【カレー皿うどん】


マルタイ製造の万代選品「あんかけ皿うどん」のスープに、カレー粉を加えて、食べました。



万代選品 マルタイ カレー皿うどん




[レシピ]


材料:

・皿うどん : 1食

・玉ねぎ : 40g
・キャベツ : 100g
・えび :6 g
・あさり : 10g
・かまぼこ : 25g
・ベーコン : 20g

・カレー粉 : スプーン1/2 1g
・サラダ油 : 大さじ1/2 6g


付属の あんかけスープ 1袋を、水 180ml でよく溶かしておく。この時、カレー粉を少量加える。

好みの大きさに切った食材を、フライパンに油をひいて 炒める。

具材に火が通ったら、水溶きしておいた あんかけスープを加え、弱火で よく混ぜながら、とろみがつくまで 煮込みましょう。

揚げ麺を 軽くほぐして お皿に盛りつけ、あんかけ具をかけたら、できあがり。




使ったのは、万代選品「あんかけ皿うどん」。

万代選品 皿うどん



作り方の最後に、こう書いてあった。

「スープにカレー粉を少量加えると、カレー皿うどんが楽しめます」

皿うどん 栄養成分表示



今回 使った、具材です。

カレー皿うどん 具材



油揚げ麺を ほぐしたところ。

皿うどん 油揚げ麺



できあがり。

カレー皿うどん





栄養成分の目安。


皿うどん
1食
具材他 合計
エネルギー 310kcal 210kcal 520kcal
たんぱく質 6.1g 9.2g 15.3g
脂質 12.3g 14.5g 26.8g
炭水化物 43.6g 11.8g 55.4g
食塩相当量 3.9g 1.3g 5.2g





【感想】


パリッとした麺に、トロっとした あんをかけた、皿うどん。

そのあんに、カレー粉を混ぜてみました。


カレー皿うどん


ほんのりと カレー風味、ってな感じ。


カレー皿うどん


カレー粉じゃなくても、細かく刻んだ カレールウ10g を 付属の あんかけスープと共に、水250ml で溶いても、できるようです。




少し取っておいて、次の日、おそばにかけて、食べましたとさ。


カレー皿うどん


やっぱり、野菜をたっぷり摂れるのが、いいですね。

ニンジン、ピーマン、しいたけなど、いろいろ入れられそう。





マルタイ 長崎皿うどん 140g×5個





[ あついけど ]


雨が止んで、気温が高くなってきた。

日差しも、キツイ。


けど、今日は、割と快適だ。

湿度が低くて、風がある。

室温 31℃を超えているけど、扇風機で しのげるレベル。

これで湿度が高ければ最悪だったけど、今日はまずまずだ。


このまま日が暮れて、風が吹いてくれると、いいのにな。



スーパーに行くと、お供え用の果物が充実してきた。

今日から、8月。

今のところ、去年よりは快適だ。


このあと、どうなるかな…





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【ちゃんぽん麺】 チンゲン菜 シーフード


チンゲン菜とシーフードミックスを具材にして、マルちゃんの「ワンパン麺 チャンポン」を作りました。



マルちゃん ワンパン麺 チャンポン チンゲン菜




[レシピ]


材料:

・ちゃんぽん麺 : 1食

・チンゲン菜 : 55g
・えび : 10g
・あさり : 10g
・いか : 40g
・かまぼこ : 20g

・サラダ油 : 6g

フライパンに油をひき、具材を炒める。

そこに 水 1+1/2カップ(300ml)と付属のスープを加え、よくかき混ぜながら、加熱する。

沸騰したところで 麺を入れ、1分30秒ほど煮れば、できあがり。





使ったのは、これ。

マルちゃん ワンパン麺 チャンポン



作り方の図解。

ワンパン麺 作り方



具材ですね。

マルちゃん ワンパン麺 チャンポン チンゲン菜



できあがり。

マルちゃん ワンパン麺 チャンポン チンゲン菜





栄養成分の目安。


ワンパン
食材 合計
エネルギー 320kcal 126kcal 446kcal
たんぱく質 9.3g 12.7g 22.0g
脂質 8.9g 6.6g 15.5g
炭水化物 50.6g 3.2g 53.8g
食塩相当量 5.5g 1.0g 6.5g





