【節分】 太巻き 1本の重さ


画像倉庫の中から、「太巻き」「恵方巻」の画像を引っ張り出してきました。



恵方巻 太巻き 資料





数年前の恵方巻。

恵方巻 栄養成分表示

恵方巻なので、まるまま 1本。切られていません。




栄養成分表示。


(1) 1包装 あたり


恵方巻
1本
あたり
エネルギー 505kcal
たんぱく質 14g
脂質 5.7g
炭水化物 100.7g
食塩相当量 3.2g





こちらは、切られているタイプ。

名前は、「具たっぷり おいしい上巻」。

具たっぷり おいしい上巻



1本の重さを量ったところ、329g でした。

太巻き 1本の重さ

8つに切られているから、1切れ 約41g 。



栄養成分表示など。

具たっぷり おいしい上巻 栄養成分表示

100g だと分かりにくいので、換算してみる。



栄養成分表示。


(1) 100g あたり

(2) 1本 329g あたり

(3) 1切れ 41g あたり



巻寿司
100g
あたり
巻寿司
1本
329g
あたり
巻寿司
1切れ
41g
あたり
エネルギー 153kcal 503kcal 63kcal
たんぱく質 6.1g 20.1g 2.5g
脂質 2.9g 9.5g 1.2g
炭水化物 25.9g 85.2g 10.6g
食塩相当量 1.1g 3.6g 0.5g





【 感想 】


思ったより、画像が少なかった。

食べてるんだけど、撮ってなかったんだな。


にしても、昔に比べて、巻き寿司を食べる機会は減っているように思う。

食べるなら、握り寿司、買っちゃうもんな~。

なので、節分は、貴重な機会ともいえる。


ただ年々、丸ごと1本は、きつくなってきた。

半分で十分だ。





こちらは、「豚ヒレカツ巻」。


豚ヒレカツ巻


栄養成分表示は、不明です。


豚ヒレカツ巻


どんなもんだろう?

そう思ってましたが、ちゃんとおいしかった!


豚ヒレカツ巻


酢飯とカツも、あうんですね。

エビフライを巻いたのも、あったはず 。





極厚 福井の生さば寿司・通常サイズ:福井一、鯖を扱う料理店の押し寿司




[ やいかがし ]


うちではやったことないんだけど、焼いたイワシの頭を ヒイラギの枝にさして 戸口につける、魔除け。

「柊鰯(ひいらぎいわし)」とか「焼嗅(やいかがし・やきかがし)」と言うんだって。

ある地域では、妖怪「一本足・一本だたら」を防ぐために置くらしい。



一瞬、ゲゲゲの鬼太郎に出てきた、山奥にいて 足が木の根っこみたいになってて動けず、入れ替わる者を待っている妖怪かと思ったんですが、あちらは「呼子(よびこ)」でした。




豆(魔滅)をまいたり、柊鰯掲げたり、お札を貼ったり、かわらけ(土器)をたたき割ったり、夜中に 人に見られないようにしながら 四辻に何か置いたり。

地域によって、いろんな厄払いがあるようですね。

にしても、昔からこれだけ厄を祓いたがるということは、いろいろありがちな季節なのかな…。





tag : 寿司 季節 献立



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【自作チャーシュー2020】 トロトロ煮豚


昨年末に、チャーシューを作りました。



自作チャーシュー 2020年




[レシピ]


材料:

・豚バラ ブロック : 360g

・水 : 1カップ
・しょうゆ : 大さじ4 72g
・みりん : 大さじ2 36g
・酒 : 100g
・しょうが(チューブ) : 3g

鍋に 豚肉と調味料を入れ、フタをして 煮る。

アクを取りながら、時々 ひっくり返します。

火が通ったら火を止め、味がしみるように、しばらく放置。

食べる時に、再度 火を通し、煮汁を加えるのがおススメです。




お肉です。

国産 豚バラブロック

国産豚バラで 100g 108円と、お得でした。



このぐらい脂身がある方が、おいしいです。

豚バラ肉



できあがり。

自作チャーシュー



自作チャーシュー



切ったところ。

自作チャーシュー



煮汁に、脂がたくさん出ます。

チャーシュー作った時に出た脂

この脂で 野菜を炒めると、おいしいのだ。





栄養成分の目安。


(煮汁もすべて含む)


自作
チャーシュー
エネルギー 1674kcal
たんぱく質 57.9g
脂質 127.5g
炭水化物 26.8g
カリウム 1157mg
カルシウム 36mg
3.4mg
ビタミンA 40μg
ビタミンD 1.8μg
ビタミンE 1.8mg
ビタミンB1 1.87mg
ビタミンB2 0.59mg
ビタミンC 7mg
コレステロール 252mg
食物繊維 0.0g
食塩相当量 10.8g





【感想】


というわけで、豚バラのブロック肉で、チャーシューを作りました。


自作チャーシュー


脂身が多いので、食べる直前に 焼いた方が、おいしいです。


自作チャーシュー


フライパンにのせて…


自作チャーシュー


途中で、煮汁もかけておく。


自作チャーシュー


脂身がトロトロで、おいしかった♪


チャーシューと麺


麺にも、合いますな。





自家製手作りバラ叉焼スライス1kg Japanese roast pork





[ かんすずめ ]


