【お団子】 法事 お供え用


1年ほど、放置してたことになりますか。

その間、法事などで活躍した、お団子を紹介します。

まだ、リハビリ記事ですね…。



お団子 法事 お供え用 




[レシピ]


(1) 枕団子 レシピ

材料:

 ・だんご粉 : 100g
 ・水 : 90g

ボウルに粉を入れ、水を少しずつ加えながら、こねていきます。

目安は、耳たぶぐらいの硬さ。(水を加えるなどして、調節してください)

法事の団子

必要な数だけ等分し、団子状に丸めます。手のひらに粉をつけておくとよい。

法事の団子

鍋に湯を沸かし、団子をやさしく入れていきます。(塩をちょっと、鍋に振っておくといいかも)

浮いてきたら、お玉などで水にとって冷まし、ザルにあげる。

粉の上で転がしましょう。

法事の団子

法事の団子





袋に書いてある作り方は、こちら。

法事の団子

法事の団子

法事の団子




栄養成分ですが、袋の記載は 上の通り。

下の表は、うるち米 40% もち米 60% と仮定した場合のシミュレーションです。

その粉を 100g 使った場合。


だんご粉(仮
100g
エネルギー 359kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 1.1g
炭水化物 77.4g
カルシウム 5mg
0.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 0mg
ビタミンE 0.2mg
食物繊維 0.5g
ナトリウム 0mg
食塩相当量 0.0g
カリウム 94mg
コレステロール 0mg





というわけで、法事で使ったお団子を紹介。

粉は、業務スーパーで買いました。

田舎で食べてたのは味気なかったけど、こちらはそこそこ美味しい。

といっても、お供えするものなので、味はつけておりません。


お供え用 団子 


個数とか、形とか、各地方で違うと思います。

うちの地方では、丸いのと平らなのを作る。



味を楽しむなら、きな粉を振ったり、小豆を使うと、いいかも。


お団子バリエーション 


タレを作るのも、いいかもしれないな~。


(何度かチャレンジしているうちに、まとまってきます)





和菓子ギフト やわらか幸ふくだんご10種類10本 団子の詰合せ




tag : 季節 お菓子



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【うなぎ】1切れ+市販品


7月30日は、土用の丑の日。

ということで、うなぎ 1切れの重さとカロリー、栄養素を。

市販品についても。



うなぎ 1切れと市販品 




[うなぎ]


1本を、1/4に切りました。


うなぎ 1切れ 重さ 

うなぎ 1切れ 重さ 

うなぎ 1切れ 重さ 


元の大きさにもよりますが、45~50g 程度。


(1) うなぎ 1切れ 45g の場合。

(うなぎ-かば焼 で計算)

(2) うなぎ 100g あたり。



うなぎ
45g
うなぎ
100g
エネルギー 132kcal 293kcal
たんぱく質 10.4g 23.0g
脂質 9.5g 21.0g
炭水化物 1.4g 3.1g
カルシウム 68mg 150mg
0.4mg 0.8mg
ビタミンA 675μg 1500μg
ビタミンB1 0.34mg 0.75mg
ビタミンB2 0.33mg 0.74mg
ビタミンC 0mg 0mg
ビタミンE 2.2mg 4.9mg
食物繊維 0.0g 0.0g
ナトリウム 230mg 510mg
食塩相当量 0.6g 1.3g
カリウム 135mg 300mg
コレステロール 104mg 230mg
水分 22.7g 50.5g




[市販品]


紀文 うなぎや 鹿児島県産


うなぎ 市販品 紀文 


(a1) うなぎ。

(a2) たれ。

(a3) うなぎ+タレ。


紀文
うなぎ
単体
紀文
タレ
単体
紀文
うなぎ
+タレ
エネルギー 237kcal 36kcal 273kcal
たんぱく質 16.6g 1.0g 17.6g
脂質 17.8g 0g 17.8g
炭水化物 2.7g 8.1g 10.8g
カルシウム 96mg ---- ----
ビタミンA 960μg ---- ----
ビタミンE 4.4mg ---- ----
ナトリウム 408mg 532mg 940mg
食塩相当量 1.0g 1.4g 2.4g




