「カナッペ」
今回は、カナッペの栄養素とカロリー。
ベースはフランスパンで、のせるのは、スモークサーモン、アボカドなど。
クラッカーに、クリームチーズとジャムをのせたものも。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。

[カナッペ レシピ]
(1) スモークサーモンとキュウリ
材料:
・フランスパン 厚さ 1cm: 12g
・スモークサーモン: 10g (べにざけ・くん製)
・きゅうり: 8g
・レッドオニオン: 5g (たまねぎ・赤たまねぎ・りん茎-生)
フランスパンを、厚さ 1cmに切ります。そのままでもいいし、トースターで表面を軽く焼いても OK。お好みでどうぞ。(食パンをカリッと焼いて、代用してもいい)
パンの上に、スライスしたキュウリ、スモークサーモン、スライスしたレッドオニオンをのせたら、できあがり。
(2) ゆで卵のマヨネーズ和え
材料:
・フランスパン 厚さ 1cm: 12g
・ゆでたまご 1/4: 13g
・マヨネーズ 小さじ1強 : 5g
・プチトマト 1/2個: 8g (トマト・ミニトマト・果実-生)
ゆで卵を、みじん切りにします。それを、マヨネーズで和えてください。(あれば、パセリのみじん切りを混ぜる)
フランスパンの上に和えた ゆで卵をのせ、上に半分に切ったプチトマトをのせたら、できあがり。
(3) エビとアボカド
材料:
・フランスパン 厚さ 1cm: 12g
・エビ: 12g
・アボカド: 8g
・マヨネーズ 小さじ1弱: 3g
アボカドはスライスして、レモン汁を軽く ふっておきます。エビは、ゆでておいてください。
フランスパンの上に、アボカド、エビをのせ、マヨネーズを絞ったら、できあがり。(お好みで、タルタルソースでも)
スモーク サーモン カナッペ |
ゆで卵 マヨ カナッペ |
エビ アボカド カナッペ |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 53kcal | 89kcal | 80kcal |
たんぱく質 | 3.8g | 3.0g | 4.0g |
脂質 | 0.7g | 5.1g | 3.9g |
炭水化物 | 7.6g | 7.6g | 7.5g |
カルシウム | 7mg | 11mg | 7mg |
鉄 | 0.2mg | 0.4mg | 0.2mg |
ビタミンA | 7μg | 27μg | 3μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.03mg | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.07mg | 0.03mg |
ビタミンC | 1mg | 3mg | 1mg |
ビタミンE | 0.2mg | 0.7mg | 0.8mg |
食物繊維 | 0.5g | 0.4g | 0.7g |
ナトリウム | 225mg | 137mg | 126mg |
食塩相当量 | 0.6g | 0.3g | 0.3g |
カリウム | 62mg | 55mg | 115mg |
コレステロール | 5mg | 62mg | 24mg |
(4) アボカドのディップ
材料:
・フランスパン 厚さ 1cm: 12g
・アボカド: 12g
・木綿豆腐: 12g
・レモン汁: 1g
・めんつゆ: 2g (めんつゆ・三倍濃厚)
・マヨネーズ: 2g
粗くちぎった木綿豆腐を水切りしておく。アボカドは種と皮をとり、実をつぶして、レモン汁をかけておきます。
ボウルで、豆腐、アボカドをつぶしながら混ぜ合わせ、めんつゆとマヨネーズを加え、和える。
これをフランスパンにのせたら、できあがり。
詳しくはこちらで → 「アボカドと豆腐の白和え風」
(5) クリームチーズとブルーベリージャム
材料:
・クラッカー 1枚: 3g
・クリームチーズ: 20g
・ブルーベリージャム 小さじ1: 7g
クリームチーズを、クラッカーの大きさに合わせて切ります。
クラッカーに、クリームチーズとジャムをのせたら、できあがり。
いろんな色のジャムをのせると、彩り鮮やかに。
(6) クリームチーズとママレード
材料:
・クラッカー 1枚: 3g
・クリームチーズ: 20g
・ママレード 小さじ1: 7g (オレンジ・マーマレード・低糖度)
(クラッカーは、クラッカー・オイルスプレークラッカーで計算)
アボアド ディップ カナッペ |
クラッカー ブルー ベリー カナッペ |
クラッカー ママレード カナッペ |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 80kcal | 97kcal | 97kcal |
たんぱく質 | 2.4g | 1.9g | 1.9g |
脂質 | 4.4g | 7.3g | 7.3g |
炭水化物 | 8.4g | 5.4g | 5.7g |
カルシウム | 18mg | 20mg | 21mg |
鉄 | 0.3mg | 0.1mg | 0.1mg |
ビタミンA | 2μg | 50μg | 50μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.01mg | 0.01mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.05mg | 0.05mg |
ビタミンC | 2mg | 0mg | 0mg |
ビタミンE | 0.6mg | 0.7mg | 0.6mg |
食物繊維 | 1.0g | 0.4g | 0.2g |
ナトリウム | 173mg | 70mg | 71mg |
食塩相当量 | 0.4g | 0.2g | 0.2g |
カリウム | 122mg | 23mg | 21mg |
コレステロール | 3mg | 20mg | 20mg |
今回は、カナッペです。
カナッペとは、薄く切ったパンの上に、肉や魚、チーズやイクラ、キャビアなどをのせたもの。
オードブルの一種ですね。
パンはそのままだったり、軽く焼いたり、揚げたり。クラッカーを用いる場合も。
レバーペースト、ゆで卵、ハム類やサラミ、エビ、ピクルスなど、バリエーション豊かです。
パセリ、クレソン、レタスなど、緑を入れると、より鮮やかかも。
ワインやカクテルに、合いそうですね。
栄養ですが、1個1個は、それほどでもありません。
ただ、たくさん食べると、違ってきそう。
といっても、メイン料理は別にあるだろうから、そっち次第か。
好きな素材や、冷蔵庫にある余りもの。
いろいろ使って、自由に楽しむのが、よさそうだ。
自分だけの<当たり>が出たら、それが幸せ。