【感想】


やっぱり、スープが好きだな。

野菜やシーフードの ダシが加わって、いい感じになってる。


マルちゃん ワンパン麺 チャンポン チンゲン菜


麺も、ボリュームを感じる。

そして、歯応えあり。


マルちゃん ワンパン麺 チャンポン チンゲン菜


キャベツでも、コーンでも、豚肉でも。

冷蔵庫にある食材で、好きに作れそうですね。


マルちゃん ワンパン麺 チャンポン チンゲン菜


冬だと、白菜でもいいのかな。

あと、煮卵、のっければよかった。





クノール たっぷり野菜のちゃんぽん風スープ 4P×4個





[ ちんげんさい ]


昔は あまり見かけなかったけど、今では当たり前にある存在になっている。

そんなものが、いくつもある。

チンゲン菜も、その一つだ。

小さい頃、食べていた記憶はない。

けれど、いつの間にか食べるようになって、今では当たり前に スーパーの葉物コーナーなどに並んでいる。



キャベツ、白菜と、チンゲン菜の栄養素を比べてみた。

(どれも、100g あたり)



チンゲンサイ

キャベツ

白菜

エネルギー 9kcal 23kcal 14kcal
たんぱく質 0.6g 1.3g 0.8g
脂質 0.1g 0.2g 0.1g
炭水化物 2.0g 5.2g 3.2g
カリウム 260mg 200mg 220mg
カルシウム 100mg 43mg 43mg
1.1mg 0.3mg 0.3mg
β-カロテン 2000μg 50μg 99μg
ビタミンA 170μg 4μg 8μg
ビタミンD 0.0μg 0.0μg 0.0μg
ビタミンE 0.7mg 0.1mg 0.2mg
ビタミンB1 0.03mg 0.04mg 0.03mg
ビタミンB2 0.07mg 0.03mg 0.03mg
ビタミンC 24mg 41mg 19mg
コレステロール 0mg 0mg 0mg
食物繊維 1.2g 1.8g 1.3g
ナトリウム 32mg 5mg 6mg
食塩相当量 0.1g 0.0g 0.0g



3つとも、アブラナ科ですね。

差を見ると、チンゲン菜は、カルシウム、鉄分、β-カロテン、ビタミンA、などが豊富かな。


漢方でも使われていて、余分な熱を取り除いてくれるのだそうな。

これからの季節に、いいかも。



漢字で書くと、「青梗菜」。

「梗」の字には、かたい、つよい、骨組み、などの意味があります。

なるほど、軸の部分は丈夫で、煮崩れないので助かります。

中華スープの素なんかと、合いますよね。





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【ワンパン麺】 チャンポン 【マルちゃん】


マルちゃんの「野菜がススム! ワンパン麺 チャンポン」を食べました。



マルちゃん 野菜がススム! ワンパン麺 チャンポン





[ ちゃんぽん ]


メーカー:東洋水産 株式会社。

名称:むし中華めん。

内容量:2食分 342g (めん 135g×2 )

特徴:フライパンひとつで、簡単に野菜を食べられる。

付属:スープ。





知ってる人には お馴染みな、黄色いパッケージです。

ワンパン麺 チャンポン パッケージ



麺と、スープ。

野菜がススム! ワンパン麺 チャンポン





栄養成分表示。




エネルギー 320kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8.9g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 5.5g




[ レシピ ]


材料:

・ちゃんぽん : 1食

・にんじん : 20g
・たまねぎ : 30g
・キャベツ : 70g

・かまぼこ : 33g

具材を、好みの大きさに切っておく。

フライパンで、具材を炒める。

具材に 火が通ってきたら、フライパンに 水 300ml(1+1/2カップ)と 添付のスープを入れ、良くかき混ぜて、加熱する。

沸騰したら、麺を加え、1分30秒ほど 煮たら、できあがり。




パッケージに書いている作り方と、おススメの食材。

ワンパン麺 チャンポン 作り方



今回の材料。

ワンパン麺 チャンポン 食材



できあがり。

マルちゃん 野菜がススム! ワンパン麺 チャンポン

器のせいかな、スープが少なく見えてしまっている。





具材込みの、栄養成分。


エネルギー 385kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 9.4g
炭水化物 61.7g
食塩相当量 6.3g