トップバリュ グリーンアイ うなぎ蒲焼 やわらか仕上げ 鹿児島県産


うなぎ 市販品 トップバリュ グリーンアイ 


(b1) うなぎ 1食分 60g (タレ除く)。

(b2) うなぎ 1尾 110g (タレ除く)。


グリーンアイ
うなぎ
1食
60g
グリーンアイ
うなぎ
1尾
110g
エネルギー 180kcal 332kcal
たんぱく質 13.2g 24.5g
脂質 12.0g 21.7g
炭水化物 5.4g 10.0g
ナトリウム 414mg 754mg
食塩相当量 1.2g 1.9g





今回は、うなぎ。

今ほど食生活が豊かでない時代、しっかりと栄養を取るのに、活躍したようです。

(現代では、よほどの理由がない限り、栄養失調にはならないと思いますが)

夏バテ解消、スタミナ食として、すっかり定着しましたね。


なにより、美味しい。

漫画なんかでは、ニオイだけでゴハンを食べるぐらい。

現実でも、タレでゴハンが食べられそう。



栄養ですが、ビタミンが豊富ですね。

ビタミンA は、1切れ 45g で、1日の1.5倍もある。

→ 肌や目に、いい。粘膜に働いて、免疫力UP!

ビタミンD も、1.7倍ほど。

→ カルシウムの吸収を促進。丈夫な骨を作る。

ビタミンB1とB2 は、1日の1/3ほど。

→ スタミナUP!

ビタミンB12 は、1日の1/2ある。

→ 貧血に効く。



問題は、輸出規制や資源管理か。

絶滅させないというか、増やす技術、何とかならないかな~。

日本の技術力に、期待。





ギフト うなぎグルメギフト 国産鰻(うなぎ)蒲焼 3枚セット


東京 五つ星の鰻と天麩羅



浜名湖のうなぎ、美味しかったな~。

一方、関西の某駅にあった うなぎ屋は、蒸し過ぎて、物足りなかった。

ん?

年を取った今なら、案外、合うのか?





tag : カロリー 栄養素 献立 魚介類



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「手作り ちまき」


今回は、笹ちまきの栄養素とカロリー。

白いものと、こしあんを混ぜた あずきちまきも。


例によって、シュミレーターでの計算値です。

参考までに、どうぞ。



端午の節句 子供の日 柏餅8個・ちまき5本セット



[ちまき レシピ]


(1) ちまき

材料:1個
・上新粉: 10g
・もち粉: 2g
・砂糖: 11g
・水: 10g
・笹の葉: 1枚

 材料:10個
 ・上新粉: 100g
 ・もち粉: 20g
 ・砂糖: 110g
 ・水: 100g
 ・笹の葉: 10枚

笹はきれいに洗ってから、水気をよく拭き取っておきます。(乾燥したものは、1日ほど水につけておく)
ボールに、上新粉、餅粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、混ぜる。この段階では、どろっとした状態。
これを蒸し器で、蒸してください。(蒸し器に濡れ布巾を敷いて、生地を流し入れる格好)
蒸した生地をボウルに移し、熱いうちは ヘラで、冷えてきたら手で、やわらかくなるまでこねる。
等分し、楕円形に丸め、笹の葉に包んだら、できあがり。


(2) あずきちまき

材料:1個
・上新粉: 9.5g
・もち粉: 2g
・砂糖: 10g
・こしあん: 6g
・水: 7g
・笹の葉: 1枚

 材料:10個
 ・上新粉: 95g
 ・もち粉: 20g
 ・砂糖: 100g
 ・こしあん: 60g
 ・水: 70g
 ・笹の葉: 10枚

上の作り方と同じで、上新粉、餅粉、砂糖と一緒のタイミングで、こしあんを加える。


(「もち粉」は「白玉粉」で計算しています)


ちまき
ちまき
あずき
エネルギー 86kcal 89kcal
たんぱく質 0.7g 1.3g
脂質 0.1g 0.1g
炭水化物 20.4g 20.6g
カルシウム 1mg 2mg
0.1mg 0.3mg
ビタミンA 0μg 0μg
ビタミンB1 0.01mg 0.01mg
ビタミンB2 0.00mg 0.01mg
ビタミンC 0mg 0mg
ビタミンE 0.0mg 0.0mg
食物繊維 0.1g 0.5g
食塩相当量 0.0g 0.0g
カリウム 9mg 12mg
コレステロール 0mg 0mg




