【謹賀新年】 2019
【ごまめ】 チャレンジ2018
いや~寒いですね。
年の瀬の気温になってきた。
今回は、ごまめ(田作り)を作ってみました。

[レシピ]
(1)
材料: 2人分
・ごまめ 30g
・顆粒だし 少々 1g
・水 25g
・砂糖 大さじ1.5 14g
・しょうゆ 大さじ1 18g
・みりん 大さじ1/2 9g
ごまめをお皿にひろげ、電子レンジで、1分半加熱する。(あるいは、弱火で、ポキッと折れるぐらいまで、炒る)
水、顆粒だし、砂糖、みりん、醤油を混ぜておき、鍋で煮詰めます。
小さい泡が出て、とろみがついてきたら、ごまめを入れて、手早くからめる。
バットかお皿に、クッキングペーパーを敷いておき、固まらないうちに、ごまめを広げて冷ましましょう。
お好みで、ゴマやクラッシュアーモンドなどをふってください。

一人分は、上の分量の半分になります。
ごまめ 1人分 |
|
---|---|
エネルギー | 96kcal |
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 10.8g |
カリウム | 276mg |
カルシウム | 378mg |
鉄 | 0.6mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンD | 4.5μg |
ビタミンE | 0.1mg |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 0mg |
コレステロール | 108mg |
食物繊維 | 0.0g |
ナトリウム | 703mg |
食塩相当量 | 1.8g |
実は、おせちの中で大好きなのが、ごまめ(田作り)です。
子どもの頃は、おせち料理って あんまり好きじゃなかったけど(お肉の方が好きな年ごろ)、ごまめだけは好きだった。
つーことで、本番前に 予行演習として、作ってみました。

う~ん。
醤油がやや強くて、甘みが足りない感じ。
(スプーンで適当にやったので、砂糖の量が少なかったかもしれない)
別の分量で、再チャレンジするかな。
次は、水なしでやるか。
(それ以前に、試作として、煮干しを使ったのが間違い?)
栄養的には、カルシウムと ビタミンDが 多いですね。

2019年も、みなさんが「たっしゃ」で、「まめ」に暮らせますように。

tag : おせち料理



謹賀新年
「キャベツ餅」
しばらく放置してしまいました。
あけまして、おめでとうございます。
2015年も、よろしくお願いします。
今回は、キャベツ餅の栄養素とカロリー。
福島県郡山で、食べられているらしいですね。
例によって、シュミレーターでの計算値。
参考までに、どうぞ。

[レシピ]
(1) キャベツ餅
材料:
・もち: 65g
・キャベツ: 85g
・つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2: 9g
・かつおぶし: 0.5g
キャベツは手でちぎり、洗って、水気を切っておきます。餅は市販のスライスしたものを使いましたが、角餅をスライスした感じ。
![]()
テフロン加工のフライパンに、キャベツを敷きます。その上に餅を置き、さらにキャベツをかぶせる。そのまま火にかけて、フタをして蒸し焼きにします。
焦げないように注意しながら、途中、裏返し、その際、つゆを加え、まぜる。
キャベツに火が通り、餅がやわらかくなったら、できあがりです。お皿に移して、かつお節をふりかけて、どうぞ。
![]()
(キャベツと つゆの量は好みで。みりんを加えても、いいかもしれません)
キャベツ 餅 |
|
---|---|
エネルギー | 183kcal |
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 38.9g |
カルシウム | 43mg |
鉄 | 0.5mg |
ビタミンA | 4μg |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 35mg |
ビタミンE | 0.2mg |
食物繊維 | 2.1g |
ナトリウム | 359mg |
食塩相当量 | 0.9g |
カリウム | 237mg |
コレステロール | 1mg |
お正月といえば お餅ですが、最近はあまり食べなくなったな~。
雑煮と善哉(ぜんざい)ぐらいか。
昔は、ストーブの上にアルミホイル敷いて、正月中、食べまくってました。
砂糖醤油でね。
今思うと、あれだけよく食えたもんだと思う。
今年は、テレビで見たキャベツ餅を試してみました。
NHKの県民対抗のクイズ、「QB47」の問題になってたんですよね。
福島県郡山市で食べられているのだとか。
砂糖が貴重な時代、甘みを増す工夫だったかもしれないという話も。
お餅だけに飽きてきた時に、よさそうだ。
栄養ですが、上記の分量だと、エネルギーが 183kcal。
たんぱく質が、4.6g。
脂質は低くて、0.7g。
炭水化物は、38.9g。
キャベツで、ビタミンCと食物繊維がプラスされます。
その分、ヘルシーですね。





「お正月 おせち料理とお酒」
新年、あけましておめでとうございます。
2014年も、よろしくお願いします。

お正月といえば、おせち料理にお雑煮。
地域や各家庭によって、いろいろと特徴がありますよね。
そんな中で定番といえば、黒豆、数の子、ごまめ。
紅白のかまぼこに、きんとん等ですかね。
それぞれが縁起物で、健康や子孫繁栄、金運等を、年の初めに願います。
塩分やプリン体、アルコール量など、気になることはありますが、年に一度のことなので、ドクターストップなどがなければ、多少、羽目を外したいところです。
年始にリセットして、また一年が始るといった感じかな。
おせち料理のカロリーと栄養素は、下記のページで記事にしてます。
「黒豆」
「ごまめ 田作り」
「紅白なます」
「数の子」
「たたきごぼう 酢ごぼう」
「にしんの昆布巻」
「伊達巻」
「栗きんとん 栗の甘露煮」
「蒲鉾(かまぼこ)」
「雑煮と餅」
アルコール類では、こんな感じかな。
(1) 日本酒 1合180g (清酒・純米吟醸酒)
(2) ビール 1缶350ml 353g (ビール・淡色)
(3) ビール 1缶500ml 504g (ビール・淡色)
(4) ワイン グラス2杯 160g (ぶどう酒・赤)
(5) 焼酎 220ml 192g (しょうちゅう・甲類)
(6) 焼酎 220ml 194g (しょうちゅう・乙類)
日本酒 1合 |
ビール 350ml |
ビール 500ml |
ワイン 赤 2杯 |
焼酎甲 220ml |
焼酎乙 220ml |
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---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 185kcal | 141kcal | 202kcal | 117kcal | 396kcal | 283kcal |
たんぱく質 | 0.7g | 1.1g | 1.5g | 0.3g | 0.0g | 0.0g |
脂質 | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
炭水化物 | 7.4g | 10.9g | 15.6g | 2.4g | 0.0g | 0.0g |
カルシウム | 4mg | 11mg | 15mg | 11mg | 0mg | 0mg |
鉄 | 0.0mg | 0.0mg | 0.0mg | 0.6mg | 0.0mg | 0.0mg |
ビタミンA | 0μg | 0μg | 0μg | 0μg | 0μg | 0μg |
ビタミンB1 | 0.00mg | 0.00mg | 0.00mg | 0.00mg | 0.00mg | 0.00mg |
ビタミンB2 | 0.00mg | 0.07mg | 0.10mg | 0.02mg | 0.00mg | 0.00mg |
ビタミンC | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg |
ビタミンE | 0.0mg | 0.0mg | 0.0mg | 0.0mg | 0.0mg | 0.0mg |
食物繊維 | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
ナトリウム | 5mg | 11mg | 15mg | 3mg | 0mg | 0mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
カリウム | 9mg | 120mg | 171mg | 176mg | 0mg | 0mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg |
水分 | 150.3g | 327.6g | 467.7g | 141.9g | 136.3g | 154.2g |
では、よいお年を!