「クリスマス チキン比較」
今回はクリスマスが近いということで、チキン料理の栄養素とカロリーを比較します。
フライドチキン、照り焼き、ローストチキン、ソテーなど。
市販のもの、ファミリーマートの商品も。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。

[鶏肉料理 レシピ]
(1) フライドチキン
材料:
・鶏もも肉 1/2枚 125g
・小麦粉 7g
・ドライバジル 適量
・ガーリックパウダー 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 12g
鶏肉に小麦粉をまぶして、素揚げにします。(好みで、下味をつけてもOK。洋風なら白ワイン、和風なら酒とか)
袋に、ドライバジル、ガーリックパウダー、塩コショウを適量入れ、揚げたチキンを入れて、袋の口を閉じ、よく振って、全体にまぶす。
お皿に盛りつけて、できあがり。
(2) 照り焼きチキン
材料:
・鶏もも肉 1/2枚 125g
・片栗粉 7g
・酒 7.5g
・みりん 9g
・しょうゆ 9g
・砂糖 2.5g
・サラダ油 4g
鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目からフライパンで焼きます。
両面をよく焼いて、フタをして蒸し焼きにし、中まで火を通しましょう。
酒、みりん、醤油、砂糖を加え、よくからめたら、できあがり。
(3) ローストチキン
材料:
・鶏もも肉 1/2枚 125g
・コンソメ 2.5g
・白ワイン 15g
・塩 適量
・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・レモン汁 7.5g
・しょうが 4g
・バター 4g
ボウルに、コンソメ(顆粒タイプ)、白ワイン、塩コショウを入れて、よく混ぜます。そこに、鶏肉を入れる。さらに、ローリエの葉をちぎったもの、レモン汁、薄く切ったショウガをまぶしてください。
このまま、30分から40分、漬け込みます。
天板にクッキングシートを敷き、下味をつけた鶏肉を置いて、オーブンで焼いてください。
途中で取出し、溶かしたバターを表面に塗り、また焼きます。
火の通り具合をチェックしながら、表面をカリッと焼いてくださいね。
(4) チキンのソテー レモンソース
材料:
・鶏もも肉 1/2枚 125g
・塩 適量
・こしょう 適量
・レモン汁 15g
・オリーブオイル 12g
鶏肉に、塩コショウを振っておきます。それをオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。最初に表面をしっかり焼いて、両面に焼き色がついたら、弱火で中まで火を通しましょう。(肉が厚い場合は、フタを使ってもいい)
チキンを皿に取り出し、フライパンに残った油と肉汁にレモン汁を加え、混ぜ合わせます。
焼けたチキンに、このレモンソースをかけて、できあがり。
フライド チキン |
照焼き チキン |
ロースト チキン |
チキン ソテー |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 390kcal | 355kcal | 300kcal | 364kcal |
たんぱく質 | 21.0g | 21.0g | 20.5g | 20.3g |
脂質 | 29.6g | 21.5g | 20.9g | 29.5g |
炭水化物 | 5.9g | 13.3g | 2.3g | 1.3g |
カルシウム | 23mg | 10mg | 10mg | 7mg |
鉄 | 1.2mg | 0.7mg | 0.6mg | 0.5mg |
ビタミンA | 50μg | 49μg | 70μg | 51μg |