柏餅に続き、今回は、ちまきです。

中華ちまきじゃない、和菓子屋さんで売っている方。

柏餅は年中、スーパーなどで見かけますが、ちまきはあまり見ない印象。

確かに、子どもの日以外は、食べないかな。


栄養ですが、1個食べる分には、影響はそんなになさそう。

脂質も、ほとんどなし。

おやつに、いただきたいかな。


やっぱり、お茶と一緒がいいですね。

余談ですが、お茶を飲むとお通じがよくなって、いい。

この辺は、個人差があると思うけど。





アンパンマン 五月人形





電子レンジで作る動画が紹介されていました。







tag : カロリー 栄養素 お菓子 季節



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「手作り かしわもち(柏餅)」


今回は、柏餅の栄養素とカロリー。

こしあん、つぶあん、味噌あんの場合。

市販のものは、御座候、トップバリュ、シャトレーゼの商品です。


例によって、シュミレーターでの計算値です。

参考までに、どうぞ。



柏餅



[かしわもち レシピ]


(1) 柏餅 こしあん

材料:1人分
・上新粉: 20g
・砂糖: 1g
・こしあん: 20g
・柏の葉: 1枚


材料:10人分
・上新粉: 200g
・砂糖: 13.5g
・こしあん: 200g
・柏の葉: 10枚

ボウルに上新粉と砂糖を入れ、混ぜ合わせます。熱湯を加えながら、箸で混ぜましょう。冷めて触れるようになったら、手でよくこねます。目安は、耳たぶぐらいの やわらかさ。
これを蒸し器で蒸します。
蒸した生地を別のボウルに入れ、熱いうちは すりこ木で、冷えてきたら手で、粘りが出るまでこねる。こねた生地を等分し、楕円形にのばし、餡をのせて、とじる。
かしわの葉で包んだら、できあがり。


(2) 柏餅 つぶあん

材料:1人分
・上新粉: 20g
・砂糖: 1g
・つぶあん(つぶしあん): 20g
・柏の葉: 1枚


(3) 柏餅 味噌あん

材料:1人分
・上新粉: 20g
・砂糖: 1g
・味噌あん: 20g
・柏の葉: 1枚


 味噌あんの材料:( )内は1個分
 ・白こしあん: 150g (12.5g) いんげんまめ・こしあん
 ・白みそ: 50g (4.2g) 米みそ・甘みそ
 ・砂糖: 40g (3.3g)



柏餅
こしあん
柏餅
つぶあん
柏餅
みそあん
エネルギー 107kcal 125kcal 117kcal
たんぱく質 3.2g 2.4g 2.8g
脂質 0.3g 0.3g 0.4g
炭水化物 22.1g 27.5g 24.9g
カルシウム 6mg 5mg 12mg
0.7mg 0.5mg 0.6mg
ビタミンA 0μg 0μg 0μg
ビタミンB1 0.02mg 0.02mg 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg 0.01mg 0.01mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 0.0mg 0.1mg 0.1mg
食物繊維 1.5g 1.3g 1.4g
食塩相当量 0.0g 0.0g 0.3g
カリウム 30mg 50mg 39mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg




5月5日は端午の節句ということで、今回は柏餅。

上新粉の餅で、餡をはさみ、さらに柏の葉で包みます。

餡は、つぶあん、こしあん、味噌あん、など。

味噌あんの柏餅は、食べたことないな~。


栄養ですが、和菓子だし、ヘルシーですね。

カロリー、脂質ともに、高くない。

1個食べる分には、影響なさそうです。

塩分も、大丈夫そう。


お茶と一緒に、いただきたいですね。




[市販の柏餅]


(4) 御座候 かしわ餅 1個
(5) トップバリュ 柏餅 こしあん 1個 60g
(6) トップバリュ 草柏餅 つぶあん 1個 60g


御座候
柏餅
トップバリュ
柏餅
こし餡
トップバリュ
草柏餅
つぶ餡
エネルギー 111kcal 150kcal 152kcal
たんぱく質 2.0g 2.3g 2.9g
脂質 0.2g 0.4g 0.4g
炭水化物 25.4g 35.3g 35.2g
ナトリウム 29mg 34mg 28mg
食塩相当量 0.1g 0.1g 0.1g
食物繊維 ---g 1.9g 1.9g




(7) シャトレーゼ 柏餅 こし餡 1個
(8) シャトレーゼ 柏餅 よもぎ粒餡 1個
(9) シャトレーゼ 柏餅 味噌餡 1個


シャトレーゼ
柏餅
こし餡<
シャトレーゼ
柏餅
よもぎ
シャトレーゼ
柏餅
味噌餡
エネルギー 122kcal 114kcal 114kcal
たんぱく質 2.3g 2.1g 1.9g
脂質 0.3g 0.3g 0.3g
炭水化物 27.3g 25.5g 25.8g
ナトリウム 45mg 60mg 106mg
食塩相当量 0.1g 0.2g 0.3g