また、寒くなってきました。

うちは 0℃以下になることの少ない地域なんですが、予報では 明日は氷点下の所も多いとのこと。

安全に気をつけねば…。



ところで、冬のスズメって、ふっくらして モフモフで、かわいいですよね。


冬のスズメ


なんでも、羽毛を立てて空気を取り込み、羽毛布団やダウンコートと同じ作用があるそうです。

あと、仲間たちと一緒にいることで、体温を補い合っている面もあるとのこと。(単独でいるより効率的)




にしても、かわいい。



(そういや、昔、屋台にスズメが…)

(いや、なんでもない…)






tag : 献立 肉類



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【おつまみ】 さっぱり厚揚げ


厚揚げと竹輪で、酒の友を作りました。



さっぱり厚揚げ




[レシピ]


材料:

・あつあげ : 135g
・ちくわ : 50g

・しょうゆ : 大さじ1 18g
・酢 : 大さじ1/2 7.5g
・ごま油 : 大さじ1/2 6g
・すりごま : 大さじ1/2 4.5g

厚揚げと竹輪を、フライパンで焼く。

お皿に移して、調味料を混ぜたものをかければ、できあがり。





「絹造り」という、小さく切ってある厚揚げを使いました。

竹輪と厚揚げ



できあがり。

さっぱり厚揚げ





栄養成分の目安。


さっぱり
厚揚げ
エネルギー 361kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 24.7g
炭水化物 10.4g
カリウム 298mg
カルシウム 391mg
4.8mg
ビタミンA 0μg
ビタミンD 0.5μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 0mg
コレステロール 13mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 3.7g





【感想】


まだ今より 暖かかった頃に、作りました。


さっぱり厚揚げ


もうちょっと 焦げ目をつけても、よかったかな。


あと、キュウリを竹輪に入れても、よかったか。


さっぱり厚揚げ


だいぶ寒くなってきたので、これからは、おでんだ。





日本食研 厚揚げと豚肉の味噌炒めのたれ 120g×6個





[ とっくりと ねっく ]


12月になって寒くなってきたけど、例年に比べると、マシな気もする。

あまり厚着もしてない。


そういや、昔、長い襟のセーターなんかを、「とっくり」って呼んでたな。

そのうち、「タートルネック」と言ったり、「ハイネック」と言ったり。

でも、この2つって、違うんですね。


 タートルネック : 襟を折り返して着ることが多い。(見た目が、確かに 亀さん)

 ハイネック : 襟は高いが、折り返さない。




小さい頃、ノドが弱くて、とっくりセーターが苦手だったんですよね。

ノドが詰まるというか、すぐに苦しくなった。

でも、中学生になるころには、普通にハイネックを着てました。

通学の時とか、温かいんだもの。


当時は 耳当てしている子も多かったけど、今は見ないな~。





tag : 献立 酒の友



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【冬瓜】 冷たいスープと きんぴら


まだ暑い頃、冬瓜のスープと きんぴらを 作りました。



冬瓜のスープと きんぴら




[レシピ]


材料:冬瓜のスープ 4人前

・とうがん 可食部 300g (皮やワタを含めると 450g ぐらい)
・水 カップ2 400g
・酒 大さじ1 15g
・鶏がらスープの素 小さじ1 2.5g
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2 3g
・カニ蒲鉾 8g


冬瓜の 皮をむいて、種とワタをとり、好みの大きさに切る。

鍋に水と調味料を入れ、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。

これを冷ましてから、冷蔵庫で保存し、冷たいスープとして いただきました。





この大きさで、1219g だった。

冬瓜の重さ



冷蔵庫で冷やしたあと。

冬瓜のスープ



かにかまをのっけて、できあがり。

冬瓜のスープ





栄養成分の目安。


冬瓜の
スープ
4人分
冬瓜の
スープ
1人分
エネルギー 79kcal 20kcal
たんぱく質 3.1g 0.8g
脂質 0.4g 0.1g
炭水化物 14.0g 3.5g
ナトリウム 912mg 228mg
カリウム 642mg 161mg
カルシウム 70mg 18mg
0.7mg 0.2mg
β-カロテン 0μg 0μg
ビタミンA 2μg 1μg
ビタミンD 0.1μg 0.0μg
ビタミンE 0.4mg 0.1mg
ビタミンB1 0.03mg 0.01mg
ビタミンB2 0.05mg 0.01mg
ビタミンC 117mg 29mg
コレステロール 2mg 1mg
食物繊維 3.9g 1.0g
食塩相当量 2.3g 0.6g





材料:冬瓜の皮のきんぴら

・とうがんの皮 150g

・砂糖 大さじ1 9g
・みりん 大さじ1/2 9g
・酒 大さじ1/2 7.5g
・しょうゆ 大さじ1 18g
・ごま油 適量

冬瓜の皮を、細切りにする。

これを炒め、しんなりしてきたら、調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。

お皿に盛りつけたら、ゴマ油で風味付け。




こっちは、皮のきんぴら。

冬瓜のきんぴら





[ 感想 ]


