「節分 恵方巻き」


今回は、恵方巻き(太巻き)の栄養素とカロリー。


例によって、シュミレーターでの計算値です。

参考までに、どうぞ。







[恵方巻き レシピ]


(1) 恵方巻き A

材料:

・米 3/4カップ 113g
・かんぴょう 5g
・しいたけ 1.5本 30g
・卵焼き 40g
・かにかま 1.5本 14g
・きゅうり 1/4本 25g
・やきのり 1枚 3g

(酢飯用)
・酢 10g
・さとう 小さじ1 3g
・塩 少々 0.5g

(しいたけ・かんぴょう用)
・しょうゆ 大さじ1 18g
・水 大さじ2 30g
(*煮汁は切って使うので、1/5で計算しました)

カンピョウは軽く塩でもみ、水洗いする。それを熱湯で、5分ほどゆでます。
シイタケは、軸をとっておきましょう。
鍋に、水、醤油、水気を切ったカンピョウ、シイタケを入れ、味を含ませるように煮ます。冷めたら、シイタケは薄切りに。カンピョウは、汁気を切っておく。
卵とキュウリは、巻きやすいように、棒状に切っておきます。
ごはんに、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
まきすに海苔を敷いて、酢飯をひろげます。ただし、海苔の手前と奥は、ごはんをのせずに少し残しておく。
ごはんの上に、シイタケ、カニカマ、カンピョウ、卵焼き、キュウリをのせます。具が動かないように気をつけながら、巻いてください。


(2) 恵方巻き B

材料:

酢飯
・米 113g
・酢 大さじ1 15g
・さとう 大さじ1/2 4.5g
・塩 2g

(卵焼き用)
・たまご 1個 53g
・さとう 大さじ1/2 4.5g
・水 4g
・しょうゆ 1g
・顆粒ダシ 少々 0.5g
・塩 少々 0.5g

(しいたけ用)
・干ししいたけ 1枚半 15g
・さとう 4.5g
・しょうゆ 12g
(*煮汁は切って使うので、1/5で計算しました)

・かにかま 2本半 23g
・きゅうり 1/2本 50g
・みつば 10g
・焼きのり 3g

酢、砂糖、塩を混ぜたものを、かために炊いた ごはんにかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
卵焼きは、砂糖、水、醤油、塩を加えて、焼く。焼きあげたら、棒状に切っておきます。
干しシイタケを水で戻し、軸は切っておく。鍋に水とシイタケを入れ、弱火で10分ほど煮ます。そこに、砂糖と醤油を加え、さらに10分煮る。その後、冷ましながら、味を含ませます。寿司を巻く前に汁を切り、薄切りにしておく。
キュウリも、棒状に切る。みつばはさっと茹で、水にとってから、水気をしぼる。カニカマは、身をほぐしておきます。
ひろげた まきすに、海苔をおき、さらにすし飯を広げる。ただし、奥側1/5ほどには、ごはんはのせない。
ごはんの上に、卵焼き、シイタケ、きゅうり、みつば、カニカマをのせます。ずれないように巻いたら、できあがり。


(3) 参考:小僧寿しの太巻き


恵方巻
A
恵方巻
B
小僧寿
太巻き
エネルギー 520kcal 596kcal 545kcal
たんぱく質 15.8g 21.5g 17.7g
脂質 5.0g 7.3g 8.7g
炭水化物 101.7g 113.9g 89.1g
カルシウム 65mg 85mg --mg
3.7mg 5.2mg -.-mg
ビタミンA 270μg 320μg ---μg
ビタミンB1 0.30mg 0.26mg -.--mg
ビタミンB2 0.33mg 0.58mg -.--mg
ビタミンC 11.4mg 12.9mg --.-mg
食物繊維 4.3g 8.5g -.-g
食塩相当量 1.6g 4.3g 3.3g
カリウム 489mg 788mg ---mg
コレステロール 143mg 227mg ---mg




少し気が早いですが、今回は恵方巻きのカロリーです。

今年2013年の節分は、2月3日で日曜日ですね。

恵方は、南南東です。

毎年、方位磁石を探しますが、パソコンの地図でもいいかなと思ったり。


いつ頃から、恵方巻きを食べるようになったっけか?

