【焼き芋】紅いも 紫いも
今回は、焼き芋の栄養素とカロリー。
サツマイモとムラサキイモを比較します。
(正確には、蒸したものですが)

[サツマイモ]
(1) さつまいも・塊根・皮むき-蒸し 100g あたり
(2) むらさきいも・塊根・皮むき-蒸し 100g あたり
(日本食品標準成分表より)
サツマイモ 蒸し 100g |
ムラサキイモ 蒸し 100g |
|
---|---|---|
エネルギー | 131kcal | 132kcal |
たんぱく質 | 1.2g | 1.2g |
脂質 | 0.2g | 0.3g |
炭水化物 | 31.2g | 31.4g |
カルシウム | 47mg | 34mg |
鉄 | 0.6mg | 0.6mg |
ビタミンA | 2μg | 0μg |
ビタミンB1 | 0.10mg | 0.13mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.03mg |
ビタミンC | 20mg | 24mg |
ビタミンE | 1.5mg | 1.9mg |
食物繊維 | 3.8g | 3.0g |
ナトリウム | 4mg | 28mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.1g |
カリウム | 490mg | 420mg |
コレステロール | 0mg | 0mg |
水分 | 66.4g | 66.2g |
そんなに変わりは、ないですね。
ムラサキイモで注目するのは、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」。
目の健康・眼精疲労に、よさそうです。
また、サツマイモに含まれるビタミンCは、デンプンに保護されるため、加熱による損失が少ない。
食物繊維による整腸作用も、期待できます。



イモ・タコ・ナンキンという言葉があるぐらい、お芋さんは女性の大好物。
この季節、サザエさんでも、焼き芋屋さんを追うエピソードが出ますよね。
最近では、スーパーの野菜売り場の一角でも、専用の機器で焼いて、売ってたりする。
また、電子レンジの機能が進化しているので、おいしく調理できるようです。
オーブントースター専用のアルミホイルも売ってるし。