【感想】


フライパン 一つで 作ることができるというのが 売りの、ちゃんぽん麺。

2食分 作る時は、それなりの大きさのフライパンで。



ちゃんぽんのスープ特有の、いいニオイがします。

麺は、ちょっとだけ 太めかな。

食べ応えがあるぞい。


野菜がススム! ワンパン麺 チャンポン


野菜をたっぷり摂れるのが、うれしいですね。

具にスープがよく絡むように、作られてるのかな。


マルちゃん ワンパン麺 チャンポン


カップ麺の チャンポンとは また別の、おいしさがあります。


これ、今回は入れてないですけど、豚肉があうと思う。


ただ、次回は、魚介で作ろうかな。





【公式】みろくや 長崎ちゃんぽん スープ付 麺100g×5袋入り





[ あんぱんまん ]


ワンパン麺ならぬ、ワンパンマンならぬ、アンパンマン。

原型となる作品の誕生は 1969年で、「それいけ! アンパンマン」となったのは 1975年。

どちらにしろ、けっこうな年だ。


初めて アンパンマンの名前を知ったのは、CM だった。

まだ アニメになる前で、フレーベル館の絵本の宣伝だった。


 知らない人は知らないが、
 知ってる人なら、知っている、
 アンパンマン!


元歌は、これかな。





CMの歌は、もうちょっと かわいかったように記憶しているけど。



アンパンマンも、いいコンテンツになったなあ。

今もいろんなものを生み出している。

そして、世代世代の子どもたちの、記憶に残るのだ。





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【万代】 あんかけ 皿うどん 【マルタイ】


万代選品の「あんかけ 皿うどん」を作って、食べました。



万代選品 あんかけ 皿うどん




[ 皿うどん ]


販売者:株式会社 万代。

製造所:株式会社 マルタイ。

名称:中華めん。

内容量:137g (めん100g) 2人前

特徴:パリパリ麺に、とろ~り あんかけスープが、おいしい。

付属:あんかけスープの小袋。





パッケージです。

あんかけ 皿うどん 栄養成分表示



揚げ麺が見える 覗き窓が、九州のカタチになっているぞ。

あんかけ 皿うどん 説明書きなど



麺 2食分は、こんな感じ。

揚げ麺 あんかけ 皿うどん





栄養成分表示(1食 68.5g あたり)。


エネルギー 310kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 12.3g
炭水化物 43.6g
食塩相当量 3.9g


麺とスープを分別したエネルギーと塩分。

エネルギー 食塩相当量
めん 254kcal 0.5g
スープ 56kcal 3.4g
合計 310kcal 3.9g





[ レシピ ]


材料:

・皿うどん : 1食

・にんじん : 22g
・キャベツ : 50g
・いか : 20g
・えび : 7g
・あさり : 17g

・サラダ油 : 小さじ1 4g

具材を 食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める。

付属の あんかけスープ 1袋を、180ml の水で溶かす。(入れる直前にも、よく混ぜましょう)

具に火が通ったら、水溶きした あんかけスープを加えて、弱火で よく混ぜながら 煮込む。

とろみがついたら 火を消して、軽くほぐした 麺を 皿に盛りつけ、あんをかけたら できあがり。





具材。

シーフードミックスを解凍しました。

具材 あんかけ 皿うどん



ほぐした、麺。

麺 あんかけ 皿うどん



あんをかけて、完成。

万代選品 あんかけ 皿うどん





栄養成分の目安。(具材込み)


皿うどん
エネルギー 395kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 16.7g
炭水化物 48.2g
食塩相当量 4.4g





【感想】


具材は、冷蔵庫にあるもので、よさそうですね。

豚肉、もやし、かまぼこ、ちくわ、いろいろ合いそう。


今回は、シーフードミックスだ。


万代選品 あんかけ 皿うどん


パリパリした食感で、おいしい。

お昼に、ちょうどいいや。


万代選品 あんかけ 皿うどん


もうちょっと、野菜を増やしても、よかったかもしれないな。





マルタイ 長崎皿うどん 140g×5個





[ しつど たかすぎ ]


