【おかず】竹輪のゴマ揚げ
今回は、竹輪のゴマ揚げの栄養素とカロリー。
実際は、揚げてないんですけどね。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。


[レシピ]
(1) 竹輪のゴマ揚げ
材料:
・ちくわ 2本: 60g
・小麦粉 大さじ1: 9g
・水 大さじ1: 15g
・いりごま: 12g
・サラダ油 大さじ1/2: 6g
・ごま油 大さじ1/2: 6g
竹輪は、斜め切って半分に。
小麦粉と水をさっくり混ぜて、衣を作る。
竹輪を衣にからませ、ゴマをたっぷりつけます。
油を入れ熱したフライパンで、しっかり焼いたらできあがり。
ちくわ ごま揚げ 2本分 |
|
---|---|
エネルギー | 288kcal |
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 17.2g |
カルシウム | 155mg |
鉄 | 1.8mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.08mg |
ビタミンC | 0mg |
ビタミンE | 1.1mg |
食物繊維 | 1.7g |
ナトリウム | 498mg |
食塩相当量 | 1.3g |
カリウム | 117mg |
コレステロール | 15mg |
今回は、竹輪のゴマ揚げ。
磯辺揚げだと青のりですが、なかったので、ゴマにしました。
話はそれますが、「磯辺揚げ」は「磯部揚げ」と誤変換しがち。
竹輪、万能ですね。
「あたしンち」のお母さんがよく使ってて、「我が家のお袋の味は竹輪だね」とか言われてましたが。
そのままでもおいしいし、焼いても、揚げてもいい。
おでんも、いいな~。
何より、お安いしね。
普段で100円ほど、安いと68円とかの日も。
栄養ですが、
エネルギーが、288kcal。
たんぱく質が、10.5g。
脂質が、19.9g。
炭水化物が、17.2g。
カロリーや脂質が気になる人は、油の量を調節するとか。
ゴマのおかげで、カルシウムが1日の1/5ほど。
鉄分は、1日の1/4。
食物繊維は、1.7g。
塩分は、1.3g。
食べてから、チーズ入れてもよかったと思いました。


tag : カロリー 栄養素 献立 酒の友 フライ・揚げ物 弁当



【簡単】ニンジンの皮のかき揚げ
今回は、ニンジンの皮とピーマンのかき揚げです。
揚げるのではなく、焼いてみた。
カロリーと栄養素は、シュミレーターでの計算値。
参考までに、どうぞ。


[レシピ]
(1) 揚げないやっつけ かき揚げ B ニンジンの皮
材料: 小2個
・小麦粉 大さじ3: 27g
・水 大さじ3: 45g
・いりごま 大さじ1: 9g
・さくらえび 大さじ1: 5g
・ニンジンの皮: 30g
・ピーマン: 6g
・サラダ油 大さじ1/2: 6g
・ごま油 大さじ1/2: 6g
ニンジンの皮は細切りに。ピーマンは細かく切っておきます。
冷水と小麦粉を、サクッと混ぜる。少々ダマが残ってもいいくらい。練るほど混ぜるのは、NG。
衣に野菜とゴマ、桜えびを加え、さっくりと混ぜます。油を敷きよく熱したフライパンで、平らに広げ、両面を焼く。焦がさない程度に、よく火を通し、サクサクなるように焼いてください。
揚げない かき揚げ B |
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---|---|
エネルギー | 292kcal |
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 25.2g |
カルシウム | 223mg |
鉄 | 1.3mg |
ビタミンA | 230μg |
ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 6mg |
ビタミンE | 1.4mg |
食物繊維 | 2.8g |
ナトリウム | 68mg |
食塩相当量 | 0.2g |
カリウム | 225mg |
コレステロール | 35mg |
今回も、揚げない かき揚げ。
具材は、ニンジンの皮とピーマン(ヘタの近く)。他の料理の残りです。
1つは、ソバにのせて食べました。
もう1つは、酒の肴。
エビの量を、もう少し増やしても、よかったかな。
栄養ですが、
エネルギーが、292kcal。
たんぱく質が、7.5g。
脂質が、55.0g。
炭水化物が、25.2g。
エビとゴマで、カルシウムが1日の1/3ほど。
皮つきニンジンで、ビタミンAが1日の半分ほど。
食物繊維は、2.8g。
塩分は、0.2g。





