【豆類】 節分の福豆 1袋あたり
明日は、節分ですね。
というわけで、福豆を。
[福豆]
(1) 食べて幸せ 福豆 富山県福光産

名称:豆菓子
原材料名:大豆(富山県産、遺伝子組み換えでない)
製造者:株式会社 有馬芳香堂Ⅰ
内容量:50g (袋に記載)
100g あたり |
1袋 50g |
|
---|---|---|
エネルギー | 414kcal | 207kcal |
たんぱく質 | 38.2g | 19.1g |
脂質 | 21.5g | 10.8g |
糖質 | 16.8g | 8.4g |
食物繊維 | 16.2g | 8.1g |
ナトリウム | 5mg | 3mg |
(2) 福豆

名称:豆菓子
原材料名:大豆(国内産)
製造者:株式会社 辰巳屋
内容量:60g (袋に記載)
100g あたり |
1袋 60g |
|
---|---|---|
エネルギー | 398kcal | 239kcal |
たんぱく質 | 40.1g | 24.1g |
脂質 | 19.2g | 11.5g |
炭水化物 | 16.1g | 9.7g |
ナトリウム | 13mg | 8mg |
参考分量。
10個

20個

30個

40個

50個

10個:4g
20個:7g
30個:10g
40個:13g
50個:16g
「だいず・国産-乾」 100g 417kcalを基準にした場合。
10個:17kcal
20個:29kcal
30個:42kcal
40個:54kcal
50個:67kcal
(あくまで目安です)
福豆とは、節分にまく、炒った豆のこと。
節分は、ストレートにとれば、季節の変わり目のこと。
立春、立夏、立秋、立冬の前日。
特に、立春の前日が重んじられています。
地域によって、いろんなやり方、行事があるようですが、一般には、升に入れた炒り豆を、「福は内!」と唱えて屋内にまき、「鬼は外!」と唱えながら外にまく。
あと、年齢の数だけ、豆を食べたりとかね。年齢プラス1にする場合も。
最近では、掃除しやすいように、小分けにした袋入りの豆をまく家庭もあるのだとか。
鬼とは邪気のことで、季節の変わり目には、邪気が生じやすいと考えられていたそうな。
それを払う厄除けとして、節分があると。
鬼に豆をぶつけて、追い払います。
サザエさんとかだと、マスオさんや波平さんが鬼のお面をかぶり、カツオやワカメ、タラちゃんに、豆をぶつけられたりしてね。
長田神社の節分祭に行ったことがあるんですが、すごかったな~。
猛烈な勢いで、投げられた豆を取ろうとする。
その姿は、まさに鬼。
引いちゃいましたよ。
お年寄りとかケガしそうと思ったけど、そのお年寄りが元気だったりするんだよな~。
というわけで、
「鬼は外! 福は内!」。
邪気が払われて、
福が来ますように。


→ 「節分の豆(大豆)とナッツ類の比較」



「簡単 冷奴」
今回は、冷奴の栄養素とカロリー。
基本の冷奴、オクラのせ、オクラ納豆、キュウリ、
トマトコーン、焼き肉のタレ、高菜漬など。
絹ごし豆腐を使って、簡単に おかずや おつまみを作れます。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。

