずしなど
「はまぐりの料理」
お吸い物、潮汁、ハマグリご飯

「筍とタケノコ料理」
タケノコごはん、木の芽和え、若竹煮、土佐煮。
「春キャベツの料理」
おひたし、ロールキャベツ、コールスローサラダ。
「菜の花を使った料理」
おひたし、お吸い物、辛子和え、炒め物、混ぜご飯。
「菜の花の料理(2)」
おひたし、ごまマヨ和え、ジャコと菜の花のサラダ。
ハムと菜の花のサラダ、厚揚げの煮物、簡単からし和え。
「うなぎのかば焼き、ひつまぶし、うまき」
かば焼き、うな丼、ひつまぶし、うまき、うざく。
□クリスマス
「ローストチキン」

□おせち料理
「数の子」
「田作り、ごまめ」
「黒豆」
「栗きんとん、栗の甘露煮」
「ニシンの昆布巻き」
「伊達巻、かまぼこ」
「雑煮と餅」
「七草粥」
(おせち料理 2013年)
「黒豆」
「ごまめ 田作り」
「紅白なます」
「数の子」
「たたきごぼう 酢ごぼう」
「にしんの昆布巻」
「伊達巻」
「栗きんとん 栗の甘露煮」
「蒲鉾(かまぼこ)」
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