ビタミンB1 | 0.10mg | 0.09mg | 0.09mg | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.24mg | 0.23mg | 0.23mg |
ビタミンC | 3.8mg | 3.8mg | 7.6mg | 11.3mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g | 0.1g | 0.0g |
食塩相当量 | 0.5g | 1.3g | 1.7g | 0.5g |
カリウム | 363mg | 373mg | 371mg | 353mg |
コレステロール | 123mg | 123mg | 131mg | 123mg |
クリスマスが近いので、チキンを使った料理の比較をしてみました。
欧米では七面鳥を食べますが、日本ではチキンが定番化してますね。
クリスマス期間中は、スーパーなんかでも、総菜コーナーは割高な印象。
これは、しかたないか。
さて、栄養ですが、鶏肉を使うのは同じです。
影響を与えるのは、油かな。
揚げるとやっぱり、カロリーと脂質が高くなる。
逆に、テフロンのフライパンやオーブンを使うと、抑えられそうですね。
料理云々よりも、食べる量とか、何と一緒に食べるかが、大きく影響しそう。
ケーキにお酒、パスタやピザなど、カロリーが気になるものが多いですしね。
ここは割り切って、炭水化物はケーキで、タンパク質はチキンで、足りない分を付け合せの野菜でと、分けて考えてもいいのかな。
あるいは、1日は羽目を外して、あとの2~3日や1週間で、帳尻を合わせてもいいかもしれない。
何はともあれ、よいクリスマスを!

[市販のチキン]
(05) ケンタッキー オリジナルチキン 1個 可食部87g
(06) ケンタッキー レッドホットチキン 1個 可食部69g
(07) HottoMotto から揚げ(おかずのみ)
(08) ほっかほっか亭 フライドチキン&ポテトバスケット
ケンタッキー オリジナル チキン 1個 |
ケンタッキー レッドホット チキン 1個 |
ホットモット 唐揚 (おかず) |
フライドチキン ポテト バスケット |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 237kcal | 194kcal | 340kcal | 657kcal |
たんぱく質 | 18.3g | 11.5g | 30.1g | 25.1g |
脂質 | 14.7g | 12.8g | 17.0g | 43.4g |
炭水化物 | 7.9g | 8.2g | 15.9g | 41.0g |
ナトリウム | 668mg | 588mg | ---- | ---- |
食塩相当量 | 1.7g | 1.5g | 3.0g | 3.9g |
[ファミリーマートのチキン]
(09) ファミチキ 1個 100g
(10) フライドチキン(ドラム) 1個 115g
(11) スパイシーチキン 1個 90g
(12) ファミマプレミアムチキン 1個 125g
ファミチキ 1個 100g |
フライド チキン 1個 115g |
スパイシー チキン 1個 90g |
プレミアム チキン 1個 125g |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 242kcal | 227kcal | 194kcal | 213kcal |
たんぱく質 | 12.2g | 16.5g | 13.3g | 18.3g |
脂質 | 15.1g | 11.3g | 11.0g | 10.9g |
炭水化物 | 14.2g | 14.8g | 10.6g | 10.5g |
ナトリウム | 569mg | 601mg | 486mg | 831mg |
食塩相当量 | 1.4g | 1.5g | 1.2g | 2.1g |