スーパーに行ったら、冬瓜が安かったので、思わず手に取りました。

夏の話ですけど。


冬瓜のスープ


冬瓜のスープは、夏によく食べます。

できるだけ冷たいものが、食べたくなるので。



子どもの頃なら、あんまり食べなかったろうな~。

ちょっと、独特のクセがありますもんね。




皮を捨てるのが もったいないな~と思ったので、きんぴらにしてみた。


冬瓜のスープ きんぴら


皮なので、しっかりと炒めて、しっかりと煮るのが、よさそうですね。





冬瓜は ほとんどが水分なので、カロリーは ビックリするほど低い。

栄養素で目につくのは、ビタミンC とカリウムくらいかな。


漢方では 利尿作用が注目されていて、体を冷やす野菜ともされているようです。





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[ じまく ]


NHK BS の映画を見ていたら、めずらしく吹き替え版だった。

この時間、初めて見たような気がする。

洋画はだいたい 字幕なんですよね。


字幕だと、それなりに集中しないといけない。

映画館ならいいけど、家だと必ずしも集中してるとは限らないし。


でも、久しぶりに、山田康雄さんの声 聴いたな~。

クリント・イーストウッドの作品は いくつも放送されたけど、全部字幕だったからな~。


たまには、日本語吹き替え版も見たいな~。

(吹き替えの印象が強い人だと、字幕版で本人の声を聴いて、えっ!? と驚くこともある)





tag : 献立 野菜



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【豚バラブロック肉で】 自作 チャーシュー


豚バラのブロック肉を使って、チャーシュー(叉焼)を作りました。



豚バラブロック 自作 チャーシュー




[レシピ]


材料:

・豚バラブロック : 320g

・水 : 1/2カップ 100g
・顆粒ダシ : 小さじ1/2 1.5g
・酒 : 50g
・しょうゆ : 大さじ2 36g
・氷砂糖 : 4g
・しょうが : 2g

豚肉の塊を、フォークで数か所 刺す。

豚肉を調味料に漬け込み、一晩、冷蔵庫で保存する。時々、ひっくり返してあげましょう。

フライパンに豚肉を入れ、焼き目をつけます。焦がさないように、転がしてあげる。

次に、漬け汁を加え、火が通るまで煮たら、できあがり。

(オーブンで焼いても、OK)





前の「なんちゃって煮豚」は、あっさりしすぎた。

なので、今回は、脂たっぷりの お肉を用意。

豚バラブロック


扱いやすいように、半分に切った。

豚バラのブロック

裏返すといっそう、脂たっぷりですね。


一晩、漬け込んだぞ。

豚バラを漬け込む


表面に、焦げ目をつける。

自作チャーシュー


漬け汁で煮込んだら、完成だ。

自作チャーシュー

本当は オーブンで焼いたらよかったんだろうけど、今回はパスした。


できたてを切ると、こんな感じ。

叉焼

脂たっぷりだ。





栄養成分の目安。

(1本まるままなので、参考にならなそう)


チャーシュー
エネルギー 1365kcal
たんぱく質 49.4g
脂質 113.3g
炭水化物 10.1g
カリウム 920mg
カルシウム 22mg
2.6mg
ビタミンA 35μg
ビタミンD 1.6μg
ビタミンE 1.6mg
ビタミンB1 1.65mg
ビタミンB2 0.48mg
ビタミンC 3mg
コレステロール 224mg
食物繊維 0.0g
ナトリウム 2453mg
食塩相当量 6.1g





【感想】


というわけで、チャーシューを作りました。


自作チャーシュー


味付けが ちょっと濃かったんで、醤油を減らしてもいいかも。


自作チャーシュー





さすがに保存しておくと、脂身が固まってしまいます。

なので、アルミホイルに並べて、軽くオーブントースターで温めてみた。


自作チャーシュー


豚肉は、焦げ目がある方が、おいしい! (^^♪


自作チャーシュー


おかずにもなり、酒の友にもなる。

ごはんも お酒も、進みそう。


自作チャーシュー


豚肉、好きやわ~~。





みんみんのとろけるチャーシュー300g





[ たいないどけい ]


風で寝込んでいたので、体内時計がメチャクチャだ!

お昼食べた後ぐらい、猛烈に眠くなる。


食べた後 眠くなることは ままあるが、いつもと眠気の質が違う。

だるさを伴い、身体がしっかり眠るよう、要求しとるみたいだ。

こりゃまるで、時差ボケ状態だな。


何とか 我慢してると、19時くらいに、眠気が去っていく。


早めに床に入るのだけれど、夜中に何度も目が覚める。

4時5時ともなると、もう眠れない。

仕方ないので、起きる。

昼頃、また猛烈な眠気に襲われる。

この繰り返し…



このリズムを、何とかせねば!



今朝から 鼻が通り、スッキリしたのは、幸いなんだけど。





tag : 献立 肉類



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