【2020年 大晦日】 年越しそば
あっという間に、2020年も大詰め。
12月31日です。

作り置きしていた 鶏ハムを、醤油と酒とみりんで 味付けしました。
あとは、ニンジンと刻みネギ、天かすをトッピング。
つゆは、ダシと醤油とみりんで自作。

年越し寒波の予報通り、朝はたいそう寒かった。
けど、日が照ってきたので、日中はだいぶマシです。
風は吹いているけど、昨日の方が強かった。

今年は例年に比べ、バーゲンの CM をあまり見ませんね。
小さい頃は、「おせちもいいけどカレーもね」とか「お正月を写そう」とか、正月らしい CM が多かったけど、今年はどうだろうか。
年末だと、「今年の汚れは今年のうちに」とかもあったな。
なにもかも懐かしい…。
2020年、訪問ありがとうございました。
よいお年を。

何もしてないのに忙しいのが、大晦日…。



【カレー皿うどん】
マルタイ製造の万代選品「あんかけ皿うどん」のスープに、カレー粉を加えて、食べました。

[レシピ]
材料:
・皿うどん : 1食
・玉ねぎ : 40g
・キャベツ : 100g
・えび :6 g
・あさり : 10g
・かまぼこ : 25g
・ベーコン : 20g
・カレー粉 : スプーン1/2 1g
・サラダ油 : 大さじ1/2 6g
付属の あんかけスープ 1袋を、水 180ml でよく溶かしておく。この時、カレー粉を少量加える。
好みの大きさに切った食材を、フライパンに油をひいて 炒める。
具材に火が通ったら、水溶きしておいた あんかけスープを加え、弱火で よく混ぜながら、とろみがつくまで 煮込みましょう。
揚げ麺を 軽くほぐして お皿に盛りつけ、あんかけ具をかけたら、できあがり。
使ったのは、万代選品「あんかけ皿うどん」。

作り方の最後に、こう書いてあった。
「スープにカレー粉を少量加えると、カレー皿うどんが楽しめます」

今回 使った、具材です。

油揚げ麺を ほぐしたところ。

できあがり。

栄養成分の目安。
皿うどん 1食 |
具材他 | 合計 | |
---|---|---|---|
エネルギー | 310kcal | 210kcal | 520kcal |
たんぱく質 | 6.1g | 9.2g | 15.3g |
脂質 | 12.3g | 14.5g | 26.8g |
炭水化物 | 43.6g | 11.8g | 55.4g |
食塩相当量 | 3.9g | 1.3g | 5.2g |
【感想】
パリッとした麺に、トロっとした あんをかけた、皿うどん。
そのあんに、カレー粉を混ぜてみました。

ほんのりと カレー風味、ってな感じ。

カレー粉じゃなくても、細かく刻んだ カレールウ10g を 付属の あんかけスープと共に、水250ml で溶いても、できるようです。
少し取っておいて、次の日、おそばにかけて、食べましたとさ。

やっぱり、野菜をたっぷり摂れるのが、いいですね。
ニンジン、ピーマン、しいたけなど、いろいろ入れられそう。

[ あついけど ]
雨が止んで、気温が高くなってきた。
日差しも、キツイ。
けど、今日は、割と快適だ。
湿度が低くて、風がある。
室温 31℃を超えているけど、扇風機で しのげるレベル。
これで湿度が高ければ最悪だったけど、今日はまずまずだ。
このまま日が暮れて、風が吹いてくれると、いいのにな。
スーパーに行くと、お供え用の果物が充実してきた。
今日から、8月。
今のところ、去年よりは快適だ。
このあと、どうなるかな…



【ちゃんぽん麺】 チンゲン菜 シーフード
チンゲン菜とシーフードミックスを具材にして、マルちゃんの「ワンパン麺 チャンポン」を作りました。

[レシピ]
材料:
・ちゃんぽん麺 : 1食
・チンゲン菜 : 55g
・えび : 10g
・あさり : 10g
・いか : 40g
・かまぼこ : 20g
・サラダ油 : 6g
フライパンに油をひき、具材を炒める。
そこに 水 1+1/2カップ(300ml)と付属のスープを加え、よくかき混ぜながら、加熱する。
沸騰したところで 麺を入れ、1分30秒ほど煮れば、できあがり。
使ったのは、これ。