【簡単】揚げない やっつけ かき揚げ
今回は、揚げない かき揚げの栄養素とカロリー。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。


[レシピ]
(1) 揚げないやっつけ かき揚げ A
材料: 小2個
・小麦粉 大さじ3: 27g
・水 大さじ3: 45g
・いりごま 大さじ1: 9g
・さくらえび: 5g
・かぼちゃ: 10g
・ピーマン: 10g
・にんじん: 10g
・サラダ油 大さじ1/2: 6g
・ごま油 大さじ1/2: 6g
野菜は、適当な大きさに切っておいてください。(他の料理で使ったものを、とっておいてもいい)
冷水と小麦粉を、ざっと混ぜます(今回は、卵を使わなかった)(もちろん、天ぷら粉を使ってもOK)。ここに野菜を加え、さっくりと混ぜておく。
フライパンに油を敷き、熱します。具材をオタマなどで平らに広げる。両面をしっかり、カリッと焼いたら、できあがり。
![]()
揚げない かき揚げ A |
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---|---|
エネルギー | 294kcal |
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 25.6g |
カルシウム | 220mg |
鉄 | 1.3mg |
ビタミンA | 104μg |
ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 12mg |
ビタミンE | 1.9mg |
食物繊維 | 2.6g |
ナトリウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.2g |
カリウム | 220mg |
コレステロール | 35mg |
今回は、揚げない かき揚げです。
そのままでもよし、ソバやソーメンにのせてもよし。
酒の肴にもよし。
できたては、サクサクです。
桜えびの香りが、Good!
そのまま食べてもいいし、塩をふったり、つゆでいただいても、OK。お好みで。
栄養ですが、
エネルギーが、294kcal。
たんぱく質が、7.6g。
脂質が、17.6g。
炭水化物が、25.6g。
ゴマと桜えびで、カルシウムが1日の1/3程度。
カボチャとニンジンで、ビタミンAも含む。
ピーマンは少量なので、ビタミンCは少しだけ。
食物繊維は、2.6g。
塩分は、0.2g。(もちろん、調味料を使えば、その分、増えます)
次回は、具材を変えて、また作ってみます。