中学生の時には食べてましたが、小学校低学年の頃はあいまいだな。

関西なので、随分前から食べていたわけですが。


にしても、毎年、だんだんとキツクなる(笑 。

縁起かつぎじゃなければ、半分、残しそうです。

おかずがあるなら、1/3でもいいくらい。

歳だなあ~。


さて、栄養ですが、やはりカロリーと炭水化物が高い。

血糖値の上昇を下げるべく、事前に食物繊維を摂っておいた方がいいのかな。

栄養素を見ていくと、意外といろいろ含まれてますね。

タンパク質はほどほどあって、和食なので脂質は低め。

カルシウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンB系、カリウムも含みます。

焼き海苔が、けっこう効いてるみたい。

シイタケとカンピョウで、食物繊維もあるか。

塩分は、味付けで変わりますね。


何せカロリー高めなので、恵方巻きを食べる予定のある人は、前後の食事量を工夫した方がいいかもしれませんね。

あと、最近では、ハーフタイプが売ってるのかな。

3日単位、1週間単位で調節するのも、ありです。





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「かしわもち(柏餅)、ちまき(粽)」


今回は、かしわもち と ちまきの栄養素とカロリー。

食品標準成分表記載のものと、レシピから計算したもの。

あと、市販の商品も。







[かしわもち]


(1) かしわもち 100g 当たり [食品標準成分表]
(2) かしわもち 1個 約65gの場合 [食品標準成分表]
(3) かしわもち 1個 約50gの場合 [食品標準成分表]

(4) かしわもち レシピ

材料:
・上新粉 20g
・砂糖 1.5g
・片栗粉 1.5g
・こしあん 20g

元の材料(10人分)

・上新粉 200g
・砂糖 大さじ1+1/2
・片栗粉 大さじ1+1/2
・こしあん 200g
・柏の葉 10枚


柏餅
100g
柏餅
65g
柏餅
50g
柏餅
レシピ
エネルギー 206kcal 134kcal 103kcal 114kcal
たんぱく質 4.0g 2.6g 2.0g 3.2g
脂質 0.4g 0.3g 0.2g 0.3g
炭水化物 46.7g 30.4g 23.4g 23.8g
カルシウム 7mg 5mg 4mg 6mg
0.9mg 0.6mg 0.5mg 0.7mg
ビタミンA 0μg 0μg 0μg 0μg
ビタミンB1 0.03mg 0.02mg 0.02mg 0.02mg
ビタミンB2 0.02mg 0.01mg 0.01mg 0.02mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 0.1mg 0.1mg 0.1mg ---mg
食物繊維 1.7g 1.1g 0.9g 1.5g
ナトリウム 55mg 36mg 28mg --mg
食塩相当量 0.1g 0.1g 0.1g 0.0g
カリウム 40mg 26mg 20mg 30mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg 0mg
水分 48.5g 31.5g 24.3g ----g




[市販品]


(05) シャトレーゼ 朝生 柏餅 こし餡 1個
(06) シャトレーゼ 朝生 柏餅 よもぎ粒餡 1個


シャトレーゼ
柏餅
こし餡
シャトレーゼ
柏餅
よもぎ
エネルギー 123kcal 116kcal
たんぱく質 2.3g 2.1g
脂質 0.2g 0.2g
炭水化物 27.7g 26.5g
ナトリウム 23mg 23mg




5月5日は子どもの日、端午の節句です。

というわけで、今日は「かしわもち(柏餅)」を。

餅に使われるのは、上新粉。

その餅で、餡(あん)をはさんで二つ折りにします。

餡は、粒あん、こしあん、みそあんなど。

柏葉を使うのは、一家の繁栄や子孫繁栄の縁起かつぎ。

(夏に新芽が出るまで、古い葉は落ちないことから)


さて、栄養ですが、1つ食べるくらいなら、おやつにしてはそんなに気にすることないようですね。

カロリーも脂質も、そんなに高くない。

塩分も少ないし、お菓子にしては食物繊維がある方。

何個も食べなければ、問題なさそうですね。


年に一度の端午の節句だし。

季節を味わうのは、いいかも。




[ちまき]


(7) ちまき 100g [食品標準成分表]
(8) ちまき 1個 約50g [食品標準成分表]