[冷奴 レシピ]
(1) 基本の冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・万能ねぎ 2g
・しょうゆ 小さじ1 6g
食べやすい大きさに切った豆腐を器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせ、醤油でいただく。
(2) オクラのせ冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・オクラ 1本 10g
・かつお節 0.5g
・ごま油 小さじ2 8g
・しょうゆ 小さじ2 12g
・酢 2g
オクラをさっとゆでて、小口切りにします。
好みの大きさに切った豆腐を器に盛りつけ、オクラ、かつお節、ごま油、醤油、酢をかけて、いただく。
(3) 納豆オクラ冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・オクラ 2本 20g
・納豆 1/2パック 25g
・みそ 1g
オクラはゆでて、輪切りにします。
納豆には、付属のタレとカラシに加え、味噌少々を入れ、よく混ぜる。
オクラと納豆を合わせてさらに混ぜ、豆腐にのせて、できあがり。
(4) きゅうりde冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・きゅうり 40g
・かつお節 0.5g
・しょうゆ 小さじ1 6g
キュウリはスライスするか、小口切りに。塩もみしてから、しぼって、水分を切ります。
好みの大きさに切った豆腐の上に、キュウリ、かつお節をのせ、醤油をかけて、いただく。
(5) キノコde冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・しいたけ 20g
・えのき 25g
・ポン酢 大さじ1 15g
・万能ねぎ 1g
シイタケは薄切りに、えのきも大きさを合わせて切る。
お皿にキノコをおき、ポン酢をかけ、軽くラップをして、電子レンジで加熱します。
チンしたら、豆腐にのせ、万能ねぎをちらせて、できあがり。
(6) トマトコーンde冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・コーン缶詰 10g
・トマト 30g
・かつお節 0.5g
・ポン酢 大さじ1/2 7.5g
豆腐の上に、輪切りにしたトマトをのせ、さらにコーンをのせるだけ。
かつお節をふり、ポン酢でいただきます。
(7) 焼き肉のタレde冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・きゅうり 30g
・ねぎ 8g
・焼き肉のタレ 10g
ネギは、白髪ねぎに。キュウリは、斜め薄切りに。
ボウルで、ネギ、キュウリ、焼き肉のタレをよく混ぜ、豆腐にのせるだけ。
(8) 高菜de冷奴
材料:
・絹ごし豆腐 1/2丁 150g
・高菜漬け 30g
高菜漬けをのせるだけ。
冷奴 基本 |
冷奴 オクラ |
冷奴 オクラ 納豆 |
冷奴 キュウリ |
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---|---|---|---|---|
エネルギー | 89kcal | 172kcal | 143kcal | 96kcal |
たんぱく質 | 7.8g | 8.9g | 12.0g | 8.6g |
脂質 | 4.5g | 12.5g | 7.1g | 4.6g |
炭水化物 | 3.7g | 5.0g | 7.6g | 4.8g |
カルシウム | 67mg | 77mg | 106mg | 77mg |
鉄 | 1.3mg | 1.5mg | 2.2mg | 1.5mg |
ビタミンA | 4μg | 6μg | 11μg | 11μg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.17mg | 0.19mg | 0.17mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.09mg | 0.22mg | 0.09mg |
ビタミンC | 0.6mg | 1.1mg | 2.2mg | 5.6mg |
食物繊維 | 0.5g | 1.0g | 3.2g | 0.9g |
食塩相当量 | 0.9g | 1.7g | 0.1g | 0.9g |
カリウム | 253mg | 302mg | 446mg | 332mg |
コレステロール | 0mg | 1mg | 0mg | 1mg |
冷奴 トマト コーン |
冷奴 焼肉 タレ |
冷奴 キノコ |
冷奴 高菜 |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 101kcal | 102kcal | 96kcal | 94kcal |
たんぱく質 | 8.4g | 8.2g | 9.0g | 8.2g |
脂質 | 4.6g | 4.9g | 4.7g | 4.6g |
炭水化物 | 6.5g | 6.2g | 6.5g | 5.1g |
カルシウム | 70mg | 80mg | 71mg | 110mg |
鉄 | 1.5mg | 1.4mg | 1.9mg | 1.8mg |
ビタミンA | 15μg | 8μg | 2μg | 180μg |
ビタミンB1 | 0.18mg | 0.17mg | 0.25mg | 0.17mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.08mg | 0.17mg | 0.11mg |
ビタミンC | 7.6mg | 5.7mg | 8.4mg | 9.0mg |
食物繊維 | 1.1g | 1.0g | 2.2g | 2.0g |
食塩相当量 | 1.1g | 0.7g | 2.2g | 1.7g |
カリウム | 305mg | 326mg | 368mg | 360mg |
コレステロール | 1mg | 0mg | 0mg | 0mg |
今週は、冷奴。
暑い日に、欲しくなります。
簡単に作れるのも、うれしいところ。
お酒のつまみにも、なりますね。
居酒屋でも、よく注文します。
栄養ですが、豆腐を使うので、タンパク質が豊富。
単体であれば、カロリーもそんなに高くありません。
脂質がほどほどあって、カリウム、鉄分、ビタミンB1なども含む。
塩分は調味料次第なので、かけすぎに注意。
オクラと納豆のネバネバコンビで、食物繊維が強化できる。
豆腐+納豆って、好きだ。
今回は書いてませんが、なめたけをのせても、簡単でおいしい。
一時期流行った、食べるラー油なんかも、いけます。
簡単にいろいろ楽しめて、しかも涼やか。
豆腐は、この季節、いいですね。
いや、年中か。




「節分の豆(大豆)とナッツ類」
今回は、大豆とナッツ類の栄養素とカロリー。
国産大豆(乾)、アーモンド、ピスタチオ。
落花生、バターピーナッツ、ヘーゼルナッツなど。
日本食品標準成分表からの参照です。

