【夏そば18号】 わさびマヨハム


久しぶりの更新になります。

季節は進んで、夏でもなんでもなくなってますが…。



夏そば18号 わさびマヨハム




[レシピ]


材料:

・そば : 1袋 150g

・薄切りハム : 2枚 20g
・マヨネーズ : 5g
・わさび : 1g

・キャベツ : 30g
・にんじん : 20g
・ゆで卵 : 1個 51g

・本つゆ(3倍濃縮) : 大さじ1 18g
・水 : 適量

ハムに マヨネーズと わさびを塗り、はさんでカット。

そばをゆでて、ゆで卵、上記のハム、作り置きの火を通した野菜をトッピングし、つゆをかけて、いただきました。




夏そば18号 わさびマヨハム




栄養成分の目安。


夏そば18号
わさびマヨハム
エネルギー 384kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 13.4g
炭水化物 46.9g
カリウム 326mg
カルシウム 64mg
2.5mg
ビタミンA 212μg
β-カロテン 1683μg
ビタミンD 1.1μg
ビタミンE 1.5mg
ビタミンB1 0.26mg
ビタミンB2 0.29mg
ビタミンC 24mg
コレステロール 225mg
食物繊維 4.0g
ナトリウム 1040mg
食塩相当量 2.6g





【感想】


ちゃちゃっと作って、ささっと食べる。


夏そば18号 わさびマヨハム


まぜまぜしたところ。


夏そば18号 わさびマヨハム




この、ハムに マヨネーズと わさび塗って、はさんだだけのもの。

うん、なかなか おいしい。


夏そば18号 わさびマヨハム


(スプーンで切ったので、見栄えが悪い)


おつまみに、なりそう。

ワインのお供に、するかな。





まあまあふうふう。





[ かわいいひと ]


八千草薫さんが、亡くなったとのこと。


彼女の印象は、「かわいい人」。

年上の女性に かわいいも ないもんだけど、実際 そうなんだから、しょうがない。

「うふふ」という笑顔が、頭に浮かぶ。


意外にも、大阪の 聖泉高等女学校(今の「プール学院」)卒業なのだそう。

プール? と思ったが、英国から大阪に派遣された主教「A.Wプール」さんに由来するそうな。

漢字では、「普溜女学校」。

聖泉高等女学校という名前は、戦争中に変更させられたとのこと。



晩年は、上品な老婦人といった役が多かったですね。

あの、やわらかさ、いいな~。

「うふふ」と笑ってもらいたい。





tag : 麺類 酒の友



web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ








【夏そば17号】 みそ豆腐


夏に食べた そばの名残のはずなんだけど、暑さが帰って来た感じだ。

台風も気になる。



夏そば17号 みそ豆腐和え




[レシピ]


材料:

・そば : 1袋 150g

・豆腐 : 150g
・ねぎ : 20g
・キャベツ : 50g
・にんじん : 25g
・鶏むね肉 : 25g

・みそ : 16g
・めんつゆ(3倍濃縮) : 9g

そばをゆでて、作り置きの野菜と鶏肉をのせて、味噌(生タイプのインスタント味噌汁)と豆腐をよく混ぜたものをかけて、食べました。

ちょっと味が足りない気がしたので、つゆを追加した。




みそ豆腐をかけた状態。

夏そば17号 みそ豆腐和え


冷凍しておいたネギを、オン!

夏そば17号 みそ豆腐和え


具材をトッピング。

夏そば17号 みそ豆腐和え





栄養成分の目安。


夏そば17号
エネルギー 406kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 9.8g
炭水化物 52.4g
カリウム 692mg
カルシウム 180mg
3.8mg
β-カロテン 2400μg
ビタミンA 205μg
ビタミンD 0.0μg
ビタミンE 0.9mg
ビタミンB1 0.33mg
ビタミンB2 0.23mg
ビタミンC 29mg
コレステロール 30mg
食物繊維 6.9g
ナトリウム 1006mg
食塩相当量 2.5g





【感想】


見かけ&お行儀は あまりよくないかもしれないけれど、豆腐を混ぜたのって、おいしいんだなぁ。

暑い時なんか、食べやすいし。


夏そば17号 みそ豆腐和え


でも、これ食べた時は、まだ9月の半ばより前だったんだ。


夏そば17号 みそ豆腐和え


今の気象なんて、想像してなかったぜよ。





森永乳業 常温 森永絹ごしとうふ 290g×12個





[ く~ら~ ふたたび ]