→ もも、胸、皮あり皮なし、
手羽、ささみ、軟骨など



「イチゴのショートケーキとブッシュ・ド・ノエル」
今回は、ケーキの栄養素とカロリー。
イチゴのショートケーキとブッシュ・ド・ノエル。
市販のケーキ(シャトレーゼ、タカキベーカリー、ヤマザキ)も。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。

[ケーキ レシピ]
(1) いちご ショートケーキ
材料:8人分( )内に1人分
・薄力粉 90g (11g)
・卵 3個 159g (20g)
・グラニュー糖 90g (11g)
・無塩バター 30g (3.8g)
・いちご 1/2パック 150g (19g)
・ミント
(クリーム)
・生クリーム 200g (25g)
・グラニュー糖 大さじ2 24g (3g)
薄力粉を、粉ふるいで2回ふるう。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯銭にかけながら泡だて器で泡立てます。人肌の温度になったら、湯銭は外す。
よく泡立てた後、薄力粉を振るいながら加えつつ、ゴムベラで混ぜる。
そこに溶かしたバターを加えます。
あらかじめバターを薄く塗っておいた型にこれを流し込み、170℃のオーブンで、30分から35分ほど焼く。
イチゴはヘタをとり、上にのせる7個以外は、中に入れる用にスライスする。
生クリームをボウルに入れ、氷水をボウルの底にあてつつ、グラニュー糖を少しずつ加えて、泡だて器で泡立てる。
焼き上がったケーキを型から外し、半分にスライス。下段の上面にクリームを塗り、イチゴのスライスをならべ、上の段のケーキをのせる。
上にケーキを塗り、イチゴを置いて、できあがり。ミントの葉を飾り付けてもいい。
(2) ブッシュ・ド・ノエル
材料:8人分( )内に1人分
(生地)
・薄力粉 60g (7.5g)
・ココア 20g (2.5g)
・卵 3個 159g (20g)
・グラニュー糖 70g (9g)
・お湯 小さじ2 10g (--)
・牛乳 大さじ1 15g (2g)
・バター 大さじ1 12g (1.5g)
(クリーム)
・無塩バター 300g (38g)
・卵白 100g (12.5g)
・粉糖 100g (12.5g)
・ブランデー 大さじ1 15g(2g)
・リキュール・ペパーミント 小さじ1 5g(0.6g)
・ブランデー 大さじ1 15g(2g)
・粉糖
まずは、生地から。薄力粉とココアを合わせて、ふるいにかけます。牛乳とバターは、湯銭にかけて溶かす。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜた後、湯銭にかけながら泡立てる。湯銭から外してさらに泡立てつつ、ぬるいお湯を加えて、泡立てる。目安は、もったりするまで。
ふるっておいた薄力粉とココアを、これに加える。2回に分けて、切るように混ぜましょう。
湯銭にかけておいた牛乳とバターに、これを大さじ2加える。なじんだら、それを残りの生地に加えて、切るように混ぜ合わせる。
天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて、平らにならします。それを200℃のオーブンで、10分から12分焼く。
ボウルに卵白を入れて泡立て、粉糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。湯銭にかけ、ボウルをまわしつつ、10秒ほどで手早く泡立てる。
別のボールにバターを入れ、よくかき混ぜる。上の卵白を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。そこに、ブランデー大さじ1と、リキュール小さじ1を加える。これが、バタークリームになります。
焼けた生地の表面に、ブランデー大さじ1を塗り、バタークリームのうち1/3を塗る。端から巻いていき、ほどけないように巻き終わりを下にして、冷やしておきます。
残ったクリームのうち、大さじ6くらいを、絞り袋にとっておく。残ったクリームを、生地の表面に塗りましょう。絞り袋で、模様をつけ、粉糖でデコレーションして、できあがり。
イチゴ ショート |
ブッシュ・ド ノエル |
|
---|---|---|
エネルギー | 276kcal | 468kcal |
たんぱく質 | 4.0g | 5.1g |
脂質 | 17.5g | 35.6g |
炭水化物 | 24.8g | 28.7g |
カルシウム | 31mg | 24mg |
鉄 | 0.5mg | 0.9mg |
ビタミンA | 163μg | 343μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.15mg |
ビタミンC | 11.8mg | 0mg |
食物繊維 | 0.5g | 0.8g |
食塩相当量 | 0.1g | 0.2g |
カリウム | 93mg | 134mg |
コレステロール | 124mg | 171mg |
<市販のケーキ>
[シャトレーゼのケーキ]