梅雨に入ってから、暑さがキツイ、キツイ…。

昼前、湿度を確認したら、70%を超えていた。

ちょっと前までは 湿度が低く、日が暮れてから、けっこう涼しかったんですけどね。



 <理想>

  (1) 湿度が低く
  (2) 夕方、西日が きつくなく
  (3) 夕立などで 建物が冷やされて
  (4) いい風が吹く



今日は 今のところ、(1)× (2)△ (3) × (4)×、といったところ。




睡眠不足になると、翌日、疲れちゃうんだな~~。

今のところ、風なし。

サーキュレーターで、無理やり風の流れ、作ろうかな…。





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【トマトダレ】 カレーうどん 【まろやか】


トマトダレを作って、カレーうどんにのせて、食べました。



トマトダレ カレーうどん




[トマトダレ レシピ]


材料:

・タマネギ : 1/2個 180g
・トマト缶 : 1/2缶 200g (カットトマト)

・ウスターソース : 10g
・オイスターソース : 10g
・しょうが(チューブ) : 2g
・にんにく(チューブ) : 2g

タマネギは、みじん切りに。

容器に、タマネギ、トマト缶、調味料を入れ、混ぜるだけ。

(調味料は、それぞれの好みで変えればいいと思います)

(お酢を入れてもいいかも)




容器に入れて、冷蔵庫で保存。

トマトだれ



これで、70g くらい。

トマトだれ



鶏さん焼いて かけたり、葉物サラダにかけたり、いろいろ使えます。




栄養成分の目安。


トマトダレ
レシピ全量
トマトダレ
100g
エネルギー 130kcal 32kcal
たんぱく質 4.6g 1.1g
脂質 0.6g 0.2g
炭水化物 29.4g 7.3g
カリウム 807mg 202mg
カルシウム 58mg 14mg
1.6mg 0.4mg
β-カロテン 1147μg 287μg
ビタミンA 94g 24μg
ビタミンD 0.0μg 0.0μg
ビタミンE 2.4mg 0.6mg
ビタミンB1 0.20mg 0.05mg
ビタミンB2 0.09mg 0.02mg
ビタミンC 35mg 9mg
コレステロール 2mg 1mg
食物繊維 5.4g 1.3g
ナトリウム 839mg 210mg
食塩相当量 2.1g 0.5g







[カレーうどんのせ]


材料:

・カレーうどん : 1個

・トマトダレ : 70g
・ゆで卵 : 1個 51g
・ハム : 20g

カレーうどんに、トマトダレとハム、ゆで卵をのせただけ。





使ったのは、ビック大盛りの カレーうどん。

トマトダレのせ カレーうどん



トッピングすると、こうなる。

トマトダレのせ カレーうどん





栄養成分の目安。


トマトダレ
カレーうどん
エネルギー 611kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 27.1g
炭水化物 70.8g
ビタミンB1 0.34mg
ビタミンB2 0.40mg
カルシウム 202mg
食塩相当量 6.4g





【感想】


トマトダレのせ カレーうどん


まぜまぜして、いただきます。


トマトダレのせ カレーうどん


ちょっとだけ、まろやかになるのかな。

さっぱりして、食べやすい。


トマトダレのせ カレーうどん


もうちょっと、トマトダレを多くしても、よかったかも。




ちょっと残して、後で食べようと思ったが…


トマトダレのせ カレーうどん


我慢できずに、すぐ食べた。





完熟カットトマト紙パック 300g×6個





[ うちわ ]


今年の春は、なかなか暖かくならない…

なんて思ってたが、さすがにゴールデンウイークともなると、あったかい。

つーか、昼からは、暑いぐらいだ。


お風呂は よくつかる派なので、風呂から上がったら、団扇が必要になった。

こりゃ、扇風機の出番も間近だな。

いつも、ゴールデンウイークくらいに、気候が変わる。



家の団扇は、ほとんど もらいものだ。

手元にあるのは、「カルピスソーダ」のだった。

涼やかな絵柄だから、悪くない。



にしても、団扇と広告を結び付けた人、頭いいなぁ~。

あと、アイドルのコンサートで使うのは、誰が始めたんだろう?





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