【ハチ食品】 ビーフカレースパゲティ
スパゲティをゆでて、レトルトカレーをかけて、食べました。

[レシピ]
材料:
・レトルトカレー: 1袋
・スパゲティ : 80g
・にんじん : 25g
スパゲティを袋の表記通りゆでて、レトルトカレーを温めて、かけるだけ。
あとは、お好きな具材を、トッピング。
使ったのは、Hachi(ハチ食品)のビーフカレー。

[ レトルトカレー資料 ]
名前:カレー専門店のビーフカレー。
メーカー:ハチ食品 株式会社。
名称:カレー。
内容量:200g
特徴:20種以上のスパイスをブレンドしたカレー粉と、丹念に煮込んだカレールゥを使用した、ロースト感のある ビーフカレー。
調理時間:熱湯 4~6分
材料。



栄養成分の目安。
ビーフ カレー |
スパ ゲティ |
人参 | 合計 | |
---|---|---|---|---|
エネルギー | 218kcal | 302kcal | 7kcal | 527kcal |
たんぱく質 | 5.2g | 10.3g | 0.2g | 15.7g |
脂質 | 15.6g | 1.4g | 0.0g | 17.0g |
炭水化物 | 14.2g | 58.5g | 1.7g | 74.4g |
食塩相当量 | 3.0g | 0.0g | 0.0g | 3.0g |
【感想】
スーパーでよく見かける、ハチ食品のレトルトカレー。
お安いんだな~、これが。
原材料名にある野菜は、玉ねぎ、人参、しょうが、にんにく。
ただし、よく煮込まれているのか、原形は確認できません。
見えるのは、ビーフだけ。

辛さによって、パッケージの色が変わります。
中辛は、黄色だったかな。
この会社、もともとは薬種問屋でした。
それが、漢方薬と香辛料を使って、日本初の国産カレー粉を開発した。
明治時代の話です。
今でこそカレーは日本の家庭に浸透していますが、ハチ食品は そのパイオニアなんですね。
(朝ドラにならないかな~)

[ まつのだぞ ]
今日 2月12日は、エイブラハム・リンカーンの誕生日であり、チャールズ・ダーウィンの誕生日であり、ブラジャーの日であり、ペニシリンの日であり、レトルトカレーの日(ボンカレーの日)でもある。
1968年、大塚食品が「ボンカレー」を発売。
これが日本初のレトルト食品(世界初の市販レトルト食品)です。
笑福亭仁鶴 師匠が、子連れ狼の拝一刀(おがみ いっとう)に扮し、「3分間待つのだぞ」と言う CMが流行りました。
ちなみに、ボンカレーのボンは、フランス語のボン( bon )
よい、おいしい、という意味だそうな。
鳴門大橋 渡って、徳島の大塚食品の近くを通る時、大きなボンカレーの看板あったけど、今もあるのだろうか?
今日は、黄ニラの日でもあります。
「2」にっこり、「1」いい、「2」にら。
合言葉は、「シャキシャキ 黄ニラは、にっこり、いいニラ!」だ。



【簡単パスタ2種】 サバ&ふりかけ 【あんこ大学】
スパゲティを ゆでて、簡単に 2皿 作って、食べました。

[レシピ]
材料A:
・スパゲティ(乾) : 40g
・サバ缶 : 35g
スパゲティを、袋の表記通りに ゆでる。
あとは、サバ缶をのっけるだけ。
汁の量で、味を調節してください。

栄養成分の目安。
(「さば・缶詰-味付け 」で計算)
サバ缶 スパ |
|
---|---|
エネルギー | 226kcal |
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 30.6g |
カリウム | 171mg |
カルシウム | 70mg |
鉄 | 1.3mg |
ビタミンA | 11μg |
ビタミンD | 1.8μg |
ビタミンE | 1.0mg |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 0mg |
コレステロール | 33mg |
食物繊維 | 2.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
材料B:
・スパゲティ(乾) : 40g
・のりたま : 3g
・えごま油 : スプーン1杯 3g
スパゲティを、袋に書いてある通りに、ゆでる。
えごま油をかけて、麺を和え、ふりかけをふったら、できあがり。
使ったのは、丸美屋の「ぺパたま」。