「サツマイモのスイーツ」
今回は、サツマイモを使った料理の栄養素とカロリー。
オヤツやスイーツ系です。
焼き芋、揚げない大学イモ、スイートポテト、芋ようかん など。
例によって、シュミレーターでの計算値です。
参考までに、どうぞ。
![【訳あり】安納芋の半生スイートポテト端っこ[1kg]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51RLB0rVgxL._SX230_.jpg)
[サツマイモのスイーツ]
(1) 焼き芋(やきいも)
材料:
・さつまいも 大きめ半分 200g
230℃に熱したオーブンで、1本(400g)で約20分から25分焼く。
(1人分の栄養素は、この半分で計算しています)
(2) 揚げない大学いも
材料:
・さつまいも 100g
・サラダ油 大さじ1 12g
・水飴 大さじ1/4 5g
・砂糖 大さじ1/2 4.5g
・水 大さじ1/4 50g
・黒ゴマ 適量 2g
サツマイモを好みの大きさで乱切りにする。
それを耐熱皿に並べ、ラップをして、やわらかくなるまで加熱(200gで3分から4分ほど。竹串が通るくらい)。
フライパンに油を敷き、チンしたサツマイモを、表面がカリッとするまで炒める。
鍋に、水、水飴、砂糖を入れ、煮溶かす。そこに、カリッとしたサツマイモを加えて、からめる。
器に盛ったら、黒ゴマをかけて、できあがり。
(3) スイートポテト
材料:
・さつまいも 75g
・牛乳 大さじ1 15g
・砂糖 小さじ1 9g
・卵黄 1/4 5g
・バター 小さじ1/4 1g
・バニラエッセンス 少々
ラップで包んだサツマイモを、電子レンジで加熱(2人分150gを600Wで3分ほど)。
(火傷に注意して)皮を破らないように注意しながら、チンしたサツマイモを縦と横、それぞれ半分に切る。さらに、中身をスプーンなどで取り出し、つぶす。皮の部分は捨てないこと。
つぶしたサツマイモと牛乳、砂糖を鍋に入れ、火にかけながら練る。さらに卵黄(少しだけ残しておく)、バター、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
混ぜたものを、残しておいた皮に詰める。その表面に残しておいた卵黄をぬり、オーブントースターで焼く(2人分で4分から5分)。表面に焼き目がつく程度。
(4) 簡単 芋羊羹(いもようかん)
材料:1人分
・サツマイモ 63g
・砂糖 15g
・しょうゆ 0.8g
・粉寒天 0.2g
・水 31g
材料:8人分
・サツマイモ 500g
・砂糖 120g
・しょうゆ 6g
・粉寒天 1.3g
・水 250g
サツマイモは、2センチの輪切りに。皮をむいたら、水にさらしておく。
たっぷりめの水でアク抜くしたサツマイモを煮て、沸騰したら、一度、湯を捨てる。もう一度水を入れたら、やわらかくなるまで煮て、ザルにあげたら、裏ごしにする。
鍋に水と粉寒天を入れ、煮ながら溶かしたら、砂糖と醤油を入れる。
その鍋に裏ごししたサツマイモを加え、混ぜたら、型に入れて冷やして固める。
焼芋 大半分 |
大学 イモ |
|
---|---|---|
エネルギー | 264kcal | 288kcal |
たんぱく質 | 2.4g | 1.6g |
脂質 | 0.4g | 13.2g |
炭水化物 | 63.0g | 40.6g |
カルシウム | 80mg | 64mg |
鉄 | 1.4mg | 0.9mg |
ビタミンA | 8μg | 4μg |
ビタミンB1 | 0.22mg | 0.13mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.04mg |
ビタミンC | 58.0mg | 29.0mg |
食物繊維 | 4.6g | 2.5g |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g |
カリウム | 940mg | 478mg |
コレステロール | 0mg | 0mg |
スイート ポテト |
芋 羊羹 |
|
---|---|---|
エネルギー | 170kcal | 143kcal |
たんぱく質 | 2.2g | 0.8g |
脂質 | 3.2g | 0.1g |
炭水化物 | 33.3g | 35.8g |
カルシウム | 54mg | 34mg |
鉄 | 0.9mg | 0.5mg |
ビタミンA | 38μg | 3μg |
ビタミンB1 | 0.10mg | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.02mg |
ビタミンC | 21.9mg | 18.3mg |
食物繊維 | 1.7g | 2.4g |
食塩相当量 | 0.0g | 0.1g |
カリウム | 380mg | 300mg |
コレステロール | 74mg | 0mg |
秋といえばシリーズ。今回は、サツマイモです。
イモといえばジャガイモかサツマイモかってくらい、なじみがありますよね。
和のおかずにもなれば、おやつにもなる。洋風のスイーツにだってなります。
ついでにいえば、理科の実験でも使ったかな。
マンガなどにもよく登場。サザエさんなど、女性は焼きイモが好きという前提ができていたりする。
あと、ガスの話とか。
しかし、何にでも使われますね。煮物、天ぷら、フライ、キンピラもできる。焼いたり蒸したりしただけでも食べられるし。
昔からのお菓子、大学イモに、芋ようかん、芋落雁(いもらくがん)なんてのもある。干しイモもあるか。
栄養価を見ると、主食にする国もあるくらいだから、炭水化物が豊富。また、うれしいことに、食物繊維も豊富です。脂質が少ないのも、うれしいですね。
ビタミンB系がほどほど、ビタミンCも含まれます。そのまま食べるだけなら塩分がほとんどないのも、魅力です。
付き合い方次第で、重宝しそうですね。




「サツマイモ、焼イモ、干し芋」
今回は、サツマイモの栄養素とカロリー。
生、蒸したもの、焼いたもの、干し芋、芋かりんとう、など。
その他、市販のおやつ(大学芋、スイートポテト)などについても調べました。