(3) スペシャル苺ショート
(4) ティラミス
(5) フルーツタルト
イチゴ ショート |
ティラミス | フルーツ タルト |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 358kcal | 399kcal | 358kcal |
たんぱく質 | 3.5g | 5.1g | 3.9g |
脂質 | 27.5g | 29.8g | 23.2g |
炭水化物 | 24.2g | 28.1g | 34.7g |
ナトリウム | 48mg | 52mg | 145mg |
[タカキベーカリーのケーキ]

(6) いちごのショートケーキ 1個
(7) いちごのショートケーキ 1/3に切った場合
(8) チョコトリュフのケーキ 1個
(9) チョコトリュフのケーキ 1/3に切った場合
イチゴ ショート 1個 |
イチゴ ショート 1/3 |
チョコ トリュフ 1個 |
チョコ トリュフ 1/3 |
|
---|---|---|---|---|
エネルギー | 897kcal | 2991kcal | 1163kcal | 388kcal |
たんぱく質 | 8.8g | 2.9g | 12.4g | 4.1g |
脂質 | 56.8g | 18.9g | 80.5g | 26.8g |
炭水化物 | 87.3g | 29.1g | 96.7g | 32.2g |
ナトリウム | 187mg | 62.3mg | 218mg | 73mg |
食塩相当量 | 0.6g | 0.2g | 0.6g | 0.2g |
[ヤマザキのケーキ]

(10) スペシャル苺ショート 1個(2個入り)
(11) チーズケーキ 1個(2個入り)
苺 ショート 1個 |
チーズ ケーキ 1個 |
|
---|---|---|
エネルギー | 228kcal | 231kcal |
たんぱく質 | 2.7g | 5.4g |
脂質 | 12.6g | 11.8g |
炭水化物 | 25.8g | 25.7g |
ナトリウム | 52mg | 160mg |
コレステロール | 41mg | 98mg |
クリスマスには、やっぱりケーキ。
年に一度のことだし、カロリーを気にせず食べたい気持ちも。
各国で、クリスマスケーキのカタチは違うようですね。
イギリスでは、クリスマスプディング。
フランスでは、ブッシュ・ド・ノエル(ビュッシュ・ド・ノエル)。
ドイツでは、シュトーレン。
イタリアでは、パネトーネ(パネットーネ)。
このように、様々です。
どれも華やかというよりは、伝統を感じさせるもの。
今より物がなく、厳しい時代から伝わるものだろうから、そうなるのかな。
日本でいうところの、雑煮みたいなもんか。
各地方、各家庭で、受け継がれているものがある。
日本だと、スポンジケーキにクリームたっぷり、さらにサンタさんやツリー、お家の飾りがあったりしてね。
このようなケーキを日本に広めたのは、不二家らしい。
でも今や、アイスケーキがあったりと、いろんなカタチがあるかな。
スーパーやコンビニでも手軽に買えるし、ひいきのお店があれば、そこで予約するのもいい。
自分で作る人だって、いるかもしれません。
さて栄養ですが、気になるのはやっぱり、カロリーと脂質。
でも、1切れ食べる程度だと、そんなに気にすることもなさそう。
ただ、食事+ケーキとなると、話は別です。
カロリーオーバーしちゃうかな。
とはいえ、1日だけとかなら、1週間で帳尻を合わせればいいか。
血糖値を上げないように、事前に食物繊維を摂っておくのもいいのかな。
飲み物に溶かすやつとか。(ファイバー系かな)
できるだけカロリーを抑えたい場合は、チョコレートやキャラメルが使われているのを避けるのがいいかも。
シンプルなものか、クリームが少なめでフルーツが多いものも、ちょっと抑えられるかな。
あとは、食べる量か。
夕食時に食べる場合は、ごはんなどの炭水化物をやめたり、控えるのも、ひとつの手です。
とはいえ、健康に問題ないなら、1日くらい羽目を外してもいい気もする。
あとで体重や体調をチェックして、整えればいい。
せっかくのクリスマスだし、楽しまないとね。