ちまき
100g
ちまき
50g
エネルギー 153kcal 77kcal
たんぱく質 1.3g 0.7g
脂質 0.2g 0.1g
炭水化物 36.4g 18.2g
カルシウム 1mg 1mg
0.2mg 0.1mg
ビタミンA 0μg 0μg
ビタミンB1 0.02mg 0.01mg
ビタミンB2 0.00mg 0.00mg
ビタミンC 0mg 0mg
ビタミンE 0mg 0mg
食物繊維 0.1g 0.1g
ナトリウム 1mg 1mg
食塩相当量 0g 0g
カリウム 19mg 10mg
コレステロール 0mg 0mg
水分 62.0g 31.0g





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「菜の花を使った料理」


今回は、菜の花(菜花)の栄養素とカロリー。

菜の花の生とゆでたもの、和種と洋種。

料理では、おひたし、お吸い物、和え物、炒め物など。



菜の花漬


[食品標準成分表の菜の花]


(01) 菜の花 和種 生 100g [なばな・和種・花らい・茎-生]
(02) 菜の花 和種 ゆで 100g [なばな・和種・花らい・茎-ゆで]
(03) 菜の花 洋種 生 100g [なばな・洋種・茎葉-生]
(04) 菜の花 洋種 ゆで 100g [なばな・洋種・茎葉-ゆで]


菜の花
和種

100g
菜の花
和種
ゆで
100g
菜の花
洋種

100g
菜の花
洋種
ゆで
100g
エネルギー 33kcal 28kcal 35kcal 31kcal
たんぱく質 4.4g 4.7g 4.1g 3.6g
脂質 0.2g 0.1g 0.4g 0.4g
炭水化物 5.8g 4.3g 6.0g 5.3g
カルシウム 160mg 140mg 97mg 95mg
2.9mg 1.7mg 0.9mg 0.7mg
ビタミンA 180μg 200μg 220μg 230μg
ビタミンB1 0.16mg 0.07mg 0.11mg 0.06mg
ビタミンB2 0.28mg 0.14mg 0.24mg 0.13mg
ビタミンC 130mg 44mg 110mg 55mg
ビタミンE 2.9mg 2.8mg 1.7mg 1.6mg
食物繊維 4.2g 4.3g 3.7g 4.1g
ナトリウム 16mg 7mg 12mg 10mg
食塩相当量 0.0g 0.0g 0.0g 0.0g
カリウム 390mg 170mg 410mg 210mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg 0mg
水分 88.4g 90.2g 88.3g 90.0g




[菜の花を使った料理]


(5) 湯葉と菜の花のおひたし

材料:
・平湯葉 6g
・菜の花 生 40g
・だし 75g
・みりん 6g
・しょうゆ 6g
・塩 0.5g

元の材料(2人分)

・平湯葉 2枚
・菜の花 生 80g
・だし カップ3/4
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ


(6) 菜の花のお吸い物

材料:
・菜の花 32g
・生麩 1g
・みりん 3g
・しょうゆ 1.5
・塩 0.2g
・だし汁 200g

元の材料(2人分)

・菜の花 1/4束
・塩 適量
・生麩 4枚
・ゆず(皮) 少々
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・カツオだし 小さじ2弱
・塩 少々
・水 2カップ


(7) 菜の花の辛子醤油和え

材料:
・菜の花 50g
・塩 0.2g
・しょうゆ 4.5g
・練りがらし 1g

元の材料(2人分)

・菜の花 100g
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/3


(8) 菜の花のあっさり炒め

材料:
・菜の花 125g
・オリーブオイル 4g
・かつお節 0.5g
・しょうゆ 3g
・みりん 3g
・酒 小さじ2.5g

元の材料(2人分)

・菜の花 1束
・オリーブオイル 小さじ2
・かつお節 1g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1


(9) 菜の花と桜えびの混ぜご飯

材料:
・ごはん 200g
・菜の花 63g
・桜えび 5g
・いりごま(白) 7g
・しょうゆ 13.5g

元の材料(2人分)

・ごはん 400g
・菜の花 1/2束
・桜えび 10g
・いりごま(白) 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2


おひたし お吸い物 辛子和え 炒め物 混ぜご飯
エネルギー 65kcal 29kcal 23kcal 92kcal 424kcal
たんぱく質 5.8g 2.8g 2.6g 6.1g 13.5g
脂質 1.8g 0.3g 0.2g 4.3g 4.7g
炭水化物 6.1g 3.8g 3.8g 8.9g 80.5g
カルシウム 80mg 56mg 82mg 201mg 295mg
1.7mg 1.0mg 1.5mg 3.7mg 3.1mg
ビタミンA 72μg 58μg 90μg 226μg 114μg
ビタミンB1 0.08mg 0.05mg 0.08mg 0.20mg 0.19mg
ビタミンB2 0.13mg 0.09mg 0.15mg 0.36mg 0.24mg
ビタミンC 52.0mg 41.6mg 65.0mg 162.5mg 81.9mg
食物繊維 1.9g 1.4g 2.1g 5.3g 4.1g
食塩相当量 1.4g 0.6g 0.9g 0.4g 2.1g
カリウム 250mg 184mg 214mg 503mg 445mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg 1mg 35mg