[さつまいも]
(1) サツマイモ(生) 100g [さつまいも-生]
(2) サツマイモ(蒸したもの) 100g [さつまいも-蒸し]
(3) サツマイモ(焼いたもの) 100g [さつまいも-焼き]
(4) サツマイモ(干し芋) 100g [さつまいも・蒸し切干]
(5) 芋かりんとう 100g [芋かりんとう]
サツマイモ 生 100g |
サツマイモ 蒸し 100g |
サツマイモ 焼き 100g |
サツマイモ 蒸し干芋 100g |
芋 かりんとう 100g |
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---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 132kcal | 131kcal | 163kcal | 303kcal | 476kcal |
たんぱく質 | 1.2g | 1.2g | 1.4g | 3.1g | 1.4g |
脂質 | 0.2g | 0.2g | 0.2g | 0.6g | 20.6g |
炭水化物 | 31.5g | 31.2g | 39.0g | 71.9g | 71.3g |
カルシウム | 40mg | 47mg | 34mg | 53mg | 47mg |
鉄 | 0.7mg | 0.6mg | 0.7mg | 2.1mg | 0.8mg |
レチノール当量 | 4μg | 5μg | 1μg | 0μg | 4μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.10mg | 0.12mg | 0.19mg | 0.13mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.03mg | 0.06mg | 0.08mg | 0.03mg |
ビタミンC | 29mg | 20mg | 23mg | 9mg | 34mg |
ビタミンE | 1.6mg | 1.5mg | 1.3mg | 1.3mg | 5.7mg |
食物繊維 | 2.3g | 3.8g | 3.5g | 5.9g | 2.7g |
ナトリウム | 4mg | 4mg | 13mg | 18mg | 5mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g |
カリウム | 470mg | 490mg | 540mg | 980mg | 550mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg | 0mg |
水分 | 66.1g | 66.4g | 58.1g | 22.2g | 5.5g |
[おやつ・お菓子]
(06) ニッスイ 大学いも(冷凍) 1袋 180g
(07) ニチレイ スイートポテト(冷凍) 1個 15g
(08) エムズワン おいしいえくぼ 芋かりんとう 100g
(09) カルビー おさつスナック 1袋 70gあたり
(10) ユーハ おさつどきっ プレーン味 100g
ニッスイ 大学イモ 180g |
ニチレイ スイートポテト 15g |
エムズワン 芋カリントウ 100g |
カルビー おさつスナック 70g |
ユーハ おさつどきっ 100g |
|
---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 544kcal | 38kcal | 491kcal | 362kcal | 463kcal |
たんぱく質 | 3.4g | 0.3g | 1.5g | 2.8g | 1.0~4.0g |
脂質 | 15.8g | 1.2g | 22.0g | 20.0g | 19.2g |
炭水化物 | 96.8g | 6.5g | 71.8g | 43.8g | 70.4g |
ナトリウム | 119mg | 7mg | 8mg | 248mg | 10~30mg |
食塩相当量 | 0.3g | 0.0g | 0.0g | 0.6g | ---g |
食物繊維 | ---g | ---g | ---g | ---g | 4.4g |
秋の味覚、サツマイモ。
ヒルガオ科サツマイモ属の植物です。
食べているのは、塊根(かいこん)部。
根に養分を蓄えているんですね。
日本での主な産地は、鹿児島、茨城、千葉、宮崎、徳島。
この5県で、全国の約8割を占めています。
名前の通り鹿児島が有名ですが、最近は鳴門金時もよく耳にしますね。
栄養面を見ると、主食としても食べられたくらいだから、エネルギーと炭水化物が豊富。
脂質は少なく、ビタミンCと食物繊維が豊富なのが、うれしい。
ビタミンB1なんかも、多いですね。
余分な塩分を排出するという、カリウムも豊富。
むくみにも、いいかも。
欲をいえば たんぱく質が少ないので、主食の代わりにする時は、他の食材で たんぱく質を補助してください。
おやつの時だと、牛乳とかね。
大学芋や芋かりんとう、芋ケンピになると、砂糖が加わっていたり揚げたりしているので、カロリーと脂質が高め。
食べ過ぎには、ちょっと注意かな。
でも、おいしいんだ。
なので、小皿にとるなどして、量を決めておくといいかもしれません。
一度に全部食べず、小分けにして食べる。





「ジャガイモとポテトチップス」
今回は、ジャガイモの栄養素とカロリー。
生、蒸したもの、水煮、フライドポテト、乾燥マッシュポテト。
市販のポテトチップスについても、調べてみました。

