【ハマチ】 刺身 1切れの重さ


今回は、ハマチです。

1切れの重さを測ってみた。



はまち 刺身 




[重さと栄養素]


はまち 刺身 1切れ 

はまち 1切れ 


はまち 刺身 


上の3切れで、16g、19g、16g。

平均で、17gですね。



(1) 100g あたり

(2) 1切れ 17g

(3) 3切れ 51g


はまち・養殖・皮なし―刺身 



ハマチ
100g
ハマチ
1切れ
17g
ハマチ
3切れ
51g
エネルギー 203kcal 35kcal 104kcal
たんぱく質 21.0g 3.6g 10.7g
脂質 12.0g 2.0g 6.1g
炭水化物 0.3g 0.1g 0.2g
カルシウム 5mg 1mg 3mg
1.1mg 0.2mg 0.6mg
ビタミンA 0μg 0μg 0μg
ビタミンB1 0.17mg 0.03mg 0.09mg
ビタミンB2 0.23mg 0.04mg 0.12mg
ビタミンC 3mg 1mg 2mg
ビタミンE 5.5mg 0.9mg 2.8mg
食物繊維 0.0g 0.0g 0.0g
ナトリウム 36mg 6mg 18mg
食塩相当量 0.1g 0.0g 0.1g
カリウム 390mg 66mg 199mg
コレステロール 78mg 13mg 40mg
水分 66.4g 11.3g 33.9g




今回は、ハマチです。

知っての通り、出世魚であるブリの呼び名。

主に関西での名称かな。

今では、養殖ブリを全国的に、そう呼ぶそうな。



豊富な栄養素は、DHA、EPA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンなど。

期待される効果は、以下の通り。


 DHA:血栓予防、血圧降下、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。

 EPA:コレステロール値を下げる。

 ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける、骨粗しょう症の予防。

 ビタミンB12:悪性の貧血に有効。

 ナイアシン:ペラグラの予防。




小さい頃から、よく食べた刺身です。

タイは淡白なところがあるけど、こちらは濃厚。

若者向きなのかな。


ある時、寿司の食べ放題でハマチを山盛り頼んだら、さすがに、もたれてきたっけ。

ありゃ、食べ過ぎた。

いろいろなものを食べるのが一番だ。





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【しめさば】 1切れ 1皿


今回は、しめさばの栄養素とカロリー。

1切れと100gあたり。

1皿の目安も。



しめさば




[重さ]


しめさば 1皿 重さ

1皿 7切れで、62g。

1切れは、約 9g。



しめさば
100g
しめさば
1切れ
9g
しめさば
1皿
62g
エネルギー 339kcal 31kcal 210kcal
たんぱく質 18.6g 1.7g 11.5g
脂質 26.9g 2.4g 16.7g
炭水化物 1.7g 0.2g 1.1g
カルシウム 9mg 1mg 6mg
1.1mg 0.1mg 0.7mg
ビタミンA 14μg 1μg 9μg
ビタミンB1 0.13mg 0.01mg 0.08mg
ビタミンB2 0.28mg 0.03mg 0.17mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 0.5mg 0.0mg 0.3mg
食物繊維 0.0g 0.0g 0.0g
ナトリウム 640mg 58mg 397mg
食塩相当量 1.6g 0.1g 1.0g
カリウム 200mg 18mg 124mg
コレステロール 65mg 6mg 40mg
水分 50.6g 4.6g 31.4g




今回は、しめさば(締め鯖)です。

子どもの頃から食卓に上っていましたが、小さい時は そんなに好きでもなかった。

ただ、成長するとともに、好きになりました。

さっぱりしていて、おいしい。



栄養ですが、


1切れ 9g だと、31kcal。


1皿 62g(7切れ) の場合、

エネルギーが、210kcal。

たんぱく質が、11.5g。

脂質が、16.7g。

炭水化物が、1.1g。


一見脂質が多いように思いますが、これは EPAやDHA。

EPAには、コレステロールを抑えたり、血栓を抑制する効果が。DHAには、動脈硬化の予防効果が。

うれしい脂ですね。

さらに、タウリンも豊富。

高血圧の改善、コレステロールの低下のほか、心臓にもいいとされる。


また、ビタミンD が豊富で、5.0μg。これでほぼ、1日分あります。

悪性の貧血によいビタミンB12は、7.1μg。1日の3.5倍もある。


ただ、食物繊維はないので、野菜も一緒に、どうぞ。



駅弁の鯖寿司も、おいしいな~。


空弁 鯖寿司





カネヒコ)しめさば 1枚約110g


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【魚介】カワハギの煮つけ


今回は、カワハギの煮つけの栄養素とカロリー。


例によって、シュミレーターでの計算値です。

参考までに、どうぞ。



カワハギの煮つけ




[レシピ]


(1) カワハギの煮つけ

材料:

・かわはぎ 1尾: 70g (可食部)
・しょうゆ 大さじ1: 18g
・みりん 大さじ1: 18g
・さとう 大さじ1/2: 4.5g
・酒 大さじ1: 15g
・水: 50g

カワハギの皮をはぎます。内臓を取って、きれいに洗う。肝はおいしいので、残しておいてください。

鍋に、水、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ、一度 煮立てます。カワハギを入れたら、落し蓋をして、中火で煮ましょう。肝は、仕上げ前に入れるとよい。