「ローストチキン」
今回は、ローストチキンの栄養素とカロリー。
オーブンで焼くもの、フライパンで焼くもの。
オレンジソースなど。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。

[ローストチキン レシピ]
(1) ローストチキン A
材料:
・鶏もも肉 150g
・オリーブオイル 大さじ1/4 1g
(タレ)
・酒 大さじ1/2 7.5g
・しょうゆ 大さじ1 18g
・みりん 大さじ1 18g
(漬け込むため、カロリー計算は上の1/3でしました)
酒、しょうゆ、みりんを、鶏肉にもみ込み、20分ほどつけおく。
鶏肉の汁気を切り、表面にオリーブオイルを塗り、180℃のオーブンで、20分から30分ほど焼く。
(2) ローストチキン B
材料:
・鶏もも肉 150g
(漬け込み用)
・水 100g
・コンソメ 1/4 1.3g
・塩 小さじ1/2 3g
・こしょう
(漬け込むため、カロリー計算は上の1/3でしました)
(焼き用)
・塩 1.5g
・サラダ油 1g
鍋に、水、コンソメ、塩コショウを入れ、一度 溶かして、冷ます。それに鶏肉を1時間強 漬け込む。
漬け込んだ鶏肉の水気を拭き取り、塩をまぶす。
フライパンに油を敷き、皮の方から焼きます。
焼き色がついたら裏返して、フタをして蒸し焼きにする。
(3) ローストチキン オレンジソース
材料:
・鶏もも肉 150g
(タレ1)
・マーマレード 8g
・赤ワイン 8g
(ソース用)
・にんにく
・コリアンダーシード
・お湯 30g
・コンソメ 0.7g
・マーマレード 16g
・赤ワイン 8g
・塩 0.5g
・こしょう
・レモン汁
180℃のオーブンで、塩コショウした鶏肉を、20分ほど焼く。途中で一度、裏返すこと。
タレ1(マーマレードと赤ワインを混ぜたもの)を塗り、皮を上にして、さらに10分焼く。
鶏肉に火が通ったら、器に移しておきましょう。
オーブンの耐熱皿に出ているダシで、ソースを作ります。その前に、油だけすくって、取り除く。
ダシにつぶしたニンニクとコリアンダーシード(なくてもOK)を入れ、香りが出るまで焼く。
耐熱皿を取出し、湯でといだコンソメスープを加え、鍋に移す。焦げなどがあれば、取り除いてください。
その鍋にマーマレードと赤ワインを加え、塩コショウ、レモン汁で味を調える。
ローストチキン A |
ローストチキン B |
ローストチキン オレンジソース |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 331kcal | 310kcal | 376kcal |
たんぱく質 | 24.8g | 24.3g | 24.5g |
脂質 | 22.0g | 22.0g | 21.1g |
炭水化物 | 3.3g | 0.2g | 16.5g |
カルシウム | 9mg | 8mg | 13mg |
鉄 | 0.7mg | 0.6mg | 0.7mg |
ビタミンA | 59μg | 59μg | 66μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.11mg | 0.11mg |
ビタミンB2 | 0.28mg | 0.27mg | 0.28mg |
ビタミンC | 4.5mg | 4.5mg | 6.2mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
食塩相当量 | 0.9g | 2.7g | 0.8g |
カリウム | 429mg | 406mg | 434mg |
コレステロール | 147mg | 147mg | 147mg |
12月といえば、クリスマス。
というわけで、ローストチキンをチョイスしてみました。
イギリスやアメリカでは七面鳥らしいですが、まあ、お手軽にチキンでどうかと。
クリスマスシーズンになると、スーパーの総菜コーナーは、これでいっぱい。
値段も、ふだんよりはいい値段になったりして。
総菜コーナーのはタレが濃いので、照り焼き風になるのかな。
家庭で作る場合も、市販の てりやきのタレがあったりしますが。
全体の栄養を考えるなら、付け合せは欠かせません。
一緒に焼くなら、ジャガイモ(ポテト)がいいですね。
ニンジンなら、軽く煮るか、レンジでチンしておいてから、焼いてもいい。
生ならプチトマト、ゆでたブロッコリーも、彩りがいいかもしれません。
ローストチキン、
カリッとした皮の部分が、大好きです。