[ジャガイモ]
(1) ジャガイモ(生) 100g [じゃがいも-生]
(2) ジャガイモ(蒸したもの) 100g [じゃがいも-蒸し]
(3) ジャガイモ(水煮) 100g [じゃがいも-水煮]
(4) フライドポテト 100g [じゃがいも・フライドポテト ]
(5) 乾燥マッシュポテト 100g [じゃがいも・乾燥マッシュポテト]
ジャガイモ 生 100g |
ジャガイモ 蒸し 100g |
ジャガイモ 水煮 100g |
フライドポテト 100g |
乾燥 マッシュポテト 100g |
|
---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 76kcal | 84kcal | 73kcal | 388kcal | 357kcal |
たんぱく質 | 1.6g | 1.5g | 1.5g | 2.9g | 6.6g |
脂質 | 0.1g | 0.1g | 0.1g | 27.4g | 0.6g |
炭水化物 | 17.6g | 19.7g | 16.8g | 32.4g | 82.8g |
カルシウム | 3mg | 2mg | 2mg | 4mg | 24mg |
鉄 | 0.4mg | 0.3mg | 0.4mg | 0.8mg | 3.1mg |
レチノール当量 | 0μg | 0μg | 0μg | 0μg | 0μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.05mg | 0.06mg | 0.12mg | 0.25mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.02mg | 0.03mg | 0.06mg | 0.05mg |
ビタミンC | 35mg | 15mg | 21mg | 40mg | 5mg |
ビタミンE | 0.0mg | 0.1mg | 0.1mg | 5.4mg | 0.2mg |
食物繊維 | 1.3g | 1.8g | 1.6g | 3.1g | 6.6g |
ナトリウム | 1mg | 1mg | 1mg | 2mg | 75mg |
食塩相当量 | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g | 0.2g |
カリウム | 410mg | 330mg | 340mg | 660mg | 1200mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg | 1mg | 0mg |
水分 | 79.8g | 78.1g | 81.0g | 36.1g | 7.5g |
[各メーカーのポテトチップス]
(06) カルビー ポテトチップス うすしお味 1袋 85g
(07) コイケヤ ポテトチップス うすしお味 1袋 60g
(08) ナビスコ チップスター うすしお味 100gあたり
(09) P&G プリングルス うすしお味 100gあたり
(10) カルビー じゃがりこサラダ 1カップ 60g
カルビー ポテチ 85g |
コイケヤ ポテチ 60g |
ナビスコ チップスター 100g |
P&G プリングルス 100g |
カルビー ジャガリコ 60g |
|
---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 476kcal | 341kcal | 528kcal | 525kcal | 298kcal |
たんぱく質 | 3.8g | 3.3g | 6.0g | 3.9g | 4.0g |
脂質 | 30.3g | 22.6g | 29.5g | 33.8g | 14.4g |
炭水化物 | 46.8g | 31.1g | 59.7g | 51.8g | 38.0g |
ナトリウム | 313mg | 293mg | 295mg | 508mg | 277mg |
食塩相当量 | 0.8g | 0.7g | 0.7g | 1.3g | 0.7g |
カリウム | 1105mg | ---mg | ---mg | ---mg | 771mg |
実は、ナス科ナス属である、ジャガイモ。
南米アンデス山脈から、スペイン人により、ヨーロッパに持ち込まれました。
当時は観賞用だったといいますから、驚きです。
さまざまな料理に用いられる、ジャガイモ。
品種としては、男爵とメークインが有名ですね。
男爵はつぶしやすいので、粉ふき芋やコロッケなどに使われます。
一方、メークインは煮くずれしにくいので、カレーやシチュー、肉じゃがなどに使われる。
ビタミンCが豊富な、ジャガイモ。
食物繊維も、多い。
ビタミンB系や鉄分も、含有されています。
カリウムも豊富ですが、人によっては制限されるので、注意を。
ポテトチップスは、ジャガイモを薄切りにして油で揚げたものです。
その発明には、こんなエピソードが。
ある日のこと、レストランで、フライドポテトが厚すぎると、客から苦情が出た。
コックは何度も作り直したのですが、客は納得しない。
うんざりしたコックは、ついにヤケになって、また困らせてやろうと、フォークで刺せないほどの薄切りにし、揚げます。
ギャフンと言わせてやろうとしたコックですが、この新しい料理に客は大いに喜びました。
こうしてポテトチップスの元祖「サラトガ・チップス」が、できたのだそうな。
人生も料理も、何が起こるか分からないものですね。