ブラックな、パッケージ。
「ピリッと、ブラックペッパーとたまごが、くせになる」と書いてある。

栄養成分の目安。
(「ふりかけ・たまご」で計算)
ふりかけ スパ |
|
---|---|
エネルギー | 192kcal |
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 30.4g |
カリウム | 95mg |
カルシウム | 19mg |
鉄 | 0.7mg |
ビタミンA | 11μg |
ビタミンD | 0.1μg |
ビタミンE | 0.2mg |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 0mg |
コレステロール | 13mg |
食物繊維 | 2.3g |
食塩相当量 | 0.3g |
【感想】
サバ缶は好きなんですが、種類によって、味が濃すぎるな~と感じる時があります。
でも、麺と一緒なら、大丈夫。


マヨかけて、味変しても、よかったかもね。
もう半分は、ふりかけで。

味が薄くならないか心配でしたが、大丈夫でした。
忙しい時とか、これでいいな。

[ ゆにば~~してぃ~~ ]
TVで、「あんこ大学」が紹介されていた。
正式名称「松原あんこ大学」(MATSUBARA ANKO UNIVERSITY)。
神戸にある 松原製餡所の代表 松原宏 社長が、教授を務めます。
信念は、「あんこに できないものはない」。
餡を扱うだけに、「あんリミテッド」な発想やアイデアで、「あんビリーバブル」な餡子を創造するための研究開発を行う大学らしい。
そう言うだけあって、種類は豊富です。
抹茶あんに、マロンあん。鳴門金時あん、イチゴあん、リンゴあん。
コーヒーあん、ラムネあん、神戸ワインあん、キャラメルマキアートあん。
などなど。
条件が合えば、オリジナルの餡子も、開発してくれるらしい。
餡子への愛情と情熱が、うかがえますね。
そういえば昔、長野に行ったとき、やたら「ラーメン大学」のCMが流れてて、驚いたことがある。
でも、ラーメン大学って、大阪梅田にもあるのね。
知らんかった。



【スパゲティ de ラーメン】 重曹で
重曹を使って、スパゲティをラーメン風にして、食べました。
スープは、残しておいたインスタント麺の粉末スープを利用した。

[レシピ]
材料:
・スパゲティ(乾麺) : 70g
・水(ゆで用) : 1リットル
・重曹 : 大さじ1
・塩 : 適量
・粉末スープ : 8g
・お湯(スープ用) : 200g
・にんじん : 17g
・コーン(缶詰) : 23g
・ソーセージ : 30g
鍋に水を入れ 沸騰させ、塩と重曹を加える。(思ったより泡立って、ビックリ)
スパゲティを 袋の表記より やや長めに、ゆでる。
麺を上げたら、軽く水洗い。
器に粉末スープを入れて、お湯でとく。
麺を加えて、トッピングを盛りつけたら、できあがり。
粉末スープは、この前使った「ビック大盛り ごまみそラーメン」の残り。

トッピングをのっけて、できあがり。

栄養成分の目安。(推定値)
スパ ラーメン |
|
---|---|
エネルギー | 404kcal |
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 57.4g |
カリウム | 270mg |
カルシウム | 19mg |
鉄 | 1.3mg |
β-カロテン | 1432μg |
ビタミンA | 120μg |
ビタミンD | 0.1μg |
ビタミンE | 0.4mg |
ビタミンB1 | 0.26mg |
ビタミンB2 | 0.10mg |
ビタミンC | 11mg |
コレステロール | 18mg |
食物繊維 | 4.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
【感想】
レシピに「スパゲティを 袋の表記より やや長めに ゆでる」と書きましたが、実は この時、表記通りに作ったんですよね。

すると、ちょっと芯が残って、中華麺(風)の感じがあまりしませんでした。
次は、少し長めに ゆでようと思います。

ソーセージは塩気があって、ラーメンに合うなと思いました。
コーンも、いいね。

麺ですが、なんだったら、事前に水を吸わしておくと、いいかもしれない。
モチモチしそう。
![[Amazonブランド]Happy Belly スパゲッティ 1.4mm5kg](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91ZyiUooT5L._SX298_.jpg)
[ あきへ ]
ようやく涼しくなった。
と思ったら、台風が去った後から、日中 暑い日が続いている。
ホント、昼間の日差しが強くて、暑い。
とはいえ、日が沈むと涼しくなるので、助かります。
なんやかんやいって、けっこう 過ごしやすい。
先週末、冬物を一部出したけど、活躍するのはもう少し後になりそうだ。
あと、扇風機をしまうのも、もう少し先になりそう。
風呂上りなど、しばらく かけておくと、心地いい。
さて、今年の冬は、どうなるかな?