「から揚げ、揚げ出し豆腐、さばの竜田揚げ」
今回は、各種から揚げの栄養素とカロリー。
鶏のから揚げ、豚のから揚げ。
アジのから揚げ、カレイのから揚げ、サバの竜田揚げ。
揚げ出し豆腐。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。
![[大阪王将] 若鶏の唐揚 400g 【冷凍】](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51X0RtiQaUL._SX230_.jpg)
[各種から揚げ]
(1) から揚げ 1個
材料:
・鶏もも肉 30g
・サラダ油 0.3g
・片栗粉 1.5g
・しょうゆ 2g
・みりん 1.5g
(1人分の材料)
・鶏もも肉 1/2枚 125g
・サラダ油
・片栗粉
・しょうゆ 大さじ1/2 9g
・みりん 小さじ1 6g
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうがのしぼり汁 小さじ1
・にんにく 少々
鶏肉を一口大に切って、醤油、みりん、塩コショウ、しょうが汁、ニンニクをもみ込む。
15分ほどなじませたら、汁気をとって、片栗粉をまぶして、揚げる。
(2) 豚もも肉のから揚げ
材料:
・豚肉もも 100g
・サラダ油 4g
・片栗粉 11g
・しょうゆ 大さじ1/2 9g
・しょうが汁 小さじ1 5g
豚肉を、醤油としょうが汁になじませ、片栗粉をつけて揚げる。
(3) 揚げ出し豆腐
材料:
・木綿豆腐 1/2丁 150g
・サラダ油 9g
・片栗粉 7.5g
・水 75g
・顆粒ダシ 小さじ1/4 0.8g
・しょうゆ 大さじ1/2 9g
・みりん 大さじ1/2 9g
・万能ねぎ 1/2本 2.5g
・しょうが 1/2かけ 8g
・大根 25g
豆腐半丁を3つに切って、ザルに5分ほどあげておく。
水気をふいたら、片栗粉をまぶす。
175℃くらいの油で、豆腐が浮いてきて薄く色づくまで揚げる。
鍋に水、顆粒ダシ、醤油、みりんを入れて、ひと煮立ちさせる。
器に揚げた豆腐を入れ、汁をくわえ、万能ねぎの小口切り、ショウガのすりおろし、大根おろしで盛り付ける。
お好みで、かつお節をふりかけてもよし。
(4) アジから揚げ
材料:
・あじ 中1匹 可食部 90g(1匹の状態で200g)
・サラダ油 5g
・片栗粉 2g
アジを3枚におろして、腹骨をとる。
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(5) カレイのから揚げ
材料:
・かれい 中1匹 可食部 80g(1匹の状態で160g)
・サラダ油 11g
・片栗粉 6g
カレイのウロコを取り除き、エラと腹ワタをとったら、洗ってから水気を拭いておく。
表面に、斜め十字の切り込みを入れておきましょう。
これに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
お好みで、めんつゆで、召し上がってください。
(6) サバの竜田揚げ
材料:
・さば 90g(3枚におろした物の半分)
・サラダ油 4.5g
・片栗粉 6g
・しょうゆ 6g
・酒 3g
・みりん 6g
・しょうが 1g
醤油、酒、みりん、すりおろしたショウガを、ボウルで混ぜ合わせる。(目安:醤油大さじ2.5、酒カップ1/8、みりん大さじ2.5、ショウガ10g)。
サバを切り分けて、皮に縦に2本切れ目を入れる。(3枚におろした1枚を、6等分する感じ)
切ったサバを、調味料が入ったボウルに20分から30分漬け込む。
時間がきたらサバの汁をふきとり、片栗粉をまぶして、揚げる。
レモンをかけていただいてもよし。
鶏もも 唐揚げ 1個 |
鶏もも 唐揚げ 4個 |
豚もも 唐揚げ |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 70kcal | 280kcal | 264kcal |
たんぱく質 | 6.0g | 24.0g | 21.2g |
脂質 | 3.8g | 15.1g | 14.2g |
炭水化物 | 2.1g | 8.3g | 10.4g |
カルシウム | 2mg | 8mg | 8mg |
鉄 | 0.1mg | 0.5mg | 0.9mg |
ビタミンA | 10μg | 38μg | 4μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.09mg | 0.91mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.12mg | 0.22mg |
ビタミンC | 0.6mg | 2.4mg | 1.1mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g | 0.1g |
食塩相当量 | 0.3g | 1.3g | 1.4g |
カリウム | 98mg | 392mg | 399mg |
コレステロール | 24mg | 95mg | 67mg |
揚げ出 豆腐 |
アジ 唐揚げ |
|
---|---|---|
エネルギー | 231kcal | 162kcal |
たんぱく質 | 10.9g | 18.6g |
脂質 | 15.4g | 8.2g |
炭水化物 | 11.4g | 1.7g |
カルシウム | 192mg | 25mg |
鉄 | 1.7mg | 0.6mg |
ビタミンA | 5μg | 9μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.18mg |
ビタミンC | 4.0mg | 0.0mg |
食物繊維 | 1.2g | 0.0g |
食塩相当量 | 1.3g | 0.0g |
カリウム | 330mg | 333mg |
コレステロール | 0mg | 69mg |
カレイ 唐揚げ |
サバ 竜田揚 |
|
---|---|---|
エネルギー | 197kcal | 265kcal |
たんぱく質 | 15.6g | 19.1g |
脂質 | 12.0g | 15.4g |
炭水化物 | 5.0g | 8.5g |
カルシウム | 35mg | 11mg |
鉄 | 0.2mg | 1.1mg |
ビタミンA | 4μg | 22μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.14mg |
ビタミンB2 | 0.28mg | 0.26mg |
ビタミンC | 0.8mg | 0.0mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g |
食塩相当量 | 0.0g | 0.9g |
カリウム | 264mg | 315mg |
コレステロール | 57mg | 58mg |
今週も、揚げ物シリーズです。
みんな大好き、から揚げ。
代表的なのは、やはり鶏のから揚げでしょうか。皮のパリパリ感、肉のジューシー感、たまりません。おいしいお弁当屋さんは、から揚げもおいしい(と、勝手に思ってます)。
カレイのから揚げも、おいしいですね。端の方がパリパリして、たまりません。
さて、調理法ですが、食材に薄い衣をつけて油で揚げる。粉は、小麦粉や片栗粉。調味料をあらかじめ配合した粉を使うことも。
食材は、鶏肉や豚肉、小魚などが多いかな。食材によっては、骨ごと食べられますね。あと、鶏軟骨や海老などもおいしいか。
おかずとしてはもちろん、お弁当に、酒の肴にと、いろんな場面で愛されますね。
でも、そのおいしさが仇になることも。
おいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
なので、カロリーや脂質が、どうしても気になる。
あと、から揚げに集中してしまうと、食物繊維やビタミンなどが不足してしまいます。
なので、食べる時は、野菜も一緒に食べたいですね。
面倒な時でも、キャベツをチンしてモリモリ食べるとか、いろいろ工夫したいところ。
何事も、バランスです。