作り方の図解。

具材ですね。

できあがり。

栄養成分の目安。
ワンパン 麺 |
食材 | 合計 | |
---|---|---|---|
エネルギー | 320kcal | 126kcal | 446kcal |
たんぱく質 | 9.3g | 12.7g | 22.0g |
脂質 | 8.9g | 6.6g | 15.5g |
炭水化物 | 50.6g | 3.2g | 53.8g |
食塩相当量 | 5.5g | 1.0g | 6.5g |
【感想】
やっぱり、スープが好きだな。
野菜やシーフードの ダシが加わって、いい感じになってる。

麺も、ボリュームを感じる。
そして、歯応えあり。

キャベツでも、コーンでも、豚肉でも。
冷蔵庫にある食材で、好きに作れそうですね。

冬だと、白菜でもいいのかな。
あと、煮卵、のっければよかった。

[ ちんげんさい ]
昔は あまり見かけなかったけど、今では当たり前にある存在になっている。
そんなものが、いくつもある。
チンゲン菜も、その一つだ。
小さい頃、食べていた記憶はない。
けれど、いつの間にか食べるようになって、今では当たり前に スーパーの葉物コーナーなどに並んでいる。
キャベツ、白菜と、チンゲン菜の栄養素を比べてみた。
(どれも、100g あたり)
チンゲンサイ 葉 生 |
キャベツ 葉 生 |
白菜 葉 生 |
|
---|---|---|---|
エネルギー | 9kcal | 23kcal | 14kcal |
たんぱく質 | 0.6g | 1.3g | 0.8g |
脂質 | 0.1g | 0.2g | 0.1g |
炭水化物 | 2.0g | 5.2g | 3.2g |
カリウム | 260mg | 200mg | 220mg |
カルシウム | 100mg | 43mg | 43mg |
鉄 | 1.1mg | 0.3mg | 0.3mg |
β-カロテン | 2000μg | 50μg | 99μg |
ビタミンA | 170μg | 4μg | 8μg |
ビタミンD | 0.0μg | 0.0μg | 0.0μg |
ビタミンE | 0.7mg | 0.1mg | 0.2mg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.04mg | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.03mg | 0.03mg |
ビタミンC | 24mg | 41mg | 19mg |
コレステロール | 0mg | 0mg | 0mg |
食物繊維 | 1.2g | 1.8g | 1.3g |
ナトリウム | 32mg | 5mg | 6mg |
食塩相当量 | 0.1g | 0.0g | 0.0g |
3つとも、アブラナ科ですね。
差を見ると、チンゲン菜は、カルシウム、鉄分、β-カロテン、ビタミンA、などが豊富かな。
漢方でも使われていて、余分な熱を取り除いてくれるのだそうな。
これからの季節に、いいかも。
漢字で書くと、「青梗菜」。
「梗」の字には、かたい、つよい、骨組み、などの意味があります。
なるほど、軸の部分は丈夫で、煮崩れないので助かります。
中華スープの素なんかと、合いますよね。



【ワンパン麺】 チャンポン 【マルちゃん】
マルちゃんの「野菜がススム! ワンパン麺 チャンポン」を食べました。

[ ちゃんぽん ]
メーカー:東洋水産 株式会社。
名称:むし中華めん。
内容量:2食分 342g (めん 135g×2 )
特徴:フライパンひとつで、簡単に野菜を食べられる。
付属:スープ。
知ってる人には お馴染みな、黄色いパッケージです。

麺と、スープ。

栄養成分表示。
エネルギー | 320kcal |
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 50.6g |
食塩相当量 | 5.5g |
[ レシピ ]
材料:
・ちゃんぽん : 1食
・にんじん : 20g
・たまねぎ : 30g
・キャベツ : 70g
・かまぼこ : 33g
具材を、好みの大きさに切っておく。
フライパンで、具材を炒める。
具材に 火が通ってきたら、フライパンに 水 300ml(1+1/2カップ)と 添付のスープを入れ、良くかき混ぜて、加熱する。
沸騰したら、麺を加え、1分30秒ほど 煮たら、できあがり。
パッケージに書いている作り方と、おススメの食材。