春も近いということで、今日は菜の花を。

菜の花は、アブラナ類の花。別名をナバナという。

菜の花畑は、春の風物詩ですね。

「菜の花畑に~入り日薄れ~」という歌もある。(「朧月夜(おぼろづきよ)」)


さて、栄養ですが、ビタミン類が豊富。

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB系が、たくさん含まれる。

和種は、鉄分も豊富です。

食物繊維が多いのも、助かりますね。


茹で方にコツがいるようですが、チャレンジしてみるのもいいかも。

あるいは、惣菜で済ますとか。

あと、菜の花畑を鑑賞するのも、いいですね。





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菱餅、桜餅、雛あられ、ちらしずしなど/ひな祭り


今日は、ひな祭りに関係する食材の栄養素とカロリー。

ちらしずし、潮汁、桜餅、菱餅(ひしもち)、雛あられ、など。

例によって、シュミレーターでの参考値です。







[ひな祭りに関係するメニュー]


(1) ちらしずし A

材料:
・米 85g
・昆布 0.4g
・ごぼう 10g
・油揚げ 15g
・にんじん 5g
・干ししいたけ 1g
・卵 27g
・いりごま(白) 2g
・塩 1.7g
・砂糖 9.5g
・酢 11g
・酒 10g
・しょう油 7g

元の材料(4人分)

・米 2カップ
・酒 大さじ1
・昆布 5cm 1枚(ダシ用)
・ごぼう 40g
・油揚げ 2枚
・にんじん 3cm
・干ししいたけ 2~3枚
・卵 2個
・塩 少々
・砂糖 小さじ2
・いりごま(白) 大さじ1
・木の芽 適量
・ショウガの甘酢漬け 適量
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・酒 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょう油 大さじ1と1/2


(2) ちらしずし B

材料:
・米 85g
・干ししいたけ 1g
・かんぴょう 2g
・れんこん 15g
・鯛 17g
・卵 18g
・えび 40g
・さやえんどう 5g
・酒 12g
・塩 3.0g
・酢 7.5g
・砂糖 8.0g
・しょう油 2g

元の材料(6人分)

・米 3カップ
・干ししいたけ 3~4枚
・かんぴょう 10g
・れんこん 1節
・鯛 100g
・卵 2個
・サラダ油 少々
・えび 12尾
・酒 大さじ2
・塩 少々
・さやえんどう 30g
・酢 1/3カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・しょう油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 少々
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・食紅(水で溶いたもの) 少々
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々


(3) はまぐりの潮汁

材料:
・はまぐり 30g
・昆布 1g
・酒 4g
・三つ葉 5g
・塩 0.5g
・しょう油 0.5g

元の材料(4人分)

・はまぐり 8個
・昆布(10cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・三つ葉 8~12本
・こしょう 少々
・塩 小さじ1弱
・しょう油 少々


(4) 桜餅

材料:
・道明寺粉 13g
・砂糖 2.5g
・練りあん 25g

元の材料(8人分)

・道明寺粉 100g
・砂糖 20g
・練りあん 200g
・食紅 ごく少々
・桜の葉の塩漬け 8枚


(5) ひし餅

元の材料(一辺が8cm)