暑い…。

先週末ぐらいから、どんどん暑くなった。

湿度もある。

まさか、10月にクーラーを使うことになるとはな。


しばらく クーラーを使ってなかったので、ありがたみを再認識したぜよ。

リリンの生み出した文化の極み、その一つぜよ。


ないと眠れなかったけど、つけたら、心地よい、心地よい。


今夜も、お世話になりそうだ。





続きを読む

tag : 麺類 インスタントラーメン



web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ








【夏そば16号】 サラダチキンのスープカレー風


おそばにサラダチキンをのせ、カレー風味のスープで食べました。



夏そば16号 サラダチキンのスープカレー風




[レシピ]


材料:

・そば : 1袋 150g

・サラダチキン : 60g
・キャベツ : 35g
・にんじん : 25g
・たまねぎ : 30g

・水 : 300ml
・コンソメ : 1個 4g
・カレー粉 : 5g

水、コンソメ、カレー粉を、鍋でゆでて、スープを作る。

ゆでたそばに、ソテーした野菜とチキンをトッピング。

カレースープをかけて、いただきました。




サラダチキンのスープカレー風




栄養成分の目安。


(サラダチキンは、「にわとり・若鶏・むね、皮なし」で代用)


夏そば16号
エネルギー 326kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 3.5g
炭水化物 50.5g
カリウム 549mg
カルシウム 72mg
3.0mg
β-カロテン 2112μg
ビタミンA 181μg
ビタミンD 0.1μg
ビタミンE 0.8mg
ビタミンB1 0.20mg
ビタミンB2 0.14mg
ビタミンC 20mg
コレステロール 44mg
食物繊維 6.6g
ナトリウム 723mg
食塩相当量 1.8g





【感想】


スーパーで、サラダチキンが安かったので、買っておいた。

パッと食べたい時に、便利だ。


サラダチキンのスープカレー風


サラダチキンのスープカレー風


便利なのはいいけれど、スープの方に問題が。

味が弱い。

ベースが弱いんだ。

和風として、だしを足すか。

それとも、ブイヨンやコンソメを強くするか。

こりゃ、再チャレンジだな。


サラダチキンのスープカレー風


全体的には、悪くなかったけど。





無添加サラダチキン 高たんぱく質【国産鶏の胸肉使用 常温で長期保存】プレーン10食セット/プロテインの代替品や非常食に最適 鶏肉の美味しさこだわった本物志向の方に





[ もうすぐ 10がつ ]


今は~ もう秋~。

と口ずさんだが、ちょっと待て。


台風の後、暑くなると聞いてたが、意外と涼しい。

と思いつつ、天気予報のサイトを開いた。


10日間天気


もうすぐ10月だというのに、29℃ 連発かいな。


猛暑に慣れたせいか、29℃でも、そこそこ過ごしやすいもんな。

子どもの頃、最高に暑い日が、29℃ くらいだと思ったんだけど。



冒頭の、今はもう秋、だけど。

続きが、誰もいない海、なのね。

作品名も、これだ。


ちなみに、二人の愛は、確かめない。





tag : 献立 麺類



web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ








【夏そば15号】 しょうが天のせ


夏もそろそ~ろ、終わりねと♪

やっと涼しくなってまいりましたが、夏のお昼に食べたそばです。



夏そば15号 しょうが天




[レシピ]


材料:

・そば : 1袋 150g

・卵 1個 : 51g
・にんじん : 20g
・キャベツ : 35g
・たまねぎ : 35g
・しょうが天 1枚 : 46g

・めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ1
・水 : 大さじ1

ゆでたそばに、目玉焼き、作り置き野菜、しょうが天をのせ、めんつゆをかけて、いただきましたとさ。




夏そば15号 しょうが天




栄養成分の目安。

(しょうが天は、「さつま揚げ」で代用)


夏そば15号
しょうが天
エネルギー 385kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 8.6g
炭水化物 55.8g
カリウム 361mg
カルシウム 98mg
2.8mg
β-カロテン 1687μg
ビタミンA 216μg
ビタミンD 1.4μg
ビタミンE 1.0mg
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.33mg
ビタミンC 18mg
コレステロール 224mg
食物繊維 4.7g
ナトリウム 1121mg
食塩相当量 2.9g





【感想】


お昼に、パパっと作って、ササっと食べる。


夏そば15号 しょうが天


まぜまぜ、つるりんぱ。


夏そば15号 しょうが天




連休中、お昼はピーカンで、けっこうな日差しと暑さだった。

でも、夜になると、涼しくなってくる。

日曜の夜は、秋の虫の音が聞こえてきた。


夏そばも終わりだけど、撮った画像の分は、アップしよう。




ちなみに、今回の「しょうが天」は、「別寅かまぼこ」の。

名称は、「揚げかまぼこ」になる。

種ものは、「しょうが酢漬」である。

1枚の重さを測ったら、46g だった。





菊正宗 ご当地つまみの旅 ピリ辛さつま揚げ(鹿児島編) 50g×10袋





[ しょうが ]