器に盛ったら、煮汁をかけて、できあがり。



(煮汁を全部飲むわけではないので、調味料は半分の量で計算しています)


カワハギ
煮つけ
エネルギー 109kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 0.1g
炭水化物 7.8g
カルシウム 12mg
0.3mg
ビタミンA 1μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 0mg
ビタミンE 0.4mg
食物繊維 0.0g
ナトリウム 591mg
食塩相当量 1.5g
カリウム 12mg
コレステロール 33mg




今回は魚料理から、カワハギの煮つけです。

関西では、ハゲと呼ぶ。


昔から、よく食卓に並ぶ魚です。

小さい頃は、釣りに出掛けた際、たまに釣れた。

身があっさりしていて、おいしいんですよね。

肝の方は濃厚で、これもおいしい。



栄養ですが、

エネルギーが、109kcal。

たんぱく質が、13.9g。

脂質が、0.1g。

炭水化物が、7.8g。

低カロリーですね。


他の栄養素を見ると、ビタミンDが豊富なようです。

あとは、ビタミンB6と、ビタミンB12。





焼かわはぎ 業務用 220g


築地の王様 うに 無添加 生ウニ 100g×3パック うに丼約6杯分 うに ウニ 雲丹




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【魚料理】赤舌・舌びらめの煮つけ


今回は、舌びらめの煮つけ。

うちでは、赤舌と呼びます。



赤舌・舌びらめの煮つけ 




[レシピ]


(1) 赤舌・舌びらめの煮つけ

材料:1人前 1/2尾、 ( )内は2尾の場合

・したびらめ 1/2尾: 40g 可食部 (160g)
・しょうゆ: 5.5g (大さじ1強 22g)
・みりん: 6.8g (大さじ1.5 27g)
・砂糖: 1g (大さじ1/2 4.5g)
・酒: 12.5g (カップ1/4 50g)
・水: 25g (カップ1/2 100g)

舌びらめのうろこを、しっかりと取ります。身は半分に切る。

平たい鍋に、水、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、一度沸騰させてから、舌びらめを入れる。落し蓋をして、煮込んでください。

火が通ってきたら、落し蓋を取り、煮汁を全体に回しながら、煮詰めましょう。

皿に盛りつけたら、煮汁をかけて、できあがり。

(味は、各家庭の好みで調節を)



舌平目
煮つけ
エネルギー 76kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 0.6g
炭水化物 5.1g
カルシウム 17mg
0.2mg
ビタミンA 12μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 0mg
ビタミンE 0.2mg
食物繊維 0.0g
ナトリウム 370mg
食塩相当量 1.0g
カリウム 147mg
コレステロール 30mg




今週は、シタビラメの煮つけです。

うちではアカシタと呼ぶ。

ウシノシタとも呼ばれるようですね。


シタビラメというとムニエルのイメージが強いですが、うちでは煮つけが定番。

あっさりして、好きです。

豆腐を一緒に煮たりしてね。



栄養ですが、1/2尾で、

エネルギーが、76kcal。

たんぱく質が、8.2g。

脂質が、0.6g。

炭水化物が、5.1g。


ビタミンB12が豊富で、1日の半分ほど。

ナイアシンは、1日の1/4ほど。


カレイとかヒラメは、高たんぱくで低カロリー。

そういう意味では、ダイエットに向くかも。

あっさりしていて、食べやすいのも、いいや。





肉・魚料理のABC教えます (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)


[訳あり] SHUEI 北海道産いくら醤油漬け(500g)




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【魚料理】鰆(さわら)の味噌マヨかけ


今回は、サワラの味噌マヨかけの栄養素とカロリー。

即席みそ汁の小袋を使いました。



鰆(さわら) 

鰆の味噌マヨかけ 




[レシピ]


(1) サワラの味噌マヨかけ

材料:

・さわら 1切れ: 100g (さわら-焼き 79g で計算)
・味噌: 9g (即席みそ・ペーストタイプ)
・マヨネーズ: 9g

サワラの皮に、十字の切り込みを入れ、グリルで焼きます。

インスタントの味噌汁の味噌が半分、同量のマヨネーズを練り合わせ、焼いたサワラにのせ、できあがり。


さわら
味噌マヨ
かけ
エネルギー 232kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 15.4g
炭水化物 1.7g
カルシウム 24mg
0.9mg
ビタミンA 18μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.30mg
ビタミンC 0mg
ビタミンE 1.8mg
食物繊維 0.2g
ナトリウム 494mg
食塩相当量 1.2g
カリウム 512mg
コレステロール 82mg




今回は、鰆です。

どうやって食べようかな~と思いましたが、味噌とマヨネーズで食べることにした。

白身で淡泊な分、負けない味が欲しくなるんですよね。



栄養ですが、

エネルギーが、232kcal (鰆だけなら、160kcal)。

たんぱく質が、19.6g。

脂質が、15.4g。

炭水化物が、1.7g。


たんぱく質、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンE が豊富。

塩分は、1.2g。


ちなみに、醤油大さじ1/2(9g)だと、塩分は 1.3g (こいくちの場合)。

鰆自体に 0.2g あるから、計 1.5g。





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