「天ぷら エビ、イカ、キス、アジ」
今回は、魚介類の天ぷらの栄養素とカロリー。
エビの天ぷら、イカの天ぷら、アジの天ぷら、キスの天ぷら、など。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。

[魚介類の天ぷら]
衣の材料:
・水 147g
・卵 1個 53g
・小麦粉 1カップ 110g
卵1個を溶いたら、冷水を加えて1カップ分にする。
よく混ぜたら、小麦粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
粘りを出さないように、あれば太い箸を使う。
(1) エビの天ぷら(1尾)
材料:
・えび 1尾 30g
・油 3.6g
・衣 13g
エビの頭、殻、背ワタをとる。
曲がらないように、腹に2~3か所、切れ目を入れましょう。
(2) イカの天ぷら
材料:
・いか 1/4はい 75g
・サラダ油 14g
・衣 38g
イカは皮をむいて、斜めに切れ目を入れる。
(3) アジの天ぷら
材料:
・あじ 68g(可食部)
・サラダ油 9.5g
・衣 18g
アジのウロコとゼイゴを取り除き、頭を切り落とす。腹ワタを出したら水で洗い、水気を拭き取っておく。
背開きにして、尾を残し、骨を取り除きましょう。
(4) キスの天ぷら
材料:
・きす 1尾 40g
・サラダ油 7g
・衣 25g
キスは頭をとり、背開きにして、骨とワタをとっておく。
エビ 天ぷら |
イカ 天ぷら |
|
---|---|---|
エネルギー | 78kcal | 255kcal |
たんぱく質 | 6.2g | 15.4g |
脂質 | 4.0g | 15.8g |
炭水化物 | 3.6g | 10.4g |
カルシウム | 22mg | 17mg |
鉄 | 0.1mg | 0.3mg |
ビタミンA | 4μg | 20μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.06mg |
ビタミンC | 0mg | 0.7mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g |
食塩相当量 | 0.0g | 0.8g |
カリウム | 77mg | 227mg |
コレステロール | 54mg | 230mg |
アジ 天ぷら |
キス 天ぷら |
|
---|---|---|
エネルギー | 198kcal | 138kcal |
たんぱく質 | 15.0g | 8.9g |
脂質 | 12.3g | 7.8g |
炭水化物 | 4.9g | 6.8g |
カルシウム | 21mg | 19mg |
鉄 | 0.6mg | 0.2mg |
ビタミンA | 11μg | 11μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.04mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.04mg |
ビタミンC | 0mg | 0.8mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g |
カリウム | 263mg | 156mg |
コレステロール | 65mg | 58mg |
今回は、魚介類の天ぷらです。
スーパーの総菜コーナーなどでも、おなじみ。
エビの天ぷらと聞いただけで、心躍ってしまいます。
天丼、いいですね~。天そばも、いいな~。
天ザルに天せいろ、いひひひひ~。
いや、失礼。
期待が大きい分、学食なんかで ほとんど衣だった時は、けっこうショックなんですけどね。
栄養素ですが、エビ天は1個だと、そんなにカロリーが多くありません。脂質もそんなには多くない。
イカやアジ、キスになると、食材が大きくなるので、カロリーと脂質がアップします。
魚介類だけあって、たんぱく質とカルシウムが ほどほどありますね。
油を摂る分、食物繊維を何とかしたいところですが、それは野菜で。
足りなければ、小鉢をつけるとかね。
関西で天ぷらというと、魚のすり身を使ったものも言うなあ。
さつま揚げとか、じゃこ天とか、ショウガもあるか。