関西では、こういう「しょうがの天ぷら」もある。


しょうがの天ぷら


まっかっかや~。


昔から 売ってたけど、子どもの頃は、食べたいとは思わなかったな。

イカとか、エビとか、おいもさんとか、そっちに心がいった。


どんな味なんだろう? と思い、買ってみたけれど、まんま、紅ショウガを揚げた味だった。

そりゃそうだ。



近所のスーパーでは いつも売っているから、固定ファンがいるのだろう。

サーティワンアイスクリームの あずき味(大納言あずき)のように。





tag : 麺類 献立



web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ








【夏そば14号】 水菜と豚肉


水菜と豚バラ肉で、そばを食べました。



夏そば14号 水菜と豚のそば




[レシピ]


材料:

・そば : 1袋 150g

・水菜 : 20g
・豚バラ肉 : 25g
・にんじん : 20g

・本つゆ(3倍濃縮) : 大さじ1 18g
・水 : 大さじ1 15g

水菜は根元を切って、よく洗って 水気を切り、好みの大きさに切っておく。

豚バラにコンソメを振ってソテーし、その油で ニンジンを炒めた。

そばをゆでて、具材をトッピングし、つゆをかけたら、できあがり。




緑と赤があると、色合い的には、なんとかなる。

夏そば14号 水菜と豚のそば

水菜は、もうちょっと小さくカットした方が、よかったかも。




栄養成分の目安。


夏そば14号
エネルギー 351kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 12.5g
炭水化物 45.3g
カリウム 308mg
カルシウム 65mg
2.0mg
β-カロテン 1920μg
ビタミンA 163μg
ビタミンD 0.2μg
ビタミンE 0.8mg
ビタミンB1 0.25mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 12mg
コレステロール 20mg
食物繊維 4.1g
ナトリウム 733mg
食塩相当量 1.8g





【感想】


水菜は、シャキシャキして、ええですなあ。

豚さんは、カリッと焼くのが理想。


夏そば14号 水菜と豚のそば


まぜまぜして、すりごまを ふった。


夏そば14号 水菜と豚のそば


夏そば14号 水菜と豚のそば


夏も終わりか。

そろそろ、あったかいのに、シフトするか。

そんなことを思ったのも、束の間。

暑さが帰って来た。

台風の前後とか、前より暑く感じてしまった。





永谷園 冷やし塩すだち茶づけ 6食入×5個





[ たいま~ ]


にしても、暑い。

朝方には、もう 30℃近くになってるし。



扇風機にしても、クーラーにしても、タイマーを使うようにしています。

扇風機は長時間使うと、モーターが暑くなるので、サーキュレーターと入れ替えて使っている。

クーラーは、夜中に切れるようにしている。

午前2時とか3時に切れるようにしておくと、ちょうど朝まで持つ感じ。


タイマーが切れる 2~3時間前に眠る時は、ちょうどいい。

「冷房」から「ドライ」に切り替えると、冷えた上に湿度が下がり、朝まで持つ。

が、もっと早くに眠たくなった時は、困りもの。

部屋のクーラーは、ドライにすると、キンキンに効くのだ。

つまり、途中で寒くて、目が覚める。

かといって、ドライにせず、冷房のままだと、朝を待たずに 暑さで起きることがある。

12時や1時に寝るくらいが、ちょうどいいのかな。

でも、暑さでまいると、早く眠たくなるんじゃ~。



つーか、早く涼しくなってほしい。





tag : 麺類 献立



web拍手 by FC2

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ










スポンサードリンク
検索フォーム Google
注目記事
分量の目安、大さじ1、小さじ1、カップ1

鶏のから揚げ、もも肉とむね肉、皮ありと皮なし

食パン、5、6、8枚切り比較

カウンター
注目記事2
フルーツ果物 1個分 目次

インスタントラーメン 目次
最新記事 (サムネイル付)
【餃子の皮 1枚の重さ】 おつまみピザ 2019/11/19
【アレンジ】 卵チーズカレーうどん 【Dlife終了】 2019/11/15
【ポテトのピザ風】 おいしい給食 2019/11/12
【焼そばUFO】 濃い濃いわさび 【マヨ×ふりかけ】 2019/11/08
【共親製菓】 フルーツの森 2019/11/05
FC2拍手ランキング
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Amazon
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH

日本食品成分表2017 七訂 本表編

孤独のグルメ 【新装版】
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
91位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
7位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
  • カラダの健康ノート
  • 肉の御仁のひとりごと
  • 管理画面
  • 検索フォーム
    ブログ村



    QRコード
    QR
    カテゴリ
    「目次」

    「分量の目安」

    「全記事 目次」

    プロフィール

    スピカ

    Author:スピカ
    ようこそ、カロリーメモへ。

    料理の栄養素を計算したり、比較したりします。