今回の材料。

できあがり。

器のせいかな、スープが少なく見えてしまっている。
具材込みの、栄養成分。
エネルギー | 385kcal |
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 61.7g |
食塩相当量 | 6.3g |
【感想】
フライパン 一つで 作ることができるというのが 売りの、ちゃんぽん麺。
2食分 作る時は、それなりの大きさのフライパンで。
ちゃんぽんのスープ特有の、いいニオイがします。
麺は、ちょっとだけ 太めかな。
食べ応えがあるぞい。

野菜をたっぷり摂れるのが、うれしいですね。
具にスープがよく絡むように、作られてるのかな。

カップ麺の チャンポンとは また別の、おいしさがあります。
これ、今回は入れてないですけど、豚肉があうと思う。
ただ、次回は、魚介で作ろうかな。

[ あんぱんまん ]
ワンパン麺ならぬ、ワンパンマンならぬ、アンパンマン。
原型となる作品の誕生は 1969年で、「それいけ! アンパンマン」となったのは 1975年。
どちらにしろ、けっこうな年だ。
初めて アンパンマンの名前を知ったのは、CM だった。
まだ アニメになる前で、フレーベル館の絵本の宣伝だった。
知らない人は知らないが、
知ってる人なら、知っている、
アンパンマン!
元歌は、これかな。
CMの歌は、もうちょっと かわいかったように記憶しているけど。
アンパンマンも、いいコンテンツになったなあ。
今もいろんなものを生み出している。
そして、世代世代の子どもたちの、記憶に残るのだ。



【万代】 あんかけ 皿うどん 【マルタイ】
万代選品の「あんかけ 皿うどん」を作って、食べました。

[ 皿うどん ]
販売者:株式会社 万代。
製造所:株式会社 マルタイ。
名称:中華めん。
内容量:137g (めん100g) 2人前
特徴:パリパリ麺に、とろ~り あんかけスープが、おいしい。
付属:あんかけスープの小袋。
パッケージです。

揚げ麺が見える 覗き窓が、九州のカタチになっているぞ。

麺 2食分は、こんな感じ。

栄養成分表示(1食 68.5g あたり)。
エネルギー | 310kcal |
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 43.6g |
食塩相当量 | 3.9g |
麺とスープを分別したエネルギーと塩分。
エネルギー | 食塩相当量 | |
---|---|---|
めん | 254kcal | 0.5g |
スープ | 56kcal | 3.4g |
合計 | 310kcal | 3.9g |
[ レシピ ]
材料:
・皿うどん : 1食
・にんじん : 22g
・キャベツ : 50g
・いか : 20g
・えび : 7g
・あさり : 17g
・サラダ油 : 小さじ1 4g
具材を 食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める。
付属の あんかけスープ 1袋を、180ml の水で溶かす。(入れる直前にも、よく混ぜましょう)
具に火が通ったら、水溶きした あんかけスープを加えて、弱火で よく混ぜながら 煮込む。
とろみがついたら 火を消して、軽くほぐした 麺を 皿に盛りつけ、あんをかけたら できあがり。
具材。
シーフードミックスを解凍しました。

ほぐした、麺。

あんをかけて、完成。

栄養成分の目安。(具材込み)
皿うどん | |
---|---|
エネルギー | 395kcal |
たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 48.2g |
食塩相当量 | 4.4g |
【感想】
具材は、冷蔵庫にあるもので、よさそうですね。
豚肉、もやし、かまぼこ、ちくわ、いろいろ合いそう。
今回は、シーフードミックスだ。

パリパリした食感で、おいしい。
お昼に、ちょうどいいや。

もうちょっと、野菜を増やしても、よかったかもしれないな。

[ しつど たかすぎ ]
梅雨に入ってから、暑さがキツイ、キツイ…。
昼前、湿度を確認したら、70%を超えていた。
ちょっと前までは 湿度が低く、日が暮れてから、けっこう涼しかったんですけどね。
<理想>
(1) 湿度が低く
(2) 夕方、西日が きつくなく
(3) 夕立などで 建物が冷やされて
(4) いい風が吹く
今日は 今のところ、(1)× (2)△ (3) × (4)×、といったところ。
睡眠不足になると、翌日、疲れちゃうんだな~~。
今のところ、風なし。
サーキュレーターで、無理やり風の流れ、作ろうかな…。


