「分量の目安、大さじ1、小さじ1、カップ1」
今回は、砂糖、しょう油、油など、大さじ1、小さじ1、カップ1の分量を。
それぞれの重さ、何グラムかを記載します。
また、よく使う野菜などのおおよその分量も。
シュミレーションの時、あれ? となるんですよね。


[調味料]
計量カップとスプーン
・計量カップ 1カップ:200ml
・炊飯器用計量カップ 1カップ:180ml
・計量スプーン 大さじ1:15ml
・計量スプーン 小さじ1:5ml
炊飯器についている計量カップは、1合用なのでちょっと小さ目。
小さじ1 | 大さじ1 | 1カップ | |
---|---|---|---|
水 | 5g | 15g | 200g |
砂糖 上白糖 |
3g | 9g | 130g |
グラニュー糖 | 4g | 12g | 180g |
はちみつ | 7g | 21g | 280g |
みずあめ | 7g | 21g | 280g |
油 | 4g | 12g | 180g |
塩 | 6g | 18g | 240g |
しょうゆ | 6g | 18g | 230g |
みりん | 6g | 18g | 230g |
酒 | 5g | 15g | 200g |
酢 | 5g | 15g | 200g |
ソース | 6g | 18g | 240g |
ケチャップ | 5g | 15g | 230g |
マヨネーズ | 4g | 12g | 190g |
みそ | 6g | 18g | 230g |
牛乳 | 5g | 15g | 210g |
生クリーム | 5g | 15g | 200g |
バター | 4g | 12g | 180g |
粉チーズ | 2g | 6g | 90g |
小麦粉 | 3g | 9g | 110g |
片栗粉 | 3g | 9g | 130g |
ベーキング パウダー |
4g | 12g | 150g |
パン粉 | 1g | 3g | 40g |
カレー粉 | 2g | 6g | 80g |
ゴマ | 3g | 9g | 120g |
練りごま | 5g | 15g | 210g |
すりごま | 2.5g | 7g | 100g |
タバスコ チリペッパーソース |
6g | 18g | --- |
レモン汁 | 5g | 15g | --- |
タバスコ | 6g | 18g | --- |
<その他>
角砂糖 1個:4g
スリムアップシュガー スティック1本:1.6g
コンソメ 1個:5.3g(味の素コンソメ固形タイプ参照)
塩 ひとつまみ:1g
塩 少々:0.5g
(ひとつまみとか少々は、本当に目安)
ほんだし:小さじ1 3g (1人前 小さじ1/3 1g)
丸鶏がらスープ:小さじ1 2.5g
豆板醤・甜麺醤:小さじ1 6g
味の素 4ふり:0.5g
[野菜など]
*あくまで目安です。
*厳密さが求められる場合は、キッチンスケールで量りましょう。
単位 | 重さ | |
---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 50~60g |
きゅうり | 1本 | 100g |
ごぼう | 1本 | 150g |
たまねぎ | 1個 | 200g |
トマト | 1個 | 200g |
なす | 1個 | 70g |
にんじん | 1本 | 200g |
にんにく | 1片 | 10g |
ねぎ | 1本 | 100g |
白菜 | 1枚 | 100g |
パプリカ | 1個 | 150g |
ピーマン | 1個 | 40g |
ブロッコリー | 1株 | 200g |
ほうれん草 | 1把 | 200g |
もやし | 1袋 | 200g |
レタス | 1個 | 300g |
レタス | 1枚 | 30g |
れんこん | 1節 | 200g |
さつまいも | 1本 | 200g |
さといも | 1個 | 70g |
じゃがいも | 1個 | 150g |
えのき | 1袋 | 100g |
しめじ | 1パック | 100g |
まいたけ | 1パック | 100g |
<その他>
しょうが 1片:10g
小ネギ:1本 5g
昆布 10cm角 1枚10g
焼き海苔:1枚 3g
しそ:1枚 0.5g
[肉など]
*これも、あくまで目安です。
単位 | 重さ | |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚 | 200g |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g |
ささみ | 1本 | 40g |
豆腐 | 1丁 | 300g |
厚揚げ | 1枚 | 200g |
油揚げ | 1枚 | 25g |
納豆 | 1パック | 50g |
さけ | 1切れ | 80g |
さんま | 中1尾 (可食部) |
150g (105g) |
たら | 1切れ | 100g |
ちくわ | 1本 | 30g |
たまご | 1個 | 53g |
うずら卵 | 1個 | 9g |
ひと頃、食べる物をけっこう厳密に管理していたことがあります。
食べたものをソフトに打ち込んで、総カロリーや栄養素をチェックしてました。
その時思ったのは、食物繊維の少なさかな。根菜類などを食べた時はいいのですが、付け合せの野菜程度だと、全然足りてない時がある。そんな時は、エノキやシイタケ、シメジなど、キノコ類がおすすめです。
あと、ビタミンA は極端だったな。ほうれん草や小松菜、レバーなどを食べた時は、すごく多い。でも、食事によっては、あまり含まれていないことも。ニンジンなんか食べると、いいんですけどね。あと、カボチャとか。
ビタミンCは、キャベツでよく補給してた。ピーマンやブロッコリーなんかも、いいですね。
3大栄養素だと、脂質を気をつけたい。放っておくと、けっこう過剰になってたりします。脂質はカロリーに直結するし、生活習慣病にも関わってきますからね。
レコーディングダイエットとかも流行りましたけど、あれもひとつの「見える化」なんでしょう。
普段意識しないことを、意識する。
そして、ちょっとだけ気をつける。
この「ちょっとだけ」が、ばかにならないんだと思います。


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