・切り餅 6個(330g)
・食紅 少々
・ヨモギの粉 3g
・片栗粉 適量

これは3段。
( )内は1段。


ちらしA ちらしB 潮汁 桜餅 ひし餅
(1段)
エネルギー 481kcal 463kcal 18kcal 97kcal 777kcal
(259)
たんぱく質 12.7g 19.6g 2.0g 3.4g 14.0g
(4.7)
脂質 9.7g 4.7g 0.2g 0.2g 2.6g
(0.9)
炭水化物 80.5g 79.5g 1.5g 19.7g 166.3g
(55.4)
カルシウム 99mg 50mg 48mg 7mg 29mg
(9.7)
2.3mg 1.7mg 0.7mg 0.8mg 0.8mg
(0.3)
レチノール当量 79μg 36μg 8μg 0μg 27μg
(9)
ビタミンB1 0.12mg 0.17mg 0.03mg 0.01mg 0.17mg
(0.1)
ビタミンB2 0.18mg 0.16mg 0.06mg 0.03mg 0.08mg
(0.03)
ビタミンC 0.6mg 11.3mg 1.0mg 0mg 1.1mg
(0.4)
食物繊維 2.1g 1.9g 0.4g 1.8g 2.9g
(1.0)
食塩相当量 2.9g 3.8g 1.2g 0.0g 0.0g
(0.0)
カリウム 247mg 426mg 143mg 21mg 245mg
(82)
コレステロール 113mg 156mg 8mg 0mg 0mg
(0)




[ひなあられ 桜餅 食品標準成分表]

(6) ひなあられ(関東) 100g [ひなあられ・関東風]
(7) ひなあられ(関西) 100g [ひなあられ・関西風]
(8) 桜餅(関東) 100g [桜もち・関東風]
(9) 桜餅(関西) 100g [桜もち・関西風]


雛あられ
関東
100g
雛あられ
関西
100g
桜餅
関東
100g
桜餅
関西
100g
エネルギー 400kcal 398kcal 238kcal 200kcal
たんぱく質 5.1g 8.3g 4.5g 3.4g
脂質 4.3g 3.6g 0.4g 0.2g
炭水化物 85.3g 83.2g 54.2g 46.1g
カルシウム 36mg 39mg 12mg 7mg
1.2mg 3.0mg 1.0mg 0.7mg
レチノール当量 0μg 0μg 0μg 0μg
ビタミンB1 0.06mg 0.06mg 0.03mg 0.01mg
ビタミンB2 0.05mg 0.08mg 0.02mg 0.01mg
ビタミンC 0mg 0mg 0mg 0mg
ビタミンE 0.1mg 0.0mg 0.1mg 0.0mg
食物繊維 1.3g 0.7g 2.6g 1.7g
ナトリウム 67mg 550mg 46mg 33mg
食塩相当量 0.2g 1.4g 0.1g 0.1g
カリウム 120mg 60mg 38mg 22mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg 0mg
水分 4.7g 3.3g 40.5g 50.0g




[市販品 栗山米菓]

栗山米菓 ひなあられ


(10) ひなあられ 125g
(11) 巾着ひなあられ 80g
(12) ハローキティひなあられ 105g
(13) ハローキティひなあられ 50g
(14) アンパンマンひなあられ 25g


ひなあられ
125g
巾着
80g
ハローキティ
105g
ハローキティ
50g
アンパンマン
25g
エネルギー 515kcal 329kcal 441kcal 210kcal 109kcal
たんぱく質 8.1g 5.2g 5.3g 2.5g 1.5g
脂質 9.0g 5.7g 7.7g 3.6g 2.1g
炭水化物 100.5g 64.3g 87.8g 41.8g 20.7g
ナトリウム 855mg 547mg 511mg 244mg 89mg
食塩相当量 2.2g 1.4g 1.3g 0.6g 0.2g




3月3日は、ひな祭り。

ひな人形を飾って、桃の花や雛菓子などを供えますね。

食べ物でいえば、ちらし寿司や白酒、雛あられに菱餅かな。


3色の菱餅ですが、それぞれには意味があるそうです。

赤は、健康を祝うため。あるいは、桃の花をあらわしたもの。

白い餅は、清浄や残雪を表現したもの。

緑は、新芽や若草を。

もともとは、ヒシの実を粉にして、ついていました。


雛あられはもともと、煎り豆を互いに送り合っていたそうです。

これは「まめに入る」と縁起をかついだもの。

雛あられの関東風と関西風の違いですが、関東風は、もち米を熱してふくらませ十分に乾燥させたものを炒り、砂糖をかけて甘味をつけています。菱餅と同じように、桃色、白、緑、黄色などに着色される。

関西風は、一般的な塩やしょう油で味付けしたものを、丸い形にしている。

そのため、栄養素に違いがありますね。


桜餅も、2種類あります。

関東風のものは、長命寺と呼ばれるもの。皮には小麦粉が使われます。

関西風は、道明寺。皮には、道明寺粉が使われる。

形もそれぞれ、違いますね。


年に一度のひな祭りです。

楽しく、どうぞ。





栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる







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