「焼き鳥比較」


今回は、焼き鳥の栄養素とカロリー。

鶏もも肉と鶏むね肉の、タレと塩。

ねぎま、皮、砂肝(ずり)。

鶏レバー、つくね、軟骨、など。


例によって、シュミレーターでの計算値です。

参考までに、どうぞ。



お家が焼き鳥屋さん!宮崎県産若鶏  焼き鳥50本セット【冷凍】



[焼き鳥 レシピ(1)]


(0) 基本のタレ

材料:
・みりん 大さじ1 18g
・しょうゆ 大さじ1 18g
・砂糖 小さじ1 3g

この割合で。


(1) もも タレ

材料:
・鶏もも肉 40g
・みりん 3g
・しょうゆ 3g
・砂糖 0.5g


(2) もも 塩

材料:
・鶏もも肉 40g
・塩 0.5g


(3) むね タレ

材料:
・鶏むね肉 40g
・みりん 3g
・しょうゆ 3g
・砂糖 0.5g


(4) むね 塩

材料:
・鶏むね肉 40g
・塩 0.5g


もも
タレ
もも
むね
タレ
むね
エネルギー 91kcal 80kcal 88kcal 76kcal
たんぱく質 6.7g 6.5g 8.0g 7.8g
脂質 5.6g 5.6g 4.6g 4.6g
炭水化物 2.1g 0.0g 2.1g 0.0g
カルシウム 3mg 2mg 3mg 2mg
0.2mg 0.2mg 0.2mg 0.1mg
ビタミンA 16μg 16μg 13μg 13μg
ビタミンB1 0.03mg 0.03mg 0.03mg 0.03mg
ビタミンB2 0.08mg 0.07mg 0.04mg 0.04mg
ビタミンC 1.2mg 1.2mg 0.8mg 0.8mg
食物繊維 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g
食塩相当量 0.4g 0.5g 0.5g 0.5g
カリウム 120mg 108mg 132mg 120mg
コレステロール 39mg 39mg 32mg 32mg




[焼き鳥 レシピ(2)]


(5) ねぎま タレ

材料:
・鶏もも肉 30g
・ねぎ 15g
・みりん 3g
・しょうゆ 3g
・砂糖 0.5g


(6) 皮 タレ

材料:
・とり皮もも 30g
・みりん 3g
・しょうゆ 3g
・砂糖 0.5g


(7) ずり 塩

材料:
・砂肝 40g
・塩 0.5g


(8) レバー タレ

材料:
・鶏レバー 40g
・みりん 3g
・しょうゆ 3g
・砂糖 0.5g


ねぎま
タレ

タレ
ずり
レバー
タレ
エネルギー 75kcal 165kcal 38kcal 56kcal
たんぱく質 5.2g 2.2g 7.3g 7.8g
脂質 4.2g 15.5g 0.7g 1.2g
炭水化物 3.2g 2.1g 0.0g 2.3g
カルシウム 7mg 3mg 3mg 3mg
0.2mg 0.1mg 1.0mg 3.7mg
ビタミンA 12μg 36μg 2μg 5600μg
ビタミンB1 0.03mg 0.00mg 0.02mg 0.15mg
ビタミンB2 0.07mg 0.02mg 0.10mg 0.73mg
ビタミンC 2.6mg 0.3mg 2.0mg 8.0mg
食物繊維 0.3g 0.0g 0.0g 0.0g
食塩相当量 0.4g 0.5g 0.5g 0.4g
カリウム 120mg 22mg 92mg 144mg
コレステロール 29mg 36mg 80mg 148mg




[焼き鳥 レシピ(3)]


(9) つくね

材料:
・鶏ひき肉 50g
・卵 5g
・しょうゆ 4g
・みりん 2g
・砂糖 1g


(10) とり軟骨

材料:
・鶏軟骨 45g
・塩 0.5g


つくね
タレ
とり
軟骨
エネルギー 102kcal 24kcal
たんぱく質 11.4g 5.6g
脂質 4.7g 0.2g
炭水化物 2.3g 0.2g
カルシウム 9mg 21mg
0.8mg 0.1mg
ビタミンA 28μg 0μg
ビタミンB1 0.06mg 0.01mg
ビタミンB2 0.13mg 0.01mg
ビタミンC 0.0mg 1.4mg
食物繊維 0.0g 0.0g
食塩相当量 0.7g 1.0g
カリウム 157mg 77mg
コレステロール 59mg 13mg




今回は、焼き鳥 各種を比較してみました。

居酒屋の定番ですね。

キンキンに冷えたビールと共に、いただきたい。

居酒屋の他にも、スーパーの総菜コーナーに置いてあるし、おなじみ度は高い。

冷凍物を売っている店もあります。


さて、栄養ですが、材料と調味料次第。

タレだと塩より、若干、カロリーが高くなります。

塩分は、そんなに変わらないみたいですね。


気をつけたいのは、鶏皮。

やっぱり、カロリーと脂肪が高い。

ただ、焼いているうちに脂肪は落ちているはずなので、実際のところは分かりません。

鶏の皮のカリッとしたところ、おいしいもんなあ。


低カロリーなら、砂肝や軟骨を。

レバーは、鉄分、ビタミンA、ビタミンB系が、豊富ですね。


肉類なので、食物繊維はありません。

なので、野菜を同時に食べたいところ。

バランスよく、いきまっしょい。





やきとり本 (エイムック 2117)




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tag : カロリー 栄養素 肉類 献立


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