【サンディ】 たっぷりクリームのカルボナーラ 【ライスも】
今回は、サンディの「たっぷりクリームのカルボナーラ」を食べました。

[ パスタ ]
販売者:株式会社 サンディ。
名称:パスタソース。
内容量:240g (2人前)
特徴:生クリームとチーズの、クリーミーな味わい。カリカリベーコンの、スモーキーな風味。

栄養成分表示。
1袋 240g |
1/2袋 120g |
|
---|---|---|
エネルギー | 171kcal | 85.5kcal |
たんぱく質 | 4.3g | 2.2g |
脂質 | 11.0g | 5.5g |
炭水化物 | 13.7g | 6.9g |
食塩相当量 | 3.8g | 1.9g |
ゆでたスパゲティー 80g に、1/2袋をかけた場合。
1人前の 目安 |
|
---|---|
エネルギー | 388kcal |
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 65.4g |
食塩相当量 | 1.9g |

【感想】
刻みパセリをふりかけるだけでも、ちょっと、それっぽくなる。

どこかで食べた味だと思ったら、こういうことだった。

販売者は「サンディ」だけど、中身は「ハチ食品」のなのか。
ブロッコリースプラウト と共に、むしゃむしゃ。

残った半分は、次の日、ライスと一緒に食べた。
付け合わせは、ニンジンとカボチャのソテー、焼いてからほぐした ササミ。

クリーム感が強いので、カレーライスのように食べると、ヘンな感じ。
だから、くずして、まぜまぜして、いただいた。
個人的には、その方がいい。

[ こ~ひ~ ]
この季節、朝の飲み物は、コーヒーだ。
前日、冷蔵庫で冷やしておいたものを出し、牛乳を注いで、いただく。
扇風機のタイマーが止まるたびに目覚めてしまう、この季節。
冷たい飲み物には、すごく癒される。
そういえば、小学生の頃、担任教諭に、朝 何を食べているか、聞かれたことがある。
「れいこー」だと答えると、若き担任教諭は、何だそれ? みたいな顔をしつつ、朝の食べ物は云々かんぬんと、説教めいたことを話し始めた。
(当然、聞いてなかったけど)
「れいこー」=「冷コー」。
つまり、アイスコーヒーのことである。
当然、プロゴルファー祈子とは、関係ない。
5番アイアンを手に暴れることはないし、胸にアザもない。
子どもの頃、朝あまり食べることができなかったが、今はけっこう食べる。
最近、ハムトーストがお気に入り。



【そぼろ風キューちゃん】 スパゲティのせ
スーパーで、「そぼろ風キューちゃん」という商品を見つけた。
今回は、スパゲティにのっけて、食べました。

メーカー:東海漬物 株式会社。
名称:きゅうり漬。
内容量:100g (90g+10g) *増量中のため。
特徴:
おかずになった! 主役級の食べ応え!
やみつき、甘辛醤油味。畑のお肉、大豆ミート使用。
国内工場生産。保存料不使用。

栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 139kcal |
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 3.9g |
[レシピ]
材料:
・スパゲティ 80g
・そぼろ風キューちゃん 36g
スパゲティを袋に書いてある通りにゆでて、そぼろ風キューちゃんをのせるだけ。


そぼろ風 キューちゃん スパゲティ のせ |
|
---|---|
エネルギー | 353kcal |
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 64.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
[ 感想 ]
そぼろ風ということで、お肉ではなく、大豆が使われています。
でも、見た目も、食感も、まるで、ひき肉みたい。
ただ、大豆なので、カロリーと脂肪が低めです。

うん、面白い味だ。
でも、パスタに合うのかと聞かれると、微妙。
そうか、トマト缶と混ぜればよかった。
あとは、味を微調整して。

きゅうりのキューちゃんのシリーズだし、和風の方が合うのかな。
そばか? うどんか? どっちだ?


[ ご飯の友 ]
ご飯のお供といえば、何だろう?
子どもの頃だと、ふりかけか。
プラスチックのケースに、3種類入っているやつ。
のりたま、たらこ、ごま塩。
ごま塩だけ、残るんだな~。
いかの塩辛も、よく食卓にあった。
桃屋の CMが、よく流れてたんだわ。
三木のり平さんのアニメキャラのやつ。
「ごはんですよ」、「味付メンマ」、「花らっきょう」とか。
今は何かと考えたけど、そもそも、食べる白米の量が減ってるもんな~。
必然、ご飯のお供も、あまり食べない。
若い頃は、あんなに食べてたのに…