端午の節句 子供の日 柏餅8個・ちまき5本セット


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tag : カロリー 栄養素 お菓子 季節



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「ミツカン 五目ちらし/永谷園 すし太郎」


今回は、ちらし寿司の栄養素とカロリー。

ミツカンの五目ちらしと、永谷園のすし太郎を使った場合のシュミレーションです。

参考までに、どうぞ。



ミツカン 五目ちらし 264g×10袋



[基本情報]


(1) ミツカン 五目ちらし 1人前 66g

パッケージ(264g)には、2人前が2袋入り。

100gあたりの栄養成分

 エネルギー:146kcal
 たんぱく質:2.2g
 脂質:1.6g
 炭水化物:31.0g
 ナトリウム:2000mg
 食塩相当量:5.08g


(記載されている野菜は、ニンジン、レンコン、タケノコ、かんぴょう、乾しシイタケ)



(2) 永谷園 すし太郎 黒酢入り 1人前 50.15g

パッケージ(200.6g)には、2人前が2回分入り。

2人前 100.3gあたりの栄養成分

 エネルギー:150kcal
 たんぱく質:1.6g
 脂質:0.5g
 炭水化物:34.9g
 ナトリウム:2300mg
 食塩相当量:5.8g


(記載されている野菜は、レンコン、ニンジン、かんぴょう、タケノコ、シイタケ)



(* ごはんは含みません。商品のみ)


ミツカン
五目ちらし
1人前
永谷園
すし太郎
1人前
エネルギー 96kcal 75kcal
たんぱく質 1.5g 0.8g
脂質 1.1g 0.3g
炭水化物 20.5g 17.5g
ナトリウム 1320mg 1150mg
食塩相当量 3.4g 2.9g




[ちらし寿司 レシピ]


(1) ミツカン 五目ちらし

材料:
・ミツカン 五目ちらし 1人前 1/2袋
・ごはん 250g
・卵 27g (錦糸卵)
・さやえんどう 2枚 4g

卵は、錦糸卵に。さやえんどうは、筋を取ってから、塩ゆでし、斜め切りにしておきます。
炊きたての ご飯に、五目ちらしを混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけたら、錦糸卵、さやえんどう、別添の のりごまを散らして、できあがり。


(2) 永谷園 すし太郎

材料:
・永谷園 すし太郎 1人前 1/2袋
・ごはん 250g
・卵 27g (錦糸卵)
・さやえんどう 2枚 4g

同上。


(* 基本情報に、ごはん、錦糸卵、さやえんどうを加えた、シュミレーション)


ミツカン
五目ちらし
レシピ
永谷園
すし太郎
レシピ
エネルギー 559kcal 537kcal
たんぱく質 11.1g 10.5g
脂質 4.6g 3.8g
炭水化物 113.6g 110.6g
カルシウム 23mg 23mg
0.8mg 0.8mg
ビタミンA 44μg 44μg
ビタミンB1 0.07mg 0.07mg
ビタミンB2 0.15mg 0.15mg
ビタミンC 2.4mg 2.4mg
食物繊維 0.9g 0.9g
食塩相当量 3.5g 3.0g
カリウム 116mg 116mg
コレステロール 113mg 113mg




3月3日の ひな祭りも近いということで、今回は、簡単に作れる ちらし寿司を。

酢飯から作ると たいへんですが、混ぜるだけのタイプなら、簡単です。


ごはんが多めになるので、カロリーと炭水化物が多めになりますが、気になる人は量を調整。


具も、いろいろと工夫できます。

魚介類だと、カツオ、イカ、イクラ、穴子やウナギのかば焼きもいいかな。

変わったところだと、アボカドとか。


手間になる錦糸卵ですが、加工されたものも売っているようです。

きぬさやも、ゆでるのが面倒なら、貝割れ菜で代用するとか。


凝ろうと思えばいくらでもできるし、簡単にしようと思えば、それもできる。

その時、その時で、いいように。

スーパーだと、総菜コーナーで売ってそうですね。





永谷園本舗 すし太郎 五目ちらし(黒酢入) 4人前(2人前x2)


玉九 錦糸たまご 40g×10個




[関連記事]

 → ちらし寿司





tag : カロリー 栄養素 献立 寿司



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