[大豆とナッツ]
(1) 大豆 100g [だいず・国産-乾]
(2) アーモンド 100g [アーモンド-乾]
(3) ピスタチオ 100g [ピスタチオ-いり、味付け]
(4) バターピーナッツ 100g [落花生・バターピーナッツ]
(5) 落花生 100g [落花生-いり]
(6) ヘーゼルナッツ 100g [ヘーゼルナッツ-フライ、味付け]
大豆(乾) 100g |
アーモンド 100g |
ピスタチオ 100g |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 417kcal | 598kcal | 615kcal |
たんぱく質 | 35.3g | 18.6g | 17.4g |
脂質 | 19.0g | 54.2g | 56.1g |
炭水化物 | 28.2g | 19.7g | 20.9g |
カルシウム | 240mg | 230mg | 120mg |
鉄 | 9.4mg | 4.7mg | 3.0mg |
ビタミンA | 1μg | 1μg | 10μg |
ビタミンB1 | 0.83mg | 0.24mg | 0.43mg |
ビタミンB2 | 0.30mg | 0.92mg | 0.24mg |
ビタミンC | 0mg | 0mg | 0mg |
ビタミンE | 1.8mg | 31.0mg | 1.4mg |
食物繊維 | 17.1g | 10.4g | 9.2g |
ナトリウム | 1mg | 4mg | 270mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.7g |
カリウム | 1900mg | 770mg | 970mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg |
水分 | 12.5g | 4.6g | 2.2g |
バターピーナッツ 100g |
落花生(炒) 100g |
ヘーゼルナッツ 100g |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 592kcal | 585kcal | 684kcal |
たんぱく質 | 25.5g | 26.5g | 13.6g |
脂質 | 51.3g | 49.4g | 69.3g |
炭水化物 | 18.2g | 19.6g | 13.9g |
カルシウム | 50mg | 50mg | 130mg |
鉄 | 2.0mg | 1.7mg | 3.0mg |
ビタミンA | 1μg | 1μg | 0μg |
ビタミンB1 | 0.20mg | 0.23mg | 0.26mg |
ビタミンB2 | 0.10mg | 0.10mg | 0.28mg |
ビタミンC | 0mg | 0mg | 0mg |
ビタミンE | 1.8mg | 31.0mg | 1.4mg |
食物繊維 | 6.9g | 7.2g | 7.4g |
ナトリウム | 120mg | 2mg | 35mg |
食塩相当量 | 0.3g | 0.0g | 0.1g |
カリウム | 760mg | 770mg | 610mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg |
水分 | 2.4g | 2.1g | 1.0g |
2013年になりました。
明けまして、おめでとうございます。
元旦には おせち料理をいただき、昨日の7日は七草粥を食べました。
増えた体重は、ゆっくりと戻したいと思います。
ちょっと気が早いですが、今日は節分の豆と、ナッツ類を取り上げました。
豆まきは、追儺(ついな)、鬼やらい、鬼追い、鬼打ちなどとも呼ばれます。
悪鬼=疫病を追い払う儀式ですね。
民家でも、神社などでも、行われる。
使われるのは、炒り大豆です。
さて、大豆の栄養ですが、まずタンパク質が豊富。
カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンB系、食物繊維なども含まれます。
マグネシウム、亜鉛、葉酸なども多いようです。
ナッツ類と比べると、カロリーと脂質が控え目。
ナトリウム(塩分)も、少ないですね。
食物繊維は多めかな。
あと、大豆、ナッツともに、コレステロールはゼロ。
畑のお肉と呼ばれ、昔から日本で食べられてきた大豆。
この食材も、日本の長寿を支えるひとつなのかもしれません。
大豆で、福は内!

この袋で、55g入りです。




「栗(くり)、甘栗」
今回は、栗の栄養素とカロリー。
生の栗、ゆでた栗、栗の甘露煮、甘栗など。
種子類・種実類に分類されるようですね。

[栗]
(1) 生の栗 100g [くり・日本ぐり-生]
(2) ゆでた栗 100g [くり・日本ぐり-ゆで]
(3) 栗の甘露煮 100g [くり・日本ぐり・甘露煮]
(4) 甘栗(中国) 100g [くり・中国ぐり・甘ぐり]
栗 生 100g |
栗 ゆで 100g |
栗 甘露煮 100g |
甘栗 中国 100g |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 164kcal | 167kcal | 238kcal | 225kcal |
たんぱく質 | 2.8g | 3.5g | 1.8g | 4.9g |
脂質 | 0.5g | 0.6g | 0.4g | 1.7g |
炭水化物 | 36.9g | 36.7g | 56.8g | 47.7g |
カルシウム | 23mg | 23mg | 8mg | 30mg |
鉄 | 0.8mg | 0.7mg | 0.6mg | 2.0mg |
レチノール当量 | 6μg | 8μg | 4μg | 13μg |
ビタミンB1 | 0.21mg | 0.17mg | 0.07mg | 0.20mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.08mg | 0.03mg | 0.18mg |
ビタミンC | 33mg | 26mg | 0mg | 2mg |
ビタミンE | 0.3mg | 0.3mg | 0.2mg | 1.3mg |
食物繊維 | 4.2g | 6.6g | 2.8g | 8.5g |
ナトリウム | 1mg | 1mg | 7mg | 2mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
カリウム | 420mg | 460mg | 75mg | 560mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg |
水分 | 58.8g | 58.4g | 40.8g | 44.4g |
[市販の甘栗]
(5) クラシエ 甘栗むいちゃいました 小 35g
(6) クラシエ 甘栗むいちゃいました 大 85g
(7) 日本食研 献立倶楽部 ぽくぽくむき甘栗 100g
甘栗むい 小 35g |
甘栗むい 大 85g |
ぽくぽく むき甘栗 100g |
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---|---|---|---|
エネルギー | 66kcal | 160kcal | 249kcal |
たんぱく質 | 1.4g | 3.4g | 4.9g |
脂質 | 0.5g | 1.2g | 1.7g |
炭水化物 | 14.9g | 41.8g | 53.6g |
ナトリウム | 0mg | 0mg | 2mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
さんまに続いて今回も秋の味覚から、栗を。
栗といえば、天津甘栗が有名かな。
屋台で出ていたり、店先で機械が回転してたりする。
石を熱して蒸し焼きにするんですよね。
最近は「甘栗むいちゃいました」など、パック入りのものも多いですね。
その分、手軽になったかな。
栄養素を見ると、意外と脂質が少ない。
炭水化物は多めですが、その分、食物繊維が豊富です。
これは、いいかも。
種子系(ナッツ系)って脂肪分が多かったりするけど、栗は少ないんですね。
秋のおやつに、ちょうどいいかな。





「枝豆」
今回は、枝豆の栄養素とカロリー。
生のものと、ゆでたもの、冷凍も。
可食部での計算です。
大まかな目安としては、皮つきの半分くらいの重さが可食部。
キッチンスケールで実測するのがベストですが。

[枝豆 100g当たり]
(1) 枝豆 生 100g [えだまめ-生]
(2) 枝豆 ゆでたもの 100g [えだまめ-ゆで]
(3) 枝豆 冷凍 100g [えだまめ-冷凍]
枝豆 生 100g |
枝豆 ゆで 100g |
枝豆 冷凍 100g |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 135kcal | 134kcal | 159kcal |
たんぱく質 | 11.7g | 11.5g | 13.0g |
脂質 | 6.2g | 6.1g | 7.6g |
炭水化物 | 8.8g | 8.9g | 10.6g |
カルシウム | 58mg | 76mg | 76mg |
鉄 | 2.7mg | 2.5mg | 2.5mg |
レチノール当量 | 44μg | 48μg | 30μg |
ビタミンB1 | 0.31mg | 0.24mg | 0.28mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.13mg | 0.13mg |
ビタミンC | 27mg | 15mg | 27mg |
ビタミンE | 1.5mg | 1.2mg | 2.2mg |
食物繊維 | 5.0g | 4.6g | 7.3g |
ナトリウム | 1mg | 2mg | 5mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
カリウム | 590mg | 490mg | 650mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg |
水分 | 71.7g | 72.1g | 67.1g |
[各メーカーの冷凍枝豆]
(4) 味の素 塩ゆでえだまめ 1袋400g
(5) ニッスイ 1回ぶんだけ 塩あじえだ豆 1袋180g
(6) ニチレイ 塩あじえだ豆 1袋400g
(7) マルちゃん 東洋水産 塩ゆでえだ豆 1袋400g
(* 下の栄養価は可食部100gあたり)
(4)味の素 100g |
(5)ニッスイ 100g |
(6)ニチレイ 100g |
(7)マルちゃん 100g |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 144kcal | 141kcal | 139kcal | 133kcal |
たんぱく質 | 10.8g | 10.4g | 10.0g | 11.4g |
脂質 | 5.4g | 5.9g | 6.6g | 6.1g |
炭水化物 | 13.0g | 11.4g | 9.9g | 8.8g |
ナトリウム | 218~552mg | 110~470mg | 423mg | 314mg |
食塩相当量 | 0.6~1.4g | 0.2~1.2g | 1.1g | 0.8g |
枝豆とは、未成熟な大豆を茎ごと取ったものです。
それを、さやのままゆでて、食べる。
ビールのお供に、最適ですね。
なかなか栄養豊富で、タンパク質、食物繊維、ビタミンB系などが豊富。
鉄分やカルシウムも含まれます。
お肉やお魚の量が少ないなと思う時は、枝豆でタンパク質強化という手も。
あっさりして、食べやすいしね。
ゆでた枝豆をつぶして、あん状にし、餅にまぶしたのが、「ずんだ餅」。
料理としては、枝豆ごはんにしたり、サラダにする手も。
あんかけに入れたり、練り物と一緒に揚げても、おいしい。
かき揚げに入れる人もいます。
最近では、枝豆のスナック菓子も増えてきました。
その場合は、塩分や脂質、炭水化物が多めになるので、食べる